КПРФ в Новосибирске - Самый дорогой «Морской»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Самый дорогой «Морской»

13.08.2010 22:22


На территории сельсовета Морской Новосибирской области уже на протяжении нескольких лет, обманными путями происходит захват земельных участков, но власть не может повлиять на ситуацию и решить эту проблему.


Сельсовет Морской это муниципальное образование Новосибирского района области. В состав сельсовета входит село Ленинское и поселок «Голубой Залив». Территория поселения общей площадью 7405 кв. км расположена в юго-западной части Новосибирской области на расстоянии 40 км от Новосибирска. Численность населения села ленинское на 01.01.2008 года составила 2739 человек.

Эта территория валяется лакомым куском для строительных компаний, поскольку из-за близости к городу, хорошей экологии и близости Обского водохранилища, коттеджи здесь можно продать по очень высоким ценам. Именно эта привлекательность земли и стала причиной конфликтов, которые продолжаются уже седьмой год.

Изначально борьба развернулась за земли сельхозназначения. Московская фирма "Агрокомпаньон" за бесценок скупила часть долей и теперь претендует на лучшие земли на обском побережье. Дело уже дошло до суда. Из 3 тысяч 600 га сельхозугодий 495 га зависли в неопределенности. Есть подозрения, что некоторые паи перепроданы дважды. По слухам же, земля распределена под застройку коттеджами.

Чем ближе к городу, тем дороже земля, и с каждым километром приближения к городским границам вероятность использования земли под иные, уже не сельскохозяйственные цели повышается.

А тут эти земельные доли… Предприимчивые люди нашли выход, точнее — ход: скупать «на корню» право на владение землей, которая пока даже юридически не оформлена в собственность. И скупают. Не только в «Морском». Процесс пошел. И власть пока вяло наблюдает за ним, потому что закон лишает ее права вмешиваться в процессы купли-продажи.

Если в городе основной передел собственности, можно сказать, закончился, и то, что было «все вокруг мое», давно прибрали к рукам новые собственники (рейдерство — особый разговор), то в деревне он только начинается. И если раньше свою долю некоторые крестьяне продавали за несколько бутылок, то сейчас цена заметно возросла. А в пригороде за несколько гектаров земли можно взять всего несколько десятков тысяч рублей.

Хотя все понимают, что все равно эта цена мизерная. Это потом уже, когда она будет оформлена в собственность соответственно инвентаризации и кадастру, тысячи будет стоить уже каждая сотка. Не миллионы, конечно, как сейчас в Сочи, но тоже приличные деньги. Главное сейчас для людей ушлых — ухватить, вбить клин между номинальными владельцами сельхозугодий, побольше прибрать к рукам паев и высудить потом участок поудобнее для строительства.

Не обошлось тут и без уголовных дел: так, в 2007 году сотрудники милиции и прокуратуры задержали главу Морского сельсовета. Николая Панченко обвинили в вымогательстве и получении взятки. Следователи считают - глава администрации в обход закона предлагал свои услуги по сделкам с землей.

Несмотря на то, что официально землю купить почти невозможно, многоэтажные хоромы появляются с завидной регулярностью. Вряд ли кто будет строить такие дворцы, предполагают люди, не будучи уверенным, что земля - его собственность. Цепочка по оформлению земли достаточно проста.

Надежда Пряхина, депутат совета Новосибирского сельского района, член аграрной комиссии: "Сначала берет этот участок в аренду, берет его за очень небольшую сумму, на этой земле начинает строить и потом землю оформляет в юстиции в свою собственность".

Вот что Надежда Васильевна Пряхина говор о нынешнем состоянии вопроса с землей в бывшем совхозе «Морской»:

Действительно, так называемый «Агрокомпаньон» (по имеющемуся юридическому адресу, как выяснили мы сами, такой фирмы просто нет!) несколько лет назад незаконно, как мы считаем, при содействий прежней районной администрации приобрел десятки гектаров бывшего сельхозпредприятия. Более того, люди этой компании начали скупать паи наших жителей, причем в самых элитных местах. Для защиты своих прав мы были вынуждены выделить 4, 8 гектара земли под личное строительство наших жителей. Это составило по 15 соток на хозяйство. Оформление документов идет с огромными трудностями по вполне понятным причинам: кому-то очень не хочется, чтобы мы получили эту землю. Землю под строительство нам просто не дают, а если дают, то в такой глухомани, что, разумеется, люди туда не идут. Был случай, когда ветеран тыла смог добиться выделения участка только в другом муниципальном образовании, и то через… администрацию Президента Российской Федерации!!! Как можно говорить об авторитете местной власти при таком отношении к людям?

Вроде бы все уже знают про отношение власти к простым людям и ничего хорошего от нее не ждут, но все-таки иногда это переходит всякие границы.

Виктор Лаленков

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы