12.08.2010 19:51 Виктор Лаленков
В среду, 11 августа, в пресс-центре Новосибирского союза журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная независимой экспертизе качества куриной продукции и колбасных изделий в магазинах Новосибирска. В пресс-конференции принялиучастие член правления Фонда защиты прав потребителей, депутат Новосибирского областного Совета Андрей Жирнов и кандидат медицинских наук, главный врач НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.
Поводом для независимой проверки стал запрет Роспотребнадзора на обработку куриц хлором. Закупка была произведена в супермаркете «Ашан» и в фирменных отделах птицефабрик. Независимая экспертиза осуществлялась в Федеральном государственном учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии».
Андрей Жирнов отметил, что в результате исследований, проведенных в июле 2010 года, было установлено, что допустимый уровень условно-патогенной микрофлоры в сырых курицах превышает все мыслимые пределы. Так, например, в курицах Новосибирской птицефабрики количество условно-патогенных организмов превышает норму более чем в 8тыс. раз, в курах Октябрьской птицефабрики — в 1,2 тыс. раз, Коченевской птицефабрики — в 85 раз! Материалы по данному факту переданы в прокуратуру Новосибирской области.
Эти микроорганизмы, по словам Якова Новоселова, убиваются после термической обработки куриц, но в любом случае ри контакте с продуктом, даже опуская его в кастрюлю для термической обработки, на ваших руках остаются эти микроорганизмы. И если вы, не вымыв руки, взяли какие-то другие пищевые продукты, то вы с высокой вероятностью, перенесли микроорганизмы на них, что может привести к пищевой токсикоинфекции.
«В любом случае, несоответствие продукцииустановленным нормам опасно для жизни и здоровья человека», — заявил Яков Новоселов.
Кроме того, была проведена экспертиза 15 колбасных изделий: сервелат, «Докторская» колбаса, сосиски. ДНК сои была выявлена в 13 образцах, притом, что соя не входит в рецептуру колбасных изделий по ГОСТам.
"В настоящее время организаторами независимой общественной экспертизы материалы направлены в суд, с целью запретить производство такой «ГОСТовской» колбасы, и впредь честно уведомлять потребителя, который не знает, что он ест, за что платит свои деньги и по чьей вине он неправильно питается, со всеми вытекающими последствиями. Должен отметить, что есть и позитивные результаты нашей работы: так, компания «Сибирский Гурман», в отношении которой есть обращение в Прокуратуру с просьбой изучить возможность возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество», стала честно указывать на упаковке пельменей наличие растительного белка. А в продукции компании СПК в результате третьей экспертизы уже не было обнаружено наличие сои. Хотя в сервелате нашли куриное мясо. Это, конечно, тоже не соответствует ГОСТу, но уже прогресс", — рассказал журналистам Андрей Жирнов.
Организаторы независимой экспертизы не останавливаются на достигнутом и продолжат информировать новосибирцев о качестве продуктов питания.
Виктор Лаленков