КПРФ в Новосибирске - В экстренных случаях медучреждение обязано оказать необходимую помощь
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










В экстренных случаях медучреждение обязано оказать необходимую помощь

22.11.2010 23:15  Евгения Глушакова


Трагическая смерть восьмимесячного ребенка, произошедшая предположительно вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, заинтересовала прокуратуру. Следственным управлением СКП по Новосибирской области проводится проверка.


Ситуация развивалась следующим образом — утром 10 ноября молодая мать Дарья Макарова обнаружила, что ее восьмимесячный сын Максим не подает признаков жизни. Следует сказать, что маленький Максим с рождения страдал достаточно тяжелым недугом — криптогенной эпилепсией, вылечить которую отечественная медицина оказалось не в состоянии, из-за чего мальчика планировалось отправить на лечение в Германию.

Приехавшим по вызову матери врачам «Скорой» удалось «оживить» ребенка, после чего малыша повезли в больницу… на другой конец города, единственная дорога куда, как обычно, была загружена машинами, и даже включенные «мигалка» с сиреной не могли ускорить путь. Почему в другой конец города? Потому что у врачей ближайших медучреждений был «весомый» аргумент не принимать смертельно больного маленького пациента — ребенок должен лечиться в той больнице, к которой приписан. При этом никакие аргументы ни матери, ни врача «Скорой» на медработников больниц не действовали. Бюрократические формальности для врачей оказались важнее детской жизни. Мальчика приняли в больницу в центре города только лишь тогда, когда он вновь перестал подавать признаки жизни, а врач «скорой», как ни пытался, не смог оказать помощь ввиду отсутствия необходимого для этого оборудования. В третьей детской больнице, куда поместили Максима Макарова, мальчик умер, не приходя в сознание.

Лишь из-за того, что происшествие приобрело общественный резонанс и было освещено как в новосибирских, так и центральных СМИ, чиновники, что называется «зашевелились». Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов взял под свой контроль трагический случай в Академгородке. Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области проводит доследственную проверку.

Пока же можно только спорить – по чьей вине одной детской жизнью стало меньше. Врачей, отказавшихся принять умирающего ребенка из-за ненужных бюрократических формальностей? Чиновников от медицины и отдельных депутатов от власти, своими законами, оценившими эти формальности дороже человеческой жизни? Системы здравоохранения вообще, не позаботившейся об оснащении машин «Скорой» необходимым оборудованием?

– Все дело в организации работы того или иного медучреждения, – комментирует врач-педиатр Светлана Соболева. – Согласно законодательству, в экстренных случаях человеку, тем более ребенку медучреждение обязано оказать необходимую помощь. И вообще любому нуждающемуся, даже не имеющему медполиса и вне зависимости от того, к какой больнице человек приписан. В нашем медучреждении эта работа четко отлажена, к нам часто обращаются за помощью люди, находящиеся проездом, жители ближнего зарубежья, и мы никому не отказываем. Что касается отказов врачей принять ребенка на лечение, то, скорее всего, от руководства больницы поступил указ: «не принимать». В этой ситуации спрашивать нужно с чиновников, с руководителей больницы, в которых ребенку было отказано в помощи.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы