КПРФ в Новосибирске - Заявление Секретариата ЦК КПРФ «Остановить административное давление и беззаконие на выборах в Краснодарском крае»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Заявление Секретариата ЦК КПРФ «Остановить административное давление и беззаконие на выборах в Краснодарском крае»

15.09.2010 00:40


КПРФ уже не раз заявляла, что выборы в Российской Федерации перестали быть честными и справедливыми. Они не отражают истинного волеизъявления граждан.


К сожалению, одно из первых мест по масштабам применения противозаконных избирательных технологий продолжает удерживать Краснодарский край. Здесь используются все формы давления на коммунистов, включая незаконное судебное преследование и запугивание. Суды и избирательные комиссии в крае, куда граждане обращаются за защитой своих избирательных прав, зачастую превращаются в штамповочный конвейер, выполняющий политический заказ.

Так, ещё в 2002 году Краснодарская краевая избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу граждан по проведению общенационального референдума по ключевым вопросам жизни страны, в частности, национализации природных ресурсов. Последствия этого решения вся страна пожинает сейчас. Например, десятки миллионов граждан, оказавшиеся в дыму пожарищ беззащитными перед лицом стихии, страдают из-за принятых решений о распродаже лесов, вод, земли, когда власти и частные владельцы не могут справиться с возникшей чрезвычайной ситуацией. КПРФ предлагала решить эти вопросы путем народного волеизъявления, но инициатива была торпедирована. И только спустя несколько лет нам удалось доказать свою правоту: Конституционный Суд РФ, фактически, признал неконституционной всю череду правовых решений, последовавших тогда за печально знаменитым отказом Краснодарского крайизбиркома в праве гражданам на непосредственное волеизъявление. Но время и ситуация оказались упущенными.

Следующий раз политическая и правовая система Краснодарского края «прогремела» на всю страну, когда в 2004 году по явно заказным и сфабрикованным обвинениям были репрессированы глава города Краснодара коммунист Н.В. Приз и председатель городской Думы Краснодара коммунист А.И. Кирюшин, который провёл более трех месяцев в заключении. За защиту незаконно арестованного А.И. Кирюшина подвергся уголовному преследованию депутат городской Думы Краснодара, рабочий лидер В.Ф. Шнуренко. Судебным и иным преследованиям подверглись и другие депутаты-коммунисты городской Думы. На самом деле, власть не могла простить коммунистам-руководителям того, что они отказались распродавать городское имущество. Потребовалось несколько месяцев напряженной работы, десятки протестных акций по всей стране, чтобы добиться освобождения председателя городской Думы А.И. Кирюшина.

В результате органы прокуратуры были вынуждены принести ему свои официальные извинения, а государство, не за счёт горе-следователей, а за счёт налогоплательщиков выплатить компенсацию.

Третий резонансный случай имел место на городских выборах уже в 2005 году, когда не были зарегистрированы два десятка кандидатов от КПРФ. В ходе кампаний изымались и арестовывались агитматериалы, в том числе, А.И. Кирюшина, а уже ставший депутатом единственный избранный коммунист С.К. Лузинов, по решению суда, как в последствии выяснилось в другом судебном заседании на основании лжесвидетельств, оказался лишён законного депутатского мандата.

Сегодня в городе Краснодаре осуществляется очередная попытка надругательства над основами демократии, которыми являются выборы. И связана она с формированием городской Думы Краснодара пятого созыва. КПРФ зарегистрировала на этих выборах 39 кандидатов, однако трое из них уже сняты по решению суда, на «конвейере» – очередные «дела». Поводом и лазейкой для всех антиконституционных решений послужило несоответствие между федеральным и краевым избирательным законодательством. Абсурдность ситуации понятна всем, кроме судей Ленинского районного суда города Краснодара. Более того, Юридическая служба ЦК КПРФ представила на судебных заседаниях исчерпывающие аргументы в пользу того, что снятие с выборов кандидатов от КПРФ не соответствует требованиям законодательства и нарушает конституционные права граждан. Об этом же говорится и в разъяснении, подготовленном профессором МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором юридических наук Е.И. Колюшиным.

Однако наши аргументы не были услышаны. Налицо явный политический заказ, направленный на то, чтобы в городской Думе Краснодара не было депутатов-коммунистов, тех, кто не на словах, а на деле готов отстаивать права граждан. Особенно позорным этот факт является в преддверии предстоящей зимней Олимпиады, когда на Краснодарский край направлены взгляды всего мира. Подобная практика правового и административного произвола наносит колоссальный ущерб международному авторитету нашей страны.

Конференция Краснодарского городского отделения КПРФ приняла решение отозвать всех кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара и начать кампанию против «выборов без выбора». Отзыв вступит в силу, если регистрация всех кандидатов-коммунистов не будет восстановлена.

В связи со сложившейся ситуацией Секретариат ЦК КПРФ обращается к губернатору Краснодарского края, члену высшего руководства партии «Единая Россия» Александру Ткачёву с требованием немедленно остановить административное давление и беззаконие, превратившее регион в зону, где процветает произвол.

Мы заявляем, что поддерживаем позицию краснодарских коммунистов и одобряем их тактику политической борьбы. КПРФ начинает кампанию против «выборов без выбора». Мы оставляем за собой право на проведение любых протестных действий в рамках закона, как на территории Краснодарского края, так и других регионов России.

Мы обращаемся к средствам массовой информации: не оставляйте происходящее в Краснодаре без внимания! Максимально подробно и объективно информируйте граждан о ситуации. Этот случай – не местного значения, он является знаковым для всей России.

Коммунисты готовы и далее участвовать в избирательной кампании в городе Краснодаре, однако лишь в том случае, если она будет проходить строго в рамках закона.

В случае неисполнения наших требований КПРФ рассмотрит вопрос о бойкоте выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва.

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы