КПРФ в Новосибирске - Студенты НГУ: Антифашизм — позиция нормального цивилизованного человека
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Студенты НГУ: Антифашизм — позиция нормального цивилизованного человека

22.11.2010 21:35  Евгения Глушакова


22 ноября в Пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» состоялась пресс-конференция «Наших бьют» или почему в Новосибирске говорят о неонацистских настроениях». Студент НГУ, организатор показа фильма «Любите меня, пожалуйста» Станислав и организатор антифашистского митинга Павел Красавин рассказали журналистам о ходе расследования происшествия 9 ноября, о подготовке к антифашистскому митингу и озвучили свою позицию в отношении проблемы распространения националистических идей в обществе.


Как уже сообщал сайт КПРФНск, 9 ноября было совершено нападение на студентов НГУ, собравшихся на просмотр фильма, посвящённого журналистке Анастасии Бабуровой. В ходе следствия правоохранительными выдвигались самые невероятные версии причин происшедшего, вплоть до того, что студенты НГУ сами спровоцировали нацистов, превратившись с чьей-то подачи из потерпевших в подозреваемых и обвиняемых. В то же время показ фильма был организован во многих городах России, но только в Новосибирской области это мероприятие приобрело политическую окраску.

– Вообще непонятно, почему этот показ рассматривался как политическое мероприятие, – рассказывают участники пресс-конференции. – Осуждение фашизма не является политической позицией ни в одной цивилизованной стране и не считается проявлением каких-то политических взглядов. В нашем приглашении на показ не было рекламы никаких политических сил, призывов вступать в какую-либо из партий. Непонятно также, почему людей, которые организовывали показ, вызывали в милицию, проверяли на экстремизм, а не искали преступников, которые на нас напали. Для нас очевидно, что фашисты заранее готовили нападение, предварительно собравшись около НГУ. И напали на нас не просто потому, что мы проходили мимо, а было подготовлено нападение именно на участников кинопросмотра. Непонятно то, что правоохранительные органы распространяли информацию о том, что произошла банальная драка между студентами из-за девушки, или, что это вообще была инсценировка и так далее.
Однако, по словам участников пресс-конференции, на данный момент следствие продолжается, пострадавший от нападения нацистов молодой человек сейчас пока в больнице, но уже готовится к выписке, и какой-то враждебности в отношении инициаторов показа фильма не имеет.

– Если говорить о том, изменилась ли наша позиция со дня инцидента, то она не изменилась, – рассказывает Станислав, студент НГУ. – События 9 ноября показали то, что проблема неонацизма, распространения националистических взглядов в современной России сейчас наиболее актуальна, в связи с чем необходимо привлечение к ней внимания общественности, всех социальных групп.
Для привлечения общественного внимания к этим проблемам организаторы показа, подвергшиеся нападению, собираются в субботу 27 ноября провести в Академгородке митинг, посвящённый опасности распространения нацистских идей в обществе.

– Митинг будет направлен не только против фашизма, – говорит его организатор Павел Красавин, – но и вообще против насилия, против таких варварских способов разрешения тех или иных разногласий. Другая цель нашего митинга – оказать так скажем давление на правоохранительные органы, дабы у них был стимул как можно быстрее и эффективнее провести расследование.

– Одна из основных целей митинга, – дополняет Станислав, – заявить антифашизм как гражданскую позицию. И это должно стать позицией нормального цивилизованного человека, гражданина нашего государства. Сам митинг должен показать, насколько подобное происшествие способно вызвать общественный резонанс, по крайней мере, в масштабе Академгородка и насколько общество готово противостоять угрозе фашизма. Проблема эта существует не первый год, однако почему-то никто до этого не пытался её поднять, показать актуальность и необходимость её радикального решения.
По словам участников пресс-конференции, они допускают возможность нападения нацистов на участников митинга, в связи с чем активно сотрудничают с правоохранительными органами по части обеспечения общественного порядка на мероприятии, а также формируют для этого собственные дружины. На митинге будет принята резолюция, направленная против фашизма, против политического насилия и за свободу граждан высказывать свою точку зрения, смотреть и обсуждать фильмы без угрозы со стороны националистических организаций.

– Этим нападением нацисты дали понять, что они и стоящие за ними люди, не готовы к нормальному диалогу, к обмену мнениями, – говорят участники пресс-конференции, – а способны действовать только лишь варварскими методами. Мы же призываем к диалогу, к цивилизованному общению, дискуссии, к обсуждению вопросов противоположными сторонами.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы