КПРФ в Новосибирске - Цены на продукты питания поползли вверх. Заявление ЦК КПРФ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Цены на продукты питания поползли вверх. Заявление ЦК КПРФ

14.08.2010 15:32


Пожары, жара и засуха нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Урожай зерновых погиб на площади около 30 млн. гектар. Даже по самым оптимистическим прогнозам сбор зерна составит не более 50 млн. тонн при минимальной потребности в 75 млн. тонн. Запас зерна прошлого урожая не покрывает дефицит. В стесненных финансовых условиях придется его закупать на внешнем рынке, где уже сегодня цены выросли почти на 15%.


Правительство Российской Федерации пока что не предпринимает каких-то решительных мер по стабилизации ситуации. Заявления о том, что запас зерна в стране достаточен, воспринимается с недоверием. Зерновые магнаты уже пытаются получить выгоду из сложившихся трудностей. Естественно, за счет народа. Трейдеры (перекупщики), у которых сохранились остатки зерна урожая 2009 года, решили приостановить его поставки по раннее заключенным договорам в ожидании более высоких цен на зерно. Такие действия уже привели к тому, что в отдельных местах стоимость муки выросла на 70%. Производители хлеба вынуждены со 2 августа поднять его цену на 15-20%.

В некоторых регионах страны, в том числе и в Подмосковье, цена хлебобулочные изделия поднялась от 12 до 26%, молока – на 6%.

При этом производитель зерна – крестьянин, никакой выгоды от роста цен не получает. Его доход составляет всего лишь около 5-8% в общей сумме стоимости хлеба. Все остальное достается перекупщикам, переработке и торговле. Во всем мире, в отличие от России, оценка труда крестьянина закладывается в объеме не менее 50%. Механизм торгового баланса в структуре розничной цены всегда должен выводиться с учетом интересов и затрат четырех групп - производителей, переработчиков, торговли и потребителей. Однако, принимая в минувшую сессию закон о торговле, парламентское большинство в лице единороссов, отвергнув предложения фракции КПРФ, допустило огромный перекос по этому показателю в сторону учета интересов торговли, поскольку многие депутаты сами являются либо владельцами крупных торговых объектов, либо заинтересованы в лоббировании их интересов.

Правительству Российской Федерации в сложившейся ситуации следует не заниматься убаюкивающими заявлениями, а заняться разработкой и принятием срочных мер по недопущения галопирующего роста цен не только на хлеб, но и на остальные продукты питания – молоко, мясо, яйцо, масло и др. Надо прекратить любой вывоз зерна за рубеж. Все зерно выкупить у крестьян по цене не ниже 7 рублей за килограмм. Установить жесткий контроль государства за ценами на продукты питания. Оказать финансовую помощь крестьянским хозяйства, пострадавшим от засухи, для приобретения кормов скоту. Иначе остатки стада будут вырезаны. К заготовке кормов подключить все силы, включая армию. Действовать необходимо решительно и жестко.

ЦК КПРФ заявляет, что в случае не принятия своевременных мер, вся ответственность за неизбежные тяжелые последствия для населения страны ляжет на федеральную власть.  

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы