КПРФ в Новосибирске - Жорес Алферов в Новосибирске: Пока большинство у «Единой России», развивать науку очень трудно
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Жорес Алферов в Новосибирске: Пока большинство у «Единой России», развивать науку очень трудно

25.11.2011 17:28  Анатолий Дмитриев


24 ноября всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии и кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Жорес Алферов в рамках визита в Новосибирск встретился с журналистами в Доме ученых Академгородка. Жорес Иванович рассказал о «Сколково» и своей роли в этом проекте. Также Алферов рассказал об инициативах КПРФ в области науки.


Встреча с журналистами началась с рассказа о проекте «Сколково».

– Профессор MIT Эдвард Кроули, после посещения Сколково отметил, что оно больше похоже на «силиконовую деревню», чем на силиконовую долину. Когда Михаил Алексеевич Лаврентьев выбирал место под строительство Академгородка, было выбрано отличное место для развития и по природным условиям. А у Сколково территория 308 гектаров, и там нет деревьев. К тому же они за землю дерутся с академией сельхознаук, – рассказал Жорес Алферов. – Налоговые льготы, преимущества должны даваться по роду деятельности, должно зависеть от того какие исследования и разработки предложены и развиваются.
 По словам Алферова у президента появилась идея, что во главе научного совета должен стоять лауреат нобелевской премии. При этом Жорес Иванович выразил абсолютную уверенность, что если бы в стране было два нобелевских лауреата в области науки, то на пост председателя научного совета «Сколково» была бы предложена другая кандидатура. Но выбора не было — всего один нобелевский лауреат на всю страну, и тот с оппозиционными взглядами.

На вопрос о том, как фракция КПРФ поддерживает науку, Алферов напомнил журналистам, что первый закон о науке, принятый в 1996 году был разработан при активной работе фракции КПРФ в Госдуме:

– КПРФ всегда принимала и принимает массу инициатив в области науки. Мы постоянно вносили поправки, когда рассматривались законы в этой области и постоянно выступаем с собственными инициативами. КПРФ делала и делает очень много в этом отношении. Особенно эта работа была эффективна, когда комитет по науке и образованию в Госдуме возглавлял Иван Иванович Мельников. Все прекрасно знали, что Мельников коммунист, но с ним считались и в правительстве и в администрации президента, потому что знали, что он профессионал высокого класса. Однако единороссы приняли решение поснимать с постов председателей комитетов всех коммунистов. Я в Госдуме редко выступаю на трибуне, но тогда я не выдержал, вышел и напомнил им, что злобный антикоммунизм — это первая характерная черта фашизма. А это решение наносит ущерб интересам отечественной науки.
Жорес Иванович напомнил журналистам, в каких условиях готовились поправки к закону о науке в связи со статусом академии наук, когда председателем комитета в Госдуме был господин Булаев, который никогда ни наукой, ни образованием не занимался.

– Сколько с ним пришлось бороться! Однако, несмотря на давление, тогда и сейчас, мы активно работаем и вносим предложения. Пока большинство у «Единой России», развивать науку очень трудно. Тем не менее, фракция КПРФ сейчас предложила свой вариант Закона об образовании. Автора законопроекта, депутат из фракции КПРФ Олег Смолин — это лучший специалист в законотворчестве об образовании в России.
Зашла речь на пресс-конференции и о неприятных для партии власти инцидентах, связанных с оппозиционными взглядами известного ученого. Во время первого заседания Госдумы, честь открыть заседание предоставляется старейшему депутату. В уходящем созыве им оказался Жорес Алферов. Ему дали текст, который он должен был прочитать, открывая сессию. Алферов отказался читать заготовленный текст, и рассказал на примере бокала шампанского о соотношении богатых и бедных в России:

– У социологов есть термин «бокал шампанского». Он отражает распределение доходов между 10%-ной самой богатой группой населения и 10%-ной самой бедной. Самые богатые — это верхняя часть, куда наливается шампанское, ей принадлежит 87% доходов в мире. А тонкая ножка, которая поддерживает бокал, это 10% самых бедных. В современной Швеции соотношение доходов этих групп шесть к одному. В Европе — в среднем семь-восемь. В США — девять. В Белоруссии сегодня — шесть. А в России официально семнадцать к одному, а на самом деле больше тридцати! Все это я рассказал в своем выступлении, отметив, что проблему с «бокалом шампанского» можно очень просто решить — я его разбил прямо на трибуне. Тогда на первое заседание Думы не пришел Владимир Путин. Возможно именно из-за моего выступления. В этот раз «Единая Россия» постарается найти человека старше меня. Не захотят, чтобы я снова «открывал» Думу», – смеется ученый.

Фотографии


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы