КПРФ в Новосибирске - Новосибирск на грани замерзания — износ теплосетей превышает 50%
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Новосибирск на грани замерзания — износ теплосетей превышает 50%

07.12.2010 01:12  Евгения Глушакова


По данным проверки городской контрольно-счётной палаты объектов системы теплоснабжения, износ системы в среднем составляет от 50 до 75%. Средств на реконструкцию бюджете нет.


На состоявшемся 6 декабря заседании комиссии Новосибирского городского Совета депутатов по бюджету и налоговой политике одним из основных вопросов стали результаты проверки эффективности использования объектов теплоснабжения, находящихся в ведении МУП «Энергия». По словам выступавшей с докладом по данному вопросу зампредседателя городской КСП Аллы Трегубовой, износ городских теплосетей по городу составляет в среднем от 50 до 75%. При этом средств на их капитальный ремонт, не говоря уже о реконструкции, нет. Общие затраты на функционирование городской системы теплоснабжения из года в год лишь уменьшаются: если в прошлом году было выделено 366 млн. рублей, то в текущем — только 56 млн., то есть почти в 6 раз меньше. Капитальный ремонт теплосетей требует вложения как минимум 30 млн. рублей. Если проследить динамику аварий в системе, то, по словам докладчика, она с каждым годом увеличивается вдвое.

Не грозит ли такая ситуация вымерзанием отдельных районов с наступлением морозов? Где взять деньги на реконструкцию? Увеличить и без того немалые тарифы, взимаемые с населения? Выделить средства из бюджета, исключив их тем самым из городских социальных программ при внутреннем долге в 7 млн. рублей? Добиться софинансирования из федерального бюджета? Эти вопросы обсуждали члены комиссии, пытаясь найти более эффективный способ решения проблемы. Да, есть новые технологии по энергосбережению, но их внедрение требует ещё больших средств, нежели реконструкция ныне существующих.

– Проблема состояния городских теплосетей, как мы все видим, в последние годы обостряется, – сказал в своём выступлении руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов. – Это происходит в комплексе с общим состоянием экономики. Мы ведём речь об аварийном состоянии теплосетей. Сейчас зима, посмотрите, какая температура на улице. Аварийное состояние в любой момент может привести к чрезвычайной ситуации. И такое обвальное снижение объёмов финансирования на капитальный ремонт и на реконструкцию — в 6 раз — недопустимо. Мы должны срочно принимать какие-то решения. Перекладывать эти расходы на население при той динамике роста тарифов, когда мы, утверждая бюджет, видим, что доходы людей, в отличие от тарифов, не растут, нельзя. Необходимые 30 млн. рублей мы всё равно таким образом не соберём на реконструкцию. В городском бюджете, как мы видим, средств на неё тоже практически нет. Нужно поставить вопрос о необходимости федеральной программы по реконструкции тепловых сетей. Другая проблема в этой ситуации — отсутствие прозрачности системы. Почему «Новосибирскэнерго» подведомственные ТЭЦ реконструировало, заменило все котлы, а остальные скоро придут к тому, что сети выйдут из строя и начнут замораживаться микрорайоны? Мы должны рекомендовать профильной комиссии составить обращение от горсовета в адрес федеральных органов власти, а также самим подумать, как решить эту проблему, потому что, судя по отчётам контрольно-счётной палаты, она только обостряется.
Было решено проанализировать данные проверки, проводимой КСП и обратить внимание мэрии на вопросы, поднятые членами комиссии. Рекомендации по разработке ведомственной целевой программы по реконструкции городских теплосетей были включены в проект постановления заседания комиссии.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы