КПРФ в Новосибирске - На сегодняшний момент полноценные детские больницы в Новосибирске отсутствуют
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










На сегодняшний момент полноценные детские больницы в Новосибирске отсутствуют

30.11.2010 23:19  Евгения Глушакова


30 ноября в пресс-центре ГТРК прошла пресс-конференция активистов движения «Здравоохранение – детям» Дарьи Макаровой, Максима Николаева, Натальи Машкиной и директора Центра медико-страхового права Юлии Стибикиной. Участники пресс-конференции рассказали журналистам о проблемах в детском здравоохранении Новосибирской области и о реакции чиновников на общественный резонанс истории родителей Максима.


Как уже сообщал сайт КПРФнск, вследствие несвоевременного оказания медпомощи 8-месячный мальчик умер, не приходя в сознание. Чиновники, под руководством министра здравоохранения области Ольги Кравченко, проводившие расследование причин трагедии, полностью отрицают вину системы здравоохранения.

– Проверка была через неделю. Все прекрасно знают, как проходят проверки в нашей стране, – комментирует Дарья Макарова. – Проверяемых предупредили, и они сделали, все, что нужно. Недавно один из врачей «Скорой помощи» прислал мне письмо с комментарием, в котором говорит, что для врачей «скорой» ситуация ужасная. Повезли больного в ЦКБ, зная, что там ничего нет: койка-то есть, а необходимой аппаратуры, специалистов не имеется. Это явная гарантия дороги на тот свет. Повезли в город, в надежде, что там где-то примут, приняли действительно в хорошей больнице с хорошими специалистами, но на страх и риск везли через весь город, взяли на себя такую ответственность.
Кроме того, как рассказывают активисты движения «Здравоохранение – детям», даже после того, как смерть Максима приобрела широкий общественный резонанс, чиновники областного уровня проявили редкую черствость по отношению к родителям ребенка.

– У нас связь с чиновниками осуществляется посредством СМИ, – рассказывают родители мальчика, – смотрим друг на друга через телевизор. Кто проявляет активность, так это наши депутаты от различных политических партий, сразу выразившие готовность нам помочь. Как они сами нам говорят, эта ситуация беспокоит их не как депутатов, а, в первую очередь, как родителей. Что касается чиновников, то никто из них даже не принес соболезнования. При этом нам позвонили из администрации президента, предложили помощь. Москва проявила больше участия, чем Новосибирск. Очень ждем приезда Павла Астахова, хотим, чтобы он посмотрел, как обстоят дела в сфере здравоохранения, у нас есть прекрасные материалы, подготовленные для него. Есть информация, что он приедет 22 декабря, очень хочется с ним встретиться и лично поговорить.
Одним из шагов по изменению ситуации в этой сфере стала передача ЦКБ из ведения СО РАН муниципалитету, в котором, по словам начальника департамента социальной политики мэрии Новосибирска Александра Львова, планируется открытие специализированного детского отделения на 40-50 коек и детской реанимации.

– Это прекрасно, что принято решение передать ЦКБ СО РАН как непрофильный, ненаучный актив муниципалитету, – считают участники пресс-конференции, – но вопрос в другом — как быстро это было сделано? Мы, родители Академгородка, Советского района, Первомайского считаем, что в медучреждении, о котором идет речь, должно быть свое травматологическое, хирургическое, инфекционное отделения для детей, как это было раньше, при Советской власти. Очень хорошо, что появится реанимация на 6 коек, потому что один из пунктов, одно из основных наших требований — открытие реанимационного отделения у нас в Академгородке. Это решает проблемы населения, проблемы, которые возникают у наших малышей, как это было у Максима. Открытие реанимации оправдывает также то, что клиника Мешалкина после сложных операций на сердце, отправляет малышей для дохаживания в город. То, что принято такое решение, очень хорошо, но мы все равно будем активизировать действия чиновников, потому что сказать — это одно, а нужно еще и сделать.
– По поводу Клиники Мешалкина — вопрос двоякий, – говорят представители движения «Здравоохранение – детям», – есть случаи, когда туда действительно не принимают…

Что же касается непосредственно врачей детских учреждений, то к ним родительская общественность претензий не имеет, считая, что они делали все для спасения жизни ребенка.

– Врачи, а тем более врачи «Скорой помощи» — это люди-герои, – считает Дарья Макарова, – они в жутких условиях боролись за жизнь нашего мальчика. Я была в их машине, и видела все это.
– Нужно понимать такую вещь, что врачи «скорой» вовсе не ради собственного удовольствия катаются с тяжело больным ребенком, – дополняет отец мальчика Максим Николаев. – Очевидно, есть какие-то причины, почему они принимают решение везти ребенка в столь дальний путь. Значит нельзя было везти в ЦКБ, значит клиника Мешалкина выставляет барьеры для приема, и это известно давно. Да, сейчас нам говорят: «если бы вы заехали к нам, все было бы по-другому». Но почему тогда врачи «скорой» вынуждены метаться между больницами? Значит проблемы есть и проблемы чисто организационные, проблемы ответственности, которую чиновники и руководители медучреждений спихивают друг на друга. ЦКБ – на Мешалкина, клиника Мешалкина – на какую-то еще и так далее, областные власти попросту сказали: «В Мочище! У нас такой приказ». Если, по мнению чиновников, ребенок не «тяжелый», то можно и в Мочище, и неважно три или четыре часа предстоит его везти из Академгородка. Вот такая логика чиновников и порождает те схемы оказания медпомощи, с которыми мы и сталкиваемся, такие вот перевозки на транспорте из одного конца города в другой. Вот тогда и возникают разного рода затруднения и ситуация, когда в нашем городе детских больниц практически по пальцам можно посчитать.
– В данной ситуации врачи «скорой» действовали строго по инструкции, действующей в Новосибирской области, – поясняет Юлия Стибикина. – В ней сказано, что в зависимости от диагноза и патологии, которая наблюдается у пациента и происходит госпитализация в то или иное медучреждение. К инструкции приложен полный список заболеваний и соответствующих медучреждений. Если ребенок в коме, то соответственно ближайшая профильная больница — это детская больница «Скорой помощи» на Красном проспекте. В другом случае — в Мочище по самой загруженной трассе Новосибирска. На сегодняшний день это одна из главных проблем организации здравоохранения в нашем городе, появившаяся как результат оптимизации работы системы оказания медпомощи. На сегодняшний момент полноценные детские больницы у нас отсутствуют. В любом случае все детские отделения достаточно отдалены как друг от друга, и в частности от Советского района Новосибирска. И данная ситуация определена официальными инструкциями.

Однако представители родительской общественности намерены, пусть постепенно, но изменить ситуацию в сфере детского здравоохранения в пользу детей и родителей. Сейчас готовится митинг, посвященный данным проблемам, который пройдет 4 декабря. Акция той же направленности состоится и в Москве. Родительская общественность обоих городов поддерживает тесную связь между собой.

– Мы начнем с маленьких шажков, – говорит Наталья Машкина. – Конечно, у нас есть стратегия, есть идеи по поводу того, чего бы мы хотели получить в идеале, но мы понимаем, что сразу достичь всего этого невозможно. Добьемся вначале того, чтобы в нашем районе была нормальная медицина для детей, а потом уже посмотрим, как будут власти с нами сотрудничать и, исходя из этого, решим, как действовать дальше. Хотя, конечно, судя по тому, сколько нам приходит откликов, писем, фотографий с ужасными видами больниц по всей России, эта ситуация более глобальна, чем может показаться на первый взгляд. Нужно с чего-то начинать. Мы все имеем детей и хотим, чтобы наши дети всегда, когда это необходимо, могли вовремя получить качественную медицинскую помощь.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы