КПРФ в Новосибирске - Г.А. Зюганов на сессии ПАСЕ в Страсбурге: Экстремизм - это порождение капитализма!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Г.А. Зюганов на сессии ПАСЕ в Страсбурге: Экстремизм - это порождение капитализма!

06.10.2010 16:15


5 октября с.г. на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге обсуждалась резолюция по противодействию экстремизму. Свой комментарий по данной проблеме дал принимающий участие в работе ПАСЕ Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.


- Прежде всего, - подчеркнул лидер КПРФ, - экстремизм нельзя сводить только к религиозным и национальным проявлениям. Его порождают несправедливые финансовые отношения и тот экстремизм в области экономики, который сегодня восторжествовал на планете под давлением американского либерализма. Экстремизм является следствием попыток представителей капитала сколотить огромные состояния на спекуляциях и безудержной эксплуатации трудящихся.

«Несмотря на то, что человечество имеет огромные достижения в области науки и техники и скопило гигантские материальные ценности, - отметил Г.А. Зюганов, - каждому четвертому жителю планеты не хватает куска хлеба и стакана чистой воды. Все это порождает несправедливость и ответную реакцию. Капитал предполагает и дальше руководствоваться своим извечным лозунгом: «Разделяй и властвуй!». В результате на планете случились двенадцать кризисов капитализма за последние 150 лет. Два последних системных кризиса закончились двумя мировыми войнами, которые разразились здесь, в Европе. Поэтому именно Европа должна острее воспринимать все происходящее».

«Наша страна, - сказал лидер КПРФ, - заплатила гигантскую цену за преодоление этого кризиса, за победу над фашизмом. Она потеряла 27 миллионов своих лучших сыновей и дочерей. Сегодня кризис опять носит всеобщий характер. Почти 200 стран попали в яму, и только 12 из них за последние годы прибавляли в развитии производства. На первом месте – Китай. Поэтому наше отношение к китайскому опыту и реформам должно подсказать ответы на многие вопросы. В том числе, касающиеся борьбы с нищетой, голодом, за справедливость и достойную жизнь каждого человека».

«Хочу напомнить, - продолжил Г.А. Зюганов, - что нынешний обвал начался в цитадели капитализма – на Уолл-стрит, где банкиры, заигравшись в финансовые игры, поставили под угрозу благосостояние всего человечества. В нашей стране миллиардеры за время кризиса стали еще богаче: они удвоили свой капитал. При этом число нищих и безработных увеличилось на 15 миллионов человек, и многие отрасли экономики продолжают бедствовать. Поэтому граждане и политические партии, которые отстаивают их интересы, вынуждены бороться за достойные зарплаты и пенсии. У нас в стране почти 55 миллионов человек, то есть практически каждый третий, живут на 200-300 евро в месяц. После того, как они заплатят за квартиру и «коммуналку», для них остается только нищенское прозябание, что совершенно недопустимо».

«Вместе с тем, - отметил лидер коммунистов, - любые попытки защищать сегодня социальную справедливость и солидарность трудящихся натыкаются на бурное противодействие властей, которые хотят вести борьбу с кризисом, урезая права граждан и отнимая у них последние гроши. Такая политика порождает ответные, иногда довольно жесткие действия, которые тем не менее являются совершенно справедливыми и обоснованными».

«Хочу также напомнить здесь, в Европе, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что в ходе предыдущего страшного кризиса в 20 европейских странах пришли к власти фашистские, полуфашистские и правые режимы. 49 фашистских организаций беспрепятственно захватывали власть почти на всем континенте, что и привело к невиданной бойне. Вместо того, чтобы предупредить эти страшные явления, сегодня в Европе наблюдаются попытки осудить СССР – страну-победительницу, поставить ее на одну доску с фашистской Германией. Самое печальное и трагичное, что подобные действия имели место и в Совете Европы, который, по идее, должен иметь иммунитет против фашистских проявлений. Фактически никакой реакции нет и на то, что эсэсовские батальоны маршируют по улицам Риги, фашистские организации возрождаются в Молдове, на то, что фашистским прихвостням устанавливаются памятники на Украине».

«В эти дни 17 лет назад произошел расстрел нашего парламента, - напомнил лидер КПРФ. - Сегодня Греция поднялась на всеобщую забастовку, чтобы защитить права трудящихся. И мы должны проявить солидарность со всеми, кто борется против экстремизма, прежде всего финансово-экономического и политического, отстаивая права человека на достойную жизнь».

«Многие говорят о бытовом экстремизме, - отметил Г.А. Зюганов. - Но он во многом является порождением финансово-политических условий. У нас на Кавказе в целом ряде республик из 10 молодых людей – 7-8 безработные. У некоторых – в одном кармане патроны, а в другом – наркотики. Поэтому, пока не позаботимся о том, чтобы там была работа, возможность получить образование и строго соблюдались законы, бороться с экстремистскими проявлениями будет крайне сложно».

«Надо учесть, - сказал Председатель ЦК КПРФ, - что в ходе кризиса и паралича производства в нынешней России на одно рабочее место приходится 17 заявлений. Фактически молодых людей, не получивших работу, толкают к экстремистским проявлениям. При этом не дают левым силам организовывать массовые акции, препятствуют проведению честных выборов. Лишают людей возможности исправить положение законными и достойными методами».

«И еще хотел бы сказать об экологическом экстремизме. Именно дикая эксплуатация природы и человека привела к невиданным катаклизмам, наводнениям, пожарам. И если капитал не остановится в своем безумном стремлении к извлечению максимальной прибыли не смотря ни на что, нашу планету ожидают еще более страшные катастрофы», - сказал в завершении Г.А. Зюганов.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы