КПРФ в Новосибирске - Общественность и оппозиция инициируют работу уполномоченного по правам человека в Новосибирской области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 мая 2024
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Июнь 2024

Rambler's Top100










Общественность и оппозиция инициируют работу уполномоченного по правам человека в Новосибирской области

24.12.2010 15:46  Евгения Глушакова


23 декабря состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопрос о работе в Новосибирской области уполномоченного по правам человека. Особую актуальность данная тема приобрела в свете громких событий последних нескольких месяцев, связанных и со смертью ребёнка в Академгородке, и с лишением пенсионеров льготного проезда и со многими иными фактами нарушения прав человека, происходящих практически ежедневно, пусть и не столь резонансных.


Представители общественных организаций и оппозиционных политических партий собираются выйти в Законодательное собрание с инициативой о принятии закона, регламентирующего работу уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Сразу следует сказать, что, несмотря на неоднократные приглашения участников круглого стола, власть в лице представителей партии «Единая Россия», работников милиции и прокуратуры от участия уклонилась. Единороссовское руководство сослалось на занятость, а депутаты, приглашаемые в индивидуальном порядке, видимо, без санкции партбоссов явиться для участия не посмели. Впрочем, совсем без внимания «партии власти» мероприятие не осталось, но об этом — немного позже.

Кстати этот разговор — уже далеко не первый. Несколько лет подряд консультант фракции КПРФ в городском совете Анатолий Казак неоднократно выходил с такой инициативой в Новосибирский областной Совет. В законопроекте прописаны все нормы, касающиеся работы уполномоченного в регионе. Однако законопроект каждый раз был провален решением большинства от «партии власти».

– Та власть, которая сформировалась в Новосибирской области, – считает Анатолий Казак, – считает себя самодостаточной и не желает контроля своей деятельности.
Практически все участники сошлись во мнении, что уполномоченный по правам человека в регионе необходим. Каждый привёл свои аргументы.

– Нужно к этой работе привлекать и политические партии, и общественные организации, – обозначил свою позицию депутат заксобрания, коммунист Артём Скатов, – принятые решения выносить в публичную плоскость. Уверен, что мы добьёмся результата. И, если нужно, мы, депутаты, вынесем это решение на сессию Законодательного собрания. Как, например, мы решили собрать внеочередную сессию, и здесь сразу стало понятно, какие фракции нас поддерживают и готовы к диалогу, какие — нет.
Адвокат Николай Украинцев рассказал, как уполномоченные защищают права граждан в других государствах, сравнив, как это происходит в нашей стране. В качестве примера беззащитности людей перед произволом криминала, так и самого закона в лице отдельных представителей власти адвокат привёл ситуацию в Краснодарском крае, отметив, что должность уполномоченного нужна в первую очередь для защиты граждан в том числе и от правового беспредела со стороны государства.

По мнению журналиста Алексея Мазура — работы уполномоченного в регионе, это не фикция для видимости гражданского общества, типа областной общественной палаты, существующей, по сути, только на бумаге, а субъект переговоров между народом и властью.

Следующим вопросом стало назначение омбудсмена. Как должно происходить — «сверху» от власти или «снизу» от самого народа. Не станет ли в первом случае работа уполномоченного по правам человека очередным филиалом власти и в частности её партии «Единая Россия»? Что же касается последней, то ей «досталось» практически от всех участников обсуждения.

Анатолий Казак привёл пример их более чем активной деятельности во время последней выборной кампании:

– Была выстроена горизонталь, когда исполнительная власть, милиция, суды — все работали на партию «Единая Россия», работа же кандидатов от других партий жёстко пресекалась. Что касается гражданского общества, то оно есть. Пример — защита жителями Академгородка от вырубок, когда они, объединившись, защищали город-лес. Другой пример — ситуация Дарьи Макаровой. Однако пока не изменится система, пока не будет сломан этот «монстр» «Единая Россия», который полностью подмял всё под себя, у нас ничего другого не будет. С точки зрения, что работа уполномоченного подразумевает защиту прав, в том числе в избирательном законодательстве, обсуждаемый нами вопрос будет одним из основных.
– Пока не будет нормального выборного процесса, – согласился член организации «Солидарность» Егор Савин, – пока во власть не придут ответственные люди, пока не появится равный доступ к СМИ у всех партий, кардинальных изменений мы не дождёмся.
Однако, несмотря за «занятость» единороссовских партфункционеров и депутатов, «беззащитной» «партия власти» не осталась. Прибывший ближе к концу обсуждения в недавнем прошлом единоросс, а теперь руководитель фракции «Справедливая Россия» в закасобрании Александр Замиралов, грудью стал на её защиту.

– Нечего на зеркало пенять, – вспомнил он русскую пословицу. – А наш разговор как раз так и проходит. Дескать, «Единая Россия» монстр какой-то. На самом деле главная причина в самом народе. То, что «Единая Россия» была всегда партией власти — полная ерунда. В своё время, когда я эту партию создавал, она была в оппозиции. Всё зависит от людей. Не политика виновата, а политиканство, которого больше, чем нормальной политики…
Начался довольно горячий спор, кто виноват — власть или народ, и, главное, кто же из них занимается политиканством. Дабы не уходить от обсуждаемой проблемы в политический спор, ведущий предложил изложить, какие меры, стоит принять для её решения.

Практически единогласно участники круглого стола решили сформировать инициативную группу и как можно скорее подготовить обращение к Законодательному собранию, в котором изложить причины необходимости принятия закона, посвящённого работе уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. И здесь отличился автор «партии власти» Замиралов, настойчиво предлагавший не спешить, а также привлечь для участия и своих бывших товарищей по партии. Однако активисты спешили — человеческих проблем, фактов нарушения законных прав людей с каждым днём все больше, и ждать некогда. Скоро будет подготовлен текст обращения, а до конца января решено детально изучить текст будущего закона. Закон же, как сказал Анатолий Казак, уже есть, необходимо только внести изменения, накопившиеся за те годы, что парламентское большинство его проваливало.

Фотографии
  


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы