КПРФ в Новосибирске - Тайга.инфо: Союз ЖГУТ подвел итоги обращения к партиям
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Тайга.инфо: Союз ЖГУТ подвел итоги обращения к партиям

07.10.2010 03:09


Союз ЖГУТ («Жители города устали терпеть») подвел итоги обращения к партиям, участвующим в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. На требования граждан, под которыми поставили свои подписи более 400 жителей Новосибирска, из четырех парламентских партий ответила только одна.


Напомним, Союз ЖГУТ объединил представителей общественных организаций и движений, борющихся за коллективные права — РДДДО («Российским детям — доступное дошкольное образование») и АОДИ (Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов), активистов, защищающих права автомобилистов, и зоозащитников.

В сентябре Союз проводил сбор подписей под объединенными требованиями граждан к властям, касающихся очередей в детские сады, качества ремонта автомобильных дорог, помощи дольщикам и инвесторам, пострадавших от действий застройщиков, открытости власти и доступности земли для индивидуальной застройки.

Копии подписей были переданы в новосибирские офисы всех четырех парламентских партий, участвующих в выборах, вместе с вопросом — готовы ли они поддержать эти требования в будущем Законодательном собрании. Союз ЖГУТ попросил партии дать ответ до 1 октября, чтобы успеть до выборов сообщить о нем гражданам, поставивших свои подписи под списком требований.

В указанный срок из всех партий отреагировала только КПРФ. Руководство обкома заявило, что готово сотрудничать с Союзом ЖГУТ по всем указанным пунктам и поднимать данные вопросы на сессиях Законодательного собрания.

По мнению активиста РДДДО Семена Гунькина, уход от злободневных вопросов характерен для новосибирской власти.

«На последней сессии областного совета вопрос о компенсациях опять не был даже поставлен на обсуждение, хотя такое предложение вносилось. В то же время губернатор заявляет, что все социальные обязательства государства учтены в принятом бюджете. А что 50 тыс. детей в области стоит в очереди в детсады — это ничего?», — прокомментировал Гунькин.
Заместитель председателя АОДИ Ростислав Антонов добавил, что существенных мер по помощи дольщикам не предпринимается:

«Недостроенные дома разрушаются, так как многие из них не заведены под крышу: снег будет таять, а лед — замерзать и разрушать стены. Мы говорили об этом еще весной, но власти так ничего и не предприняли. Сейчас пойдет вторая зима, и это выльется в большие деньги».
В качестве примера игнорирования местными властями мнения общественников представитель организации зоозащитников София Осоченко привела назначенное на 6 октября заседание комиссии по ЖКХ новосибирского горсовета, где планируется принять решение об отлове собак с целью их умерщвления и возможности такого отлова при детях. Против этого высказались 4 тыс. граждан.

Активисты Союза ЖГУТ заявили, что работа по защите коллективных прав граждан продолжится и далее — как в юридическом аспекте, так и в форме привлечения общественного внимания с помощью публичных акций. «Выборы — тот период, когда власть и партии наиболее «отзывчивы», и мы попытались развернуть их лицом к реальным проблемам, которые волнуют людей», — пояснили они.

«Объединение нужно потому, что вместе мы сильнее и сможем лучше решать проблемы, чем поодиночке», — так объяснил идею Союза ЖГУТ один из его членов Александр Бакаев. Предполагается расширять список групп, участвующих в работе ЖГУТа, в частности, идут переговоры с представителями пайщиков и жителями частного сектора.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы