КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: «Единой России» наплевать на нужды народа
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: «Единой России» наплевать на нужды народа

20.11.2010 01:02  Оксана Королева


«Единая Россия» на сегодняшнем пленарном заседании проголосовала за принятие в третьем чтении законопроекта, который ликвидирует местное самоуправление районных центров. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть на протяжении всех трех голосований отстаивал позицию фракции КПРФ о том, что такой законопроект принимать нельзя. Сегодня депутат-коммунист в очередной раз от имени фракции выступил «против» принятия закона.


«На основании чего существует система местного самоуправления? Во-первых, Россия подписала «Европейскую хартию по развитию местного самоуправления» и стала участником этого процесса в международных масштабах. Во-вторых, местное самоуправление гарантировано гражданам Конституцией, в частности, ст. 12, в которой говорится «Конституцией РФ признается и гарантируется местное самоуправление».

Безусловно, история развития самоуправления в России не проста и богата противоречивыми моментами, особенно клубок этих противоречий сконцентрировался в период непосредственной реализации 131- го закона. Исполнение этого закона породило многочисленные конфликты и противоречия между разными уровнями власти. В частности, противоречие между государственным уровнем и местным самоуправлением в количестве полномочий, которые государственная власть передала местному самоуправлению и хроническая нехватка финансовых ресурсов у местного самоуправления для реализации этих полномочий. Это и другие противоречия, усиленные на местах субъективными факторами, приводят к многочисленным конфликтам между главами администрации области и главами местного самоуправления; между главами администраций районов и главами администраций поселений.

Данным законом ликвидируются администрации районных центров и их функции передаются на уровень районной исполнительной власти. Тем самым, решается не глубинная проблема противоречий, а пытаются ликвидировать лишь ее следствие. При этом остается возможность создавать представительные органы этих районных центров, то есть избирать депутатов. Совершенно непонятно, как должны складываться взаимоотношения между этим представительным органом и администрацией района, которая будет выполнять функции администрации поселения. На это новое противоречие, порождаемое данным законопроектом, указывается в официальном отзыве правительства, подписанным Сергеем Собяниным  от 10 февраля 2010 года, в котором говорится:  

«В случае исполнения полномочий местной администрации городского поселения, являющегося административным центром муниципального района, местной администрацией муниципального района при сохранении представительных органов каждого муниципального образования возникает вопрос о том, каким из представительных органов будут осуществляться указанные полномочия. Законопроект не вносит ясности в отношения, связанные с ответственностью такой общей местной администрации перед двумя представительными органами - муниципального района и поселения. Представляется, что принятие законопроекта создаст серьезные затруднения при решении имущественных и бюджетных вопросов муниципальных образований».

Таким образом, речь идет о ликвидации местного самоуправления районных центров, что является прямым нарушением Конституции РФ. Это вполне в духе времени, соответствует тенденции построения централизованной государственной бюрократии.
 Надо признать, что и 131 закон позволяет передавать полномочия с уровня местного самоуправления поселений на уровень районов, создавать муниципальные городские округа. Там, где это произошло, опыт говорит - увеличилось число жалоб граждан на нерешенность проблем, связанных с жизнью поселения. Но большинству «Единой России», как это видно в данном случае, глубоко наплевать на нужды народа.

И я хочу напомнить, в данном случае нарушаются международные обязательства РФ. С принятием данного законопроекта можно смело делать заявления о выходе из Европейской хартии по развитию местного самоуправлению. Эта очередная управленческая и правовая ошибка «партии власти».


Фракция КПРФ не поддержала законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (о возможности исполнения полномочий местной администрации административного центра муниципального района местной администрацией муниципального района).




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы