КПРФ в Новосибирске - Предвыборный фарс: Президент «передал власть» президенту
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Предвыборный фарс: Президент «передал власть» президенту

30.09.2011 17:23  Николай Иванов


Решение о «рокировке» в тандеме, озвученное на съезде «Единой России», очевидно, стало возможным совсем недавно и принималось в форсированном режиме. В Госдуму следующего созыва вести «Единую Россию» должен был Путин, а на выборах президента после заявления премьера в Стокгольме все еще ждали кого-то третьего. Даже высокопоставленные члены партии власти были озадачены тем фактом, что на выборы «медведей» поведет Медведев. План избирательной кампании «единой России» срочно переформатируется под нынешнего президента. И издержки при таком изменении для руководителей «медвежьих» штабов будут большими.


Интрига с выдвижением на президентские выборы кандидатов из «властного тандема» сохранялась долго. Еще с апреля после ответа Путина на вопрос в Стокгольме о том, кто же пойдет на выборы президента от власти: «Вам понравится. Будете довольны», эксперты начали искать «третьего». Малейшие намеки и передвижки в политических элитах воспринимались как «восхождение новой
звезды». А после появления на горизонте Прохорова его чуть было не записали в президенты.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и без того фарсовую постановку на съезде «Единой России» изящно «дополнил». Он заявил, буквально, следующее: «Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике». То есть, «передача власти», по мнению данного господина, случилась прямо на съезде «Единой России» — решением двух сиятельных персон, а выборы и мнение граждан — это уже «дело техники».

После этого Медведева перевели в разряд «хромых уток», и начали уж было забывать. Хромой уткой в США исторически называется президент после объявления избирательной кампании, когда его шансы переизбраться невысоки, или он уже «высидел» два возможных, по американской конституции, срока.

В интернете стали писать про очередное путинское 12-летие (у нас, в отличие от американцев, конституция ограничивает лишь непрерывное пребывание у власти более 2-х сроков). А министр финансов Кудрин, видный и влиятельный «питерец», некогда первый заместитель Собчака в мэрии
Санкт-Петербурга, которого некоторые политологи прочили в премьеры при президенте Путине, заявил, что не желал бы работать в новом правительстве под началом такого премьера, как Медведев. Заявил причем не где-нибудь, а будучи с визитом в США.

Вернувшись в Москву, Кудрин узнал,«кто в доме хозяин». Президент Медведев решил развеять имидж «хромой утки» на первом же большом заседании, и прямо перед собранием чиновников и взглядами телекамер устроил Кудрину «образцово-показательный разнос» с последующим увольнением. Текст разноса получился весьма эмоциональным, но при этом весьма проработанным. Гневную речь президент говорил, сверяясь с текстом на своем планшетном компьютере. Поэтому у многих, кто смотрел это видео, сложилось впечатление, что даже увольнение Кудрина — это не личное решение Медведева. На предложение президента написать заявление Кудрин ответил, что ему необходимо посоветоваться с премьером. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», — это Медведев говорил уже «без бумажки».

Интернет-сообщество взорвалось целым циклом анекдотов и саркастических замечаний по поводу «рокировки» в тандеме и увольнения правой руки премьера в правительстве. В интернете был растиражирован «опрос»: «Вы не против, чтобы Путин снова стал президентом? … Да, не против … Нет, не против». А диалог министра финансов и президента остряки лишь чуточку переделали: «Кудрин: «Я посоветуюсь с премьером». Медведев: «Пока я президент, такие решения я принимаю сам. Я сам посоветуюсь с премьером». Судя по заявлениям в интернете, «рокировка» в тандеме вызвала резко негативную реакцию наиболее активной части населения страны, поэтому дальнейшее затягивание гаек, наступление на социальные права граждан и выкачивание из страны последних соков станет для «нового старого руководства» необходимой, но очень опасной задачей.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы