КПРФ в Новосибирске - Дискуссия политологов на «Русской службе новостей»: Позицию секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова по празднику 4 ноября поддержало 87% слушателей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Дискуссия политологов на «Русской службе новостей»: Позицию секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова по празднику 4 ноября поддержало 87% слушателей

05.11.2010 20:47


На  радио «Русская служба новостей» 4 ноября состоялась дискуссия политологов – что это за праздник День народного единства? В дебатах участвовали секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, доктор политических наук С.П.Обухов и политолог, эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.


Коммунист С.П.Обухов отстаивал позицию, что День народного единства - это искусственный праздник, противоречащий русским национальным традициям. Павел Святенков настаивал на необходимости сохранения этого праздника и высказывал уверенность, что с каждым годом все больше россиян будет считать этот день своим праздником.

С.П.Обухов отметил, что если праздник приурочен к  конкретному историческому событию, то недопустимы ложь и искажение исторических фактов. А в связи с «празднованием» 4 ноября официальная пропаганда вводит граждан в заблуждение, объявляя, что якобы 4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов и закончилась Смута.

- Эти официальные  пропагандистские утверждения, - заметил  С.П.Обухов, - искажают историческую правду. Ведь 4 ноября 1612 года ополченцы штурмом взяли лишь одно из городских укреплений – Китай-город, а из Кремля поляков выбили именно 7 ноября.

Депутат Обухов привел мнение известного историка академика РАН Янина, который  упорно доказывает властям, что 4 ноября 1612 года, если даже перевести на старый стиль, никакого освобождения Москвы не было. В этот день был взят Китай-город и начался штурм Кремля. Более того, Смута взятием Москвы не кончилась, потому что после этого еще несколько лет половина России - Новгородская земля, Смоленская земля - оставалась во власти поляков и шведов, то есть как раз тех сил, которые способствовали смуте. 4 ноября было выбрано, потому что это праздник Казанской иконы Божьей Матери. Но князя Пожарского в походе сопровождал копейный образ, то есть копия этой иконы. И никто в тот момент большого значения этому факту не придавал. Только спустя несколько десятилетий, уже при царе Алексее Михайловиче, соединили одно с другим и объявили, что икона якобы как-то связана с освобождением Москвы от поляков.

С.П.Обухов разоблачил и другие единороссовские  мифы, которые власть пытается навязать в связи с объявлением 4 ноября государственным праздником.

– Решающая часть современных политиков  от партии власти с историей  просто не в ладах и сводит все к анекдоту, – заметил секретарь ЦК КПРФ. – Скажем, «единоросс» А. Исаев — председатель Комитета Госдумы по социальной политике — не моргнув глазом способен заявлять в связи с событиями 4 ноября 1612 года: «Речь шла о выбивании из Кремля так называемого «отребья». Это была интернациональная террористическая команда. Так что и война велась с отребьем». Ему неведомо, что среди этого «отребья» в Кремле вместе с поляками находились и будущий русский царь Михаил Федорович, и его семья, и добрая часть отечественной аристократии. Так что выходит, по версии «Единой России», у власти в России затем 300 лет стояли потомственные террористы. А ведь это те самые исторические персонажи, вокруг которых современная власть всеми силами пытается создать ореол святости. В общем, хорошенькое «отребье».

С.П.Обухов обратил внимание на подтасовки и  исторические махинации, на которые пошла «Единая Россия», чтобы отделить знаковые исторические события 1612, 1917 и 1941 года. До 2004 года в Федеральном законе «О днях воинской славы России (победных днях)» значилась такая строчка: 7 ноября – День освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского (1612 год). А теперь этот праздник перенесли на 4 ноября.

– Привязка  даты 4 ноября к дню освобождения  Москвы от польских интервентов  просто историческая глупость, – подчеркнул С.П.Обухов.- Всем известно, что именно 7, а не 4 ноября 1612 ополчение  выбило из Кремля польских интервентов. Кстати, ополчение Минина и Пожарского изгнало из Кремля и русских бояр вместе с будущим царем Михаилом Романовым, его матерью и дядей. Поэтому и празднование его изгнания 7 ноября из Кремля вместе с интервентами в 1612 году явно не удобно нынешней власти. Поэтому вместо празднования единственно исторически достоверной даты – 7 ноября 1612 года, как дня изгнания интервентов из Кремля, власть подсовывает обществу сомнительную историческую конструкцию «4 ноября – день национального единства».

«Подлинным  символом русского, российского патриотизма  является день 7 ноября. Это и годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, создания В.И.Лениным РСФСР, правопреемницей которой является нынешняя Российская Федерация. В этот же день мы все отмечаем годовщину легендарного парада на Красной площади, который принимал в 1941 г. в осажденной фашистскими войсками Москве Верховный главнокомандующий И.В.Сталин. 7 ноября 1612 г. народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского выбило из Кремля польских интервентов. Не день 4, а 7 ноября является подлинным символом русского, российского патриотизма», - заключил С.П.Обухов.

По  итогам дискуссии  подавляющее большинство  радиослушателей  поддержало позиция  секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук С.П.Обухова. За его точку зрения при интерактивном голосовании высказалось 87% радиослушателей, за оппонента – 13% позвонивших по телефону. Голосование в интернете дало сходны результат: 85 на 15.

Позиция Компартии в связи с праздниками 4 и 7 ноября пользуется  безоговорочной поддержкой подавляющего большинства русского народа. И дискуссия в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» полностью подтвердила, что КПРФ отражает глубинные народные интересы и позиции. 

KPRF.RU

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы