КПРФ в Новосибирске - Долги по зарплате в Новосибирской области достигли 110 миллионов рублей!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Долги по зарплате в Новосибирской области достигли 110 миллионов рублей!

11.08.2010 23:59  Евгения Глушакова


Заместитель председателя Федерации Независимых профсоюзов Новосибирской области Василий МОСКВИН рассказал о ситуации, сложившейся на предприятиях региона, поделился основными направлениями работы профсоюзов и объяснил, почему новосибирские профсоюзы тесно сотрудничают с коммунистами.


— Василий Григорьевич, какая сейчас обстановка на промышленных предприятиях области? Какие проблемы наиболее остро стоят перед рабочими?

— Проблем очень много. На ряде предприятий очень сложная ситуация с выплатами заработной платы рабочим. На некоторых из них заработная плата не выплачивается рабочим на протяжении 9-ти месяцев. К «проблемным» относятся «Сибсельмаш», «НОЗИП», ряд предприятий строительной отрасли, сельского хозяйства, предприятия среднего и мелкого бизнеса. Общий долг составляет порядка 110 миллионов рублей. Как рабочему, приходя домой, смотреть в глаза ребёнку, которого он не может не то чтобы сладостями побаловать, а порой даже сытно накормить! Что ему делать? По-прежнему остаётся практически нерешённой проблема создания в области рабочих мест, особенно в сельской местности. Это касается людей всех возрастов. И это основное направление нашей деятельности — содействовать созданию новых рабочих мест для наших граждан, а не для иностранцев, как это сейчас делается на ряде предприятий, хозяева которых пытаются экономить за счёт привлечения более дешёвой рабочей силы. Например, жители Оби и села Толмачёва ездят работать в Новосибирск, а в Толмачёво на землях бывшего «Пригородного» совхоза в теплицах трудятся иностранные граждане.

— А как обстоят дела в социальной сфере?
—Одна из самых главных проблем — это детские учреждения. Всем известно, какая нехватка детских садов сейчас в нашем регионе. Очень тревожит картина с летними лагерями в связи с введением новой системы финансирования: область рискует потерять значительное количество летних детских лагерей, находящихся на балансе предприятий. Да и многим хозяевам частных предприятий станет невыгодно держать на балансе «лишние» объекты, не приносящие прибыль. Ещё к списку острых можно и добавить проблему обеспеченности жильём, особенно молодёжи, поскольку перспектива получить бесплатное жильё на данный момент практически нулевая, особенно для молодых рабочих и бюджетников. А ведь, если государство заинтересовано в том, чтобы молодёжь активно работала, оно должно её привлекать, решая такие социальные проблемы. Люди, особенно молодёжь, должны чувствовать заботу государства.

— Проблем действительно много. И что предлагают профсоюзы для их решения?
— Все эти проблемы должны решаться на уровне субъекта федерации, а потому представители профсоюзов и выдвинули свои кандидатуры, совместно с коммунистами. Сейчас мы ведём мониторинг ситуации на предприятиях, отслеживаем, где не выплачивается заработная плата, где идёт сокращение, где неполный рабочий день и так далее и подключаем к решению проблемы органы региональной власти, в чьей компетенции повлиять на ситуацию, изменить её в лучшую сторону. Мы постоянно выступаем с инициативой предоставить льготы тем предпринимателям, что создают новые рабочие места. Также профсоюзы подключаются к решению вопроса о выделении квоты для иностранных рабочих. Что же касается детсадов, то мы настаиваем, чтобы из бюджета выделялось больше средств на их строительство. Другим путём решения проблемы является заставить арендаторов помещений, в которых детсады располагались, помещения освободить.

— Вы сказали, что профсоюзы тесно сотрудничают с коммунистами. Почему именно с ними, а не с другими партиями?
— Мы вообще готовы сотрудничать сор всеми партиями. Однако когда мы обращаемся с вопросами, которые нужно решить к коммунистам, то в большинстве случаев имеем поддержку с их стороны, чего нельзя сказать о других партиях. Например, с вопросом о перерасчёте энергии нам помогли коммунисты, а именно — депутат горсовета Ренат Сулейманов. Другой причиной, по которой мы сотрудничаем с КПРФ, является стремление защитить интересы народа. Это подтверждает и список кандидатов в Заксобрание от Компартии, где представлены кандидаты из разных социальных слоёв — интеллигенция (учителя, врачи), рабочие, сельские труженики, другими словами -кандидаты из народа, каковых практически нет в избирательных списках других политических партий. И мы надеемся, придя в Законодательное собрание, совместно с коммунистами, решить эти и многие другие вопросы и проблемы нашего народа.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы