КПРФ в Новосибирске - О цифрах: с какой стороны посмотреть?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










О цифрах: с какой стороны посмотреть?

18.11.2010 17:22  Иван Конобеев, секретарь по агитации и пропаганде ОК КПРФ


Цифры управляют нашей жизнью. Сколько отдать за квартиру, сколько останется на продукты, каким транспортом лучше доехать… На минувшей сессии Законодательного собрания, на которой мне «посчастливилось» быть, оказалось, что цифры, которыми оперируем мы, граждане, и те цифры, которыми оперируют чиновники – очень сильно разнятся. Причем чиновники рассматривают через свои, чиновничьи очки, нас с вами и наши с вами доходы и расходы.


Чиновник областного правительства представляла депутатам проект закона о прожиточном минимуме для пенсионеров на 2011 год. Звучали слова о том, что Новосибирская область по уровню прожиточного минимума на среднестатистического пенсионера – впереди планеты всей. С гордостью назвала дама и цифру, которая должна определять прожиточный минимум старика в 2011 – это 4900 рублей.

И эта цифра взята не абы откуда, она рассчитана с точностью до грана. Такой был посыл в речи докладчика. Оказывается, небольшой по сравнению с предыдущим годом рост «минимума» опирается на то, что в следующем году цены вырастут только на 6%! На 6%! Отчего же на 6%, а не на 26%?! Казалось бы, чего проще – спуститесь с неба в магазин, сходите, посмотрите департаментом, во сколько раз выросла стоимость того же хлеба за последний не год даже, а три месяца… а еще лучше – масла… 6% говорите, ну-ну!

Да, депутаты-коммунисты не промолчали, спросили докладчика, где она видела 6% роста цен за год, и не покажет ли представитель администрации, как выжить на эти «минимальные» 4900 руб. настоящему, а не «бумажному среднестатистическому» человеку. Но ответ получили прекрасный: рост в 6%, де, не мы считаем, а статистика и Минрегионразвития. Им, дескать, не доверять у нас оснований нет. Выходит, если Минрегионразвития скажет, что продукты на следующий год вообще подешевеют, то можно вообще минимум для пенсионеров уменьшить. Ведь там-то, наверху, лучше видно.

Или еще один пассаж, что, дескать, нельзя сравнивать прожиточный минимум для ребенка, работающего гражданина и пенсионера. Это что же выходит, пенсионер масло не любит, или, может быть, он предпочитает без мяса обходиться? Или ему лекарства не нужны? Странная арифметика.

Вот так. Можно не беспокоиться, за нас с вами все посчитали. А что не посчитали, то в Минэкономразвития «спрогнозировали».

газета «За народную власть!»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы