КПРФ в Новосибирске - Закон о митингах попал под вето
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Закон о митингах попал под вето

10.11.2010 23:50  Григорий Паршиков


На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев отклонил поправки «Единой России» в закон о собраниях граждан. Президент запретил ужесточать и без того жесткий закон, которым власть «страхуется» от оппозиции. Ситуацию вокруг поправок в закон прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Локоть.


Около года назад возникла общественная дискуссия вокруг поправок в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Депутаты от «Единой России» выступили с рядом поправок в закон, которые вызвали возмущение граждан. Особенно негативно были восприняты три новеллы закона, касающиеся увеличения сроков рассмотрения заявки на проведение мероприятий, регулирования проведения автомобильных акций и лишения прав на проведение мероприятий организаторами, замеченных в нарушении порядка проведения массовых акций.

Вот как прокомментировал сайту КПРФНск эту ситуацию депутат ГД Анатолий Локоть:

«Суть поправок, инициированных «Единой Россией», сводилась к ужесточению ответственности за проведение несанкционированных мероприятий. Закон бил по оппозиции, а значит, прежде всего, по КПРФ. О чем конкретно там шла речь.

Во-первых, изменялся порядок подачи заявлений на проведение мероприятий. В существующей редакции, к примеру, для проведения пикета в органы власти должна быть подана заявка за 3 календарных дня до мероприятия. В новой редакции – формулировка меняется на «3 рабочих дня». То есть, если подаете в пятницу, то можете во вторник проводить, – это по действующему закону. Если по новой редакции – не раньше четверга. Это тормозит оперативную реакцию оппозиции на происходящие события.

Во-вторых, проведение автомобильных акций – проще говоря автопробегов - сегодня не регламентируется данным законом. Все регулируется правилами дорожного движения. В поправках «Единой России» вводилось требование к оформлению таких мероприятий. Появилось это требование не зря – таким методом как автопробег, мы  пользовались и пользуемся сейчас. В Новосибирской области автопробеги уже стали традиционными: мы проводим их к 22 июня, во время ведения агитационных кампаний, перед празднованием 7 ноября. Испугала власти и акция московских автомобилистов «синие ведерки».


В-третьих, поправки пытаются «выключить» из процесса организаторов мероприятий. Если организатор получил административное наказание за неправильное проведение акции, то  он лишается возможности проводить акции в дальнейшем на год. И это очень опасное нововведение, невинное только на первый взгляд. Найти нарушение при проведении массовой акции при желании можно очень легко. Простой пример: вместо заявленных 50 человек на акции оказалось 100 – можно оформлять нарушение. И такая практика уже есть в Новосибирске, когда на наших товарищей оформляли административные дела.

Обсуждение изменений в закон было очень горячим и в Госдуме, и за ее пределами. Мне пришлось участвовать в дискуссии с одним из идеологов «Единой России» депутатом Сергеем Марковым на «Эхе Москвы». Когда ведущий программы подводил итоги программы и озвучил цифры голосования радиослушателей, он был страшно удивлен – такого результата не было в истории программы. Единоросс проиграл в дискуссии с разгромным счетом, 97% согласились с позицией КПРФ, и только 3% проголосовали за озвученную единороссом. А потом, в стенах Госдумы, депутат Марков с трибуны отвечал на те вопросы, которые звучали в этой радиодискуссии.

Однако, данный законопроект все-таки прошел 3 чтения в Государственной думе, потом его «подмахнул» председатель Совета Федерации справоросс Сергей Миронов, и вот президент решил наложить на него вето.

Можно, конечно, только поприветствовать данное решение президента. Однако, определяющим тут являются два фактора. Во-первых, это негативное восприятие данных поправок обществом. В период кризиса, когда протестные настроения растут, власти попросту побоялись перетянуть резьбу, опасаясь, что ее сорвет. Во-вторых, международный имидж: нынешнему руководству небезразлично, что с принятием поправок «Единой России» страна будет выглядеть полицейским государством.

Интересно вот что. Мы наблюдаем почти точное повторение истории с законопроектом о Знамени Победы. Тогда тоже пытались принять закон, несмотря на общественный протест. И только президент своим решением отменил давление, убоявшись перед выборами негативной реакции общества. Президенту и сегодня хочется выглядеть демократичным.

Нужно отметить, что в истории с этим законом точку поставил президент Медведев. «Единая Россия», лидером которой является Путин, активнейшим образом проталкивала этот законопроект, направленный на удушение демократии в стране. Лучшие идеологи «ЕР» подводили базу под вопрос, была масса демагогии. А Медведев своим вето отыграл данный законопроект у команды Путина.

Дальнейшая перспектива данного закона прогнозируется трудно. Пока что известно, что законопроект по каким-то причинам «не подошел» и президент имеет собственное мнение относительно поправок в него».


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы