КПРФ в Новосибирске - Полиция – это инструмент для подавления народа
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Полиция – это инструмент для подавления народа

11.11.2010 13:54  Григорий Паршиков


В день рождения советской милиции журналист сайта КПРФНск поговорил с депутатом Государственной думы Анатолием Локтем о реформе в системе внутренних дел, о непростой ситуации в правоохранительной системе, и о различии принципов функционирования советской милиции и «грядущей» полиции.


— Анатолий Евгеньевич, вы еще со студенческих времен участвовали в комсомольских отрядах и плотно взаимодействовали в этой работе с сотрудниками милиции. Как изменилась ситуация в милиции с советского периода до нашего времени?
— Сегодня стало модным критиковать милицию, правоохранительные органы в целом за коррумпированность, за бюрократию. За то, что они не решают основных своих функций по защите прав, достоинства, чести граждан Российской Федерации. Во многом эта критика справедлива и очень много примеров можно приводить, ее подтверждающих. Но хотел бы напомнить, что институт правоохранительных органов не существует в вакууме, он – часть общества и болеет теми же недугами. На мой взгляд, при всех недостатках сегодняшней милиции: слабый кадровый состав, невысокий уровень образования, коррумпированность… эти недостатки не системны. Это «родовые пятна» сегодняшнего общества, его проблемы. А те, кто говорит, что некоторыми изменениями якобы можно «оторвать» данный институт от общества, поставить его над обществом, и создать некий орден меченосцев, который будет соблюдать законность, эффективно работать, думаю, глубоко заблуждаются. Подобные методы не изменят ситуацию. Я не думаю, что сегодня нужно делать глубинные изменениям в структуре милиции. Наоборот, нужно вернуться к советской системе, к структуре советской милиции, к тем принципам, по которым она существовала – вспомните классическое «холодная голова, горячее сердце, чистые руки». К ним необходимо вернуться, суметь их реализовать… 

— Так в чем же была особенность советской милиции?
— Советская милиция всегда была сильна поддержкой самого общества. Начиная с 60-х говорили о милиции, как о структуре, опирающейся в своей работе на общество и общественное мнение. Были и дружинники, и оперативные комсомольские отряды, и советы общественности на местах. Решающее значение имела как раз не карающая функция правоохранительных органов, а общественное влияние. Милиционер в глазах общественности – это человек безупречный, человек высоких моральных принципов, человек чуткий, отзывчивый, к которому можно было всегда обратиться за помощью. Вспомните образы советских милиционеров, знакомые нам с детства – дядя Степа, оперуполномоченный Анискин, капитан Жеглов.

— А переименование в полицию – разве так важно, как называть правоохранителей?
— С изменением в общественном сознании общество наше заболело, и заболела вместе с ним милиция. Что мы получим от переименования – станет милиция полицией, и что? Впрочем общество не примет сегодня такое название. Мало того, что в названии сохранились отрицательные коннотации от полиции царского времени, так ведь очень свежа еще память о войне. А что такое «полицай» - это фашист, это хуже даже чем фашист, чем оккупант. Оккупант пришел и был изгнан, а «полицай» – это из местных. Это слово, которое на заборе пишут, и отношение к нему соответствующее. Общественной поддержки у этого института не будет, какая здесь эффективность? Начинать надо с другого. То, что сегодня пытаются делать – это лечение симптомов. При воспалении легких можно сбить температуру, однако организм от этого здоровым не станет. И данная реформа это очень серьезное потрясение в период кризиса, когда протестные настроения растут. Я серьезную часть свою жизни посвятил работе с правоохранительными органами, поэтому я знаю как важна поддержка общественного мнения для милиции. В советское время был важен принцип неотвратимости наказания, но еще более важным принципом действия милиции была профилактика преступления – это дешевле, эффективнее, безопасней. Но профилактика без общественного мнения просто невозможна. И представить сегодня, что «полицейский» занимается профилактикой преступлений – это просто невозможно.

— А в чем смысл «полицейской» реформы, кроме того, что ведомство переименуют. «Проредят» сотрудников и за счет этого повысят зарплату?
— Утрированно, да. Реформирование началось с того, что было предложено за 2 ближайших года (2010-2011) на 20% сократить штат милиции. Цель ставится «избавиться от ненужных»: от каких-то хозяйственных должностей, от чиновников бесполезных… На деле же, как всегда, все наоборот. То есть, избавляются как раз от нужных. Штат сокращается за счет оперативного состава – наиболее необходимой части структуры. Даже представить себе, что такое «реформирование» приведет к чему-то хорошему очень трудно.

Необходимо сказать, что эта реформа не воспринимается и сегодняшними милиционерами, которые весьма критически оценивают действия власти. Процесс реформирования сам по себе очень болезненный. Велика опасность, что реформа ударит по последним качественным кадрам, которые знают дело, это настоящие профессионалы.

— А вы думаете, есть еще те кадры, воспитанные по советской модели, которые необходимо сохранять?
— Знаю многих людей, в том числе и занимающих серьезное положение в органах УВД Новосибирской области и в центральном аппарате, и здесь, на местах в райотделах, которые честно работают, честно служат, несмотря на слабое техническое оснащение, несовершенство законодательства, низкие зарплаты. Практически бескорыстно служат, потому что видят в этом свое призвание. Ведь призвание милиционера – это защищать людей. А формировался этот институт милиции в советское время путем выдвижения из трудовых коллективов. Президент Медведев обосновывая реформирование милиции, говорил о профессионализме, о том, что «те» милиционеры не были профессионалами. Однако опыт показывает, что люди направленные из трудовых коллективов, были наиболее подготовлены к службе в милиции. Да и как иначе, когда человек получает путевку от своих товарищей – знающих его как человека достойного, честного, умеющего работать с людьми… Когда такое отбор был – кадровый состав был качественней, моральный уровень сотрудников был выше. И вот эти советские принципы отбора кадров должны сохраняться.

— А как вы прокомментируете отношения милиции и оппозиции в настоящее время, и изменятся ли они в послереформенном ведомстве? Появление полиции – это попытка власти создать надежный заслон?
— В создании такого заслона и заключается суть полицейского государства. В случае с полицией предлагается иной принцип формирования правоохранительного ведомства – наемники, без корней, без привязки к народу. Милиция советского типа по своей природе не может быть использована против своего народа, а полицейские – могут. Они полностью подконтрольны нанявшим их, и требования, которым они будут подчиняться прописаны в новом законе. 

Полиция — это инструмент, который разворачивается не только против оппозиции, о чем уже много говорилось, он разворачивается шире - против народа. Потому что завтра в силу роста протестных настроений народ может выйти с протестом против невыплаты заработной платы, безработицы… И полиция пойдет против него. Милиция за все годы, во всяком случае, в Новосибирске, не выступила против своих граждан, против новосибирцев. Были острые ситуации, да. Но случаев разгона, избиений, чтобы использовались спецсредства, щиты, дубинки, водометы – такого не было никогда.
Больше того, мы знаем настроение рядового состава, негласно они поддерживают нас, они же видят, что происходит, они сами здесь живут.

В случае с полицией эта связь будет утрачена. И реформу можно воспринимать как решительный шаг к полицейскому государству. К сожалению, это так. Одной рукой президент накладывает вето на закон о собраниях и митинга, желая выглядеть защитником демократических свобод, а другой – продвигая закон о полиции – заставляет воспринимать Россию как полицейское государство.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы