КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть по поводу заявления Госдумы о «Катынской трагедии»: Дружбу так не строят
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть по поводу заявления Госдумы о «Катынской трагедии»: Дружбу так не строят

03.12.2010 21:32  Артем Скатов


26  ноября  Государственная  Дума приняла Заявление «О Катынской трагедии и ее  жертвах», которое возлагает вину за расстрел польских офицеров на Совет  скую сторону.  Почему  именно  сейчас  Госдума  принимает  такое  решение, что за ним стоит, к каким последствиям  это  может  привести, комментирует депутат Госдумы Анатолий Локоть.


—  Анатолий  Евгеньевич,  вопрос  о трагедии  в Катыни поднимается  уже не первый раз. кому это выгодно?

— В  геополитическом плане вопросы, связанные  с  началом  Второй  мировой  войны, начиная  с  80-х  годов,  использовались  для того,  чтобы  расколоть  сначала  Советское общество,  а  затем  и  Советский  Союз. Сейчас это делается для того, чтобы расколоть российское общество и нанести удар по позициям России на международной арене.  До сих пор на международной арене поднимается вопрос об ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны. Именно такой документ в 2009 году  принял  польский  сейм  в  преддверии даты  70-летия  начала  Второй  мировой войны, который, по сути, носил антироссийский характер. Ведь любой камень, который бросается  в  историческом  плане  в  Советский Союз, неизбежно бьет по российской действительности и нашему будущему.

—  Почему  именно  сейчас  поднялся  этот  вопрос  в Государственной Думе?

— Президент Российской Федерации готовится 6 декабря к официальному визиту в Польшу. Видимо, люди, которые готовят президенту  поездку,  предложили  поехать  в  Польшу  не  с  пустыми руками, а с подарком — постановлением Госдумы по Катыни. При обсуждении  в  ГД  проекта  документа  председатель  комитета  по международным делам Константин Косачев сказал: «С этого момента  налаживается  дружба между Россией  и Польшей». Но, извините, дружбу так не строят — и депутат Косачев, не новичок в  политике  и,  особенно,  в  международной  политике,  это  очень хорошо понимает.  В этом документе вся вина за расстрел поляков в Катыни возлагается  на  Советский  Союз,  на  НКВД,  на  Советский  строй,  на Сталина,  а  все  Советское  прошлое  называется  тоталитарным государством. И это самые мягкие термины, которые там звучат. По сути  дела  сегодня  Россия  официально  признала  геббельсовский вариант развития событий в Катыни. Ведь именно Геббельс «раскрутил» в 1943 году такую версию, что нужно свалить все расстрелы польских офицеров на НКВД, и начал работать в этом направлении. Об  этом  неопровержимо  свидетельствуют факты истории, и об этом очень ярко и доказательно  в  Госдуме  выступил  депутат-коммунист Виктор Илюхин. Он представил доказательства того, что документ, на котором строится позиция Госдумы, фальшивка. Это  якобы  подписанный  Берией документ,  сфабрикованный  в  конце  80-х  годов, — именно тогда, когда готовились документы  о  пакте  Молотова-Риббентропа. Более того, Виктор Иванович пообещал назвать имена тех, кто готовил эту фальшивку. Сейчас же этот документ используется для  взлома  настроений  в  обществе  среди граждан России.

— К каким последствиям для России это  может  привести  на  международной арене?

— Это может повлечь за собой иски со стороны тех, кто считает себя пострадавшими в ходе этой трагедии. Это, безусловно, трагедия, но виновных нужно искать совсем в другом  месте.  Сегодня  в  международном суде  лежит  70  исков.  Если  будет  создан прецедент на основе этого постановления Госдумы, то число исков с претензиями к России  резко  возрастет.  Не  исключено, что  будет  подан  общий  иск  от Польши  к Российской Федерации  с  тем, чтобы компенсировать моральный ущерб  государства. К примеру, иск на несколько сотен миллиардов  долларов.  Поляки  к  этому  относятся очень прагматично, и вся их и наша дружба,  боюсь,  будет  строиться  на  том, что мы будем платить Польше репарации.  Предложенный  из  конъюнктурных  соображений вариант поведения президента на встрече с поляками 6 декабря отразится тем, что мы, посыпая голову пеплом, повесим на себя чужую вину. Мы подтвердили вариант  Геббельса,  который  не  скрывал, что чем тотальнее ложь, тем скорее в нее поверят. Считаю, что это даже не ошибка, это предательство интересов РФ.

—  Как  проходило  обсуждения  проекта постановления в Госдуме? Какова была позиция фракции КПРФ?

—  Во  время  обсуждения  повестки  дня я назвал утверждение документа безоговорочной капитуляцией Российской Федерации,  признанием  вины,  которой  мы  за собой не чувствуем. Как внук фронтовика, погибшего  под  Ленинградом,  как  внук человека,  репрессированного  в 37-м  году, я осознанно голосовал против этого документа.  Потому  что  я  считаю,  что  этим оскорбляется  память  моих  предков,  моих дедов и наносится невосполнимый  ущерб Российской Федерации.  Наша фракция голосовала против принятия этого документа. Фракция КПРФ специально  предложила  девять  поправок, чтобы  на  уровне  регламента  иметь  возможность  изложить  свою  позицию  по документу  и  развернуть  дискуссию.  Что мы  и  сделали. Мы  оказались  в  меньшинстве в парламенте, но, уверен, по настроению в обществе мы будем в большинстве.

Газета «За народную власть!»


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы