КПРФ в Новосибирске - Новосибирский депутат-единоросс сбежал в Грузию
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Новосибирский депутат-единоросс сбежал в Грузию

20.10.2011 15:54


В понедельник вечером стало известно о том, что политическое убежище в Грузии попросил скрывающийся от следствия Дмитрий Гордеев — бизнесмен, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член партии «Единая Россия». По объяснению самого Гордеева, в России он на протяжении нескольких лет подвергался преследованию со стороны сотрудников ФСБ, не смог добиться защиты у властей, включая президента, и вынужден был бежать, сообщает «Независимая газета».


Сюжет базирующегося в Тбилиси и вещающего на весь регион русскоязычного спутникового телеканала ПИК (Первый информационный Кавказский) о преследуемом ФСБ России новосибирском депутате и бизнесмене Дмитрии Гордееве оставил странное впечатление. Если вкратце, то Гордеев каким-то образом наступил на мозоль новосибирским сотрудникам ФСБ.

Депутат то ли разоблачил «оборотней» в погонах, то ли нарыл на них компромат и собирался обнародовать, но не успел... Так или иначе, а Гордеев вступил в конфликт с ФСБ, его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. Он вынужден был скрываться в России, потом перебрался в Таиланд и был объявлен в международный розыск. В Таиланде покой был недолгим, ибо его опять настигли российские рыцари плаща и кинжала и даже похитили. Но Гордеев сумел от них убежать. Поразмыслив, он для дальнейшего пребывания избрал Грузию, благо въезд в эту страну для россиян открыт – недорогую визу можно получить на любом легальном КПП. А прибыв в Тбилиси, он обратился к властям с прошением предоставить политическое убежище. Пересказав историю, ведущая ПИКа объявила, что подробности своей «одиссеи» российский депутат расскажет сам.

Однако за что конкретно Гордеева преследуют в России, из интервью телеканалу ПИК понять невозможно. С его слов, Грузию для дальнейшего пребывания он выбрал, потому что «это демократическая страна», но, «по правде говоря, вариантов было немного». В поисках правды он в России обращался в Генпрокуратуру, к президенту, но безрезультатно – получал какие-то «смехотворные отписки». «Я хотел показать все эти ответы сейчас, но не получилось», – признался Гордеев, употребив оригинальную в отношении полученных документов формулировку «бумажные носители». Ведущая старательно выпытывала у просителя политического убежища, за что все-таки против него возбуждено уголовное дело и какие деньги Гордеев передавал работникам ФСБ, о чем писал в своем ЖЖ. Депутат рассказал, что после возбуждения уголовного дела его повсюду, даже в ресторан и баню, сопровождал сотрудник ФСБ. И как-то именно в бане с него потребовали деньги.

«Встречи они назначали в бане, потому что там не слышно (видимо, подразумевалось, что нет прослушки. – «НГ»)... Я дал денег, потому что могли просто посадить... Но потом у них выросли аппетиты», – поведал Гордеев. И тогда вынужден был бежать, потому что, по его словам, в России ФСБ контролирует все, и справедливости не добиться. В этом контексте Гордеев вспомнил Чичваркина и посетовал, что вообще в России очень много жалоб (вероятно, на правоохранительные органы. – «НГ»), но на них внимания никто не обращает. «На что вы надеетесь в Грузии?» – несколько раздраженно спросила ведущая, очевидно, разочарованная содержанием интервью. «Я прошу у грузинских властей защиты, просьба рассматривается... Возможно, после этого в России продолжат меня обвинять, может, начнут Интерпол обвинять или власти Грузии, а может, и обратят внимание на «оборотней» в погонах», – заключил Гордеев.

В общем, получилось, что за грузинским гражданством обратился еще один неясный персонаж. Шансы у Гордеева есть – благодаря информационной войне, которая ведется между Грузией и Россией, он может пригодиться в грузинской обойме. Впрочем, такого рода выстрелы друг в друга у Москвы и Тбилиси выходят чаще холостыми – убежище по политическим, но на самом деле по не вполне ясным причинам просят неоднозначные, скажем так, фигуры.

В частности, до Гордеева убежище в Грузии просили восхищавшийся кухней тбилисского McDonalds солдат Дмитрий Глухов, военнослужащие Виталий Хрипун и Дмитрий Артемьев, толком не объяснившие, как перешли из Южной Осетии и Абхазии собственно в Грузию. Впрочем, в отношении Гордеева кое-что проясняется благодаря публикации газеты «Новая Сибирь» от 8 апреля нынешнего года. Издание, описывая историю депутата, не соглашается со статьей обвинения (мошенничество), поскольку Гордеев взял взятку в 11,4 млн. руб. от одной местной строительной компании, обещав обеспечить ей некий заказ мэрии и деньги из областного бюджета на его выполнение. Схема, однако, не сработала. «Какое же это мошенничество, это чистой воды коррупция!» – резюмирует «Новая Сибирь».

«Независимая газета»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы