КПРФ в Новосибирске - Жорес Алферов встретился с научной общественностью Академгородка
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Жорес Алферов встретился с научной общественностью Академгородка

24.11.2011 20:17  Любовь Наряднова


Сегодня лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов провел встречу с  научными сотрудниками институтов Сибирского отделения РАН.


Открыл встречу председатель СО РАН Александр Асеев. Он рассказал о достижениях Сибирского отделения, о планах и перспективах развития науки в Академгородке, о социальной поддержке научных сотрудников. В частности, председатель СО РАН рассказал о планах возродить советскую систему предоставления молодым ученым жилья.

Жорес Алферов задал несколько вопрос председателю СО РАН, в частности, поинтересовался сколько молодых ученых работает в Сибирском отделении. Леонид Асеев рассказал, что сегодня 30% сотрудников в институтах СО РАН — молодые люди.

Участники встречи попросили рассказать о Жореса Ивановича о Сколково. Алферов отметил, что у руководства страны не было особого выбора при назначении главы научного Совета проекта «Сколково».

«Но это очень плохо, когда в стране всего один Нобелевский лауреат. Для нашей страны — это мизер», – подчеркнул Жорес Иванович.
Как депутат Государственной думы Жорес Алферов вместе с коллегами по фракции КПРФ вносил поправки в закон о «Сколково», согласно которому финансирование выделялось бы на проекты только после согласования с  научным советом. Однако большинство в Госдуме не поддержало законопроект, а обещания включить это условие в Устав проекта не исполнено.

Отвечая на вопросы о современном российском образовании, Жорес Алферов критически отозвался о «Болонской системе», принятой по предложению Министерства образования. По мнению Алферова, студент не может получить достойное высшее образование и быть профессионалом, не закончив магистратуру. По его мнению, система может быть эффективной только при обязательном получении студентом диплома магистра.

Фотографии
   


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы