КПРФ в Новосибирске - В «Горводоканале» и мэрии Новосибирска нашлись последователи академика Петрика?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










В «Горводоканале» и мэрии Новосибирска нашлись последователи академика Петрика?

01.12.2010 17:37  Александр Шишкин


Во вторник 30 ноября на специальной пресс-конференции были озвучены результаты проверки качества и состав питьевой воды в Новосибирске и районах области, проведенной участниками инициативной группы «Общественный товарный контроль».


В результате проведенной независимой экспертизы питьевой водопроводной воды подаваемой централизованной системой водоснабжения в Черепаново обнаружено превышение допустимой нормы содержания марганца более чем в 2 раза. По словам главного врача «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якова Новоселова, повышенное содержание марганца в воде может оказывать мутагенное действие на человека, привести к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности. Также обнаружено серьезное превышение содержания железа, показателей цветности, мутности воды. Данные результаты обескураживают, поскольку еще несколько лет назад были выделены очень большие федеральные средства для введения в строй станции обезжелезивания в городе Черепаново. Вероятно, деньги давно «освоены». Однако, жители Черепаново до сих пор вынуждены пить по сути «техническую», а не «питьевую» воду.

В Новосибирске другие проблемы, судя по всему в мэрии и «Горводоканале» нашлись последователи скандально известного академика Петрика.  В марте 2010 года на Левобережной насосно-фильтровальной станции новосибирским «Горводоканалом» была введена в строй «установка ультрафиолетовой очистки воды». Стоимость её составила 215 миллионов рублей, причем, по данным СМИ, это было одной из причин повышения тарифов на 69 копеек для потребителей. Обещалось снижение содержания хлора в воде для жителей Кировского и Ленинского районов Новосибирска — «более чем на 25%».

После полугода работы данной установки, сразу две проведенные экспертизы, одна из которых прошла во ФГУЗ «ЦСМ»,  показали абсолютно одинаковое содержание хлора — 0,1 мг/литр как для проб, отобранных на Левом берегу, так и  для проб отобранных на правом берегу, где данное супердорогое оборудование не установлено! При этом в официальных ответах департамента ЖКХ мэрии в адрес Фонда по защите прав потребителей, указывалось снижение на 15% количества хлора в воде для жителей Левобережья. В этой связи возникает закономерный вопрос: зачем было тратить 215 миллионов рублей, изъятых у новосибирцев, если количество хлора осталось прежним и является одинаковым для разных частей города? Ставится также под вопрос целесообразность введения подобных дорогих установок с таким «инновационным» эффектом и для правобережья Новосибирска, о чем заявляли чиновники мэрии.

«Мы все помним историю со скандально известным «академиком» Петриком, когда «Единая Россия» выбивала миллиарды рублей на его «чудо»-фильтры. При этом чиновники кричали на оппонентов: вы против чистой воды? Нет, мы хотим пить чистую воду, но зачем государственные средства отдавать в руки шарлатанов? Сегодня правящая партия пытается забыть об этом скандале, а спикер Грызлов больше не обзывает серьезных ученых «мракобесами», – заявил на пресс-конференции депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. – В ситуации с проектом «Ултьрафиолетовой очистки воды» в Новосибирске потрачены огромные средства из кармана горожан, а эффект равен нулю, кто ответит за очередную «инновацию»? Стоят ли затраченных средств громкие заявления чиновников о том, как они заботятся о нашем здоровье за наши деньги? Полагаю, что на этот вопрос должна дать ответ проверка прокуратуры».




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы