КПРФ в Новосибирске - В Академгородке прошел антифашистский митинг
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










В Академгородке прошел антифашистский митинг

28.11.2010 01:45  Евгения Глушакова


В субботу 27 ноября в Академгородке около ДК «Академия» состоялся митинг жителей Новосибирска против фашизма, приуроченный к инциденту около НГУ 9 ноября. Один из участников митинга был задержан милицией.


Выступавшие на митинге студенты, ветераны, активист РКСМ Павел Красавин, депутат городского Света Алексей Медведев, первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак, кандидат экономических наук Алексей Шмагирев говорили об опасности, которую несет в себе популярность фашистских идей в условиях современной России. Например, Алексей Медведев рассказал, как нацистские идеи распространялись в гитлеровской Германии, сравнив с современной Россией.

– Власть так называемых «демократов», попустительствуя «фашизации» молодежи, а то и поддерживая праворадикальное движение, не помнит исторических уроков, – сказал он. – А ведь известно, что придя в свое время к власти, фашисты в числе прочих начали гонения и на демократов…
Один из ветеранов с осуждением власти, в связи с недавним официальным заявлением по «Катынскому делу».

– Я полностью согласен с предыдущим выступающим, о том, что официальное заявление по Катыни — провокация, которую поддержали представители власти, – сказал секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак. – Мы должны понимать, что именно происходит в нашей стране. А происходит переписывание советской истории. Это ведёт к укреплению позиций капитализма, а вместе с ним и фашизма. То же можно сказать и о принимаемых законах — например, закон о полиции, который предполагает переименовать милицию, постепенно превратить Россию в полностью полицейское государство, подкрепляющее и защищающее фашизм. А потому нам гражданам страны нужно вместе выступить не только против действий фашиствующей молодёжи, но и против того политического курса, который её поддерживает.
«Сегодня за просмотр фильма в тебя стреляют, а завтра?», «мир цветной, а не коричневый» — эти и другие лозунги в руках некоторых участников митинга, наверное, лучше всяких речей отражают отношение к проблеме собравшихся. И, в связи с последними событиями, митингующие не могли обойти вниманием и память убитых нацистскими активистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, перед фотографиями которых собравшиеся зажигали свечи, после чего почтили память убитых минутой молчания.

По окончании митинга была принята резолюция, в которой протестующие выразили основные требования и к власти, и к правоохранительным органам.

Что же касается последних, то они также обозначили свое присутствие на митинге, безо всяких оснований и объяснений забрав одного из участников в отделение милиции. Спустя час после окончания митинга молодого человека отпустили. К тому моменту около отделения уже собралась значительная толпа митингующих, требующих немедленного освобождения парня.

– Расспрашивали о моих политических взглядах, об отношении к власти, – рассказал Евгений, выйдя из милицейского отделения. – Требовали, чтобы не совался в «политику». Рассказав «страшную историю» о том, как 9 ноября студенты НГУ устроили инсценировку-провокацию, обстреляв самих себя. Напоследок сняли отпечатки пальцев, на что, кстати, не имели права…
Однако, несмотря на давление милиционеров, молодо человек намерен продолжать участвовать в борьбе против фашизма, как и его товарищи, собравшиеся на антифашистский митинг в Академгородке.

    

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы