КПРФ в Новосибирске - «Немецкая волна» о предвыборной агитации в России: Нарушений стало на порядок больше
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










«Немецкая волна» о предвыборной агитации в России: Нарушений стало на порядок больше

26.11.2011 20:45


Две трети дистанции предвыборной гонки на выборах в Государственную думу России, намеченных на 4 декабря, пройдены, констатирует «Немецкая волна». Наблюдатели отмечают изменения в тактике агитационной кампании как партии власти, так и других участников выборов, по сравнению с выборами 2007 года. Одно из главных отличий — нарушений стало на порядок больше.


Исполнительный директор ассоциации «Голос», занимающейся независимым мониторингом выборов, Лилия Шибанова отметила, что в этот раз административный ресурс используется «более нагло».

«Идет откровенная агитация со стороны руководителей всех уровней, включая мэров городов», – заявила Шибанова.

Иллюстрацией может служить случай с мэром Ижевска Денисом Агашиным, который на встрече с представителями ветеранских организаций пообещал прибавку к пенсии, если те проголосуют за партию власти. От мэра пенсионеры узнали, что если за «Единую Россию» проголосуют 51-54 процента избирателей, то финансирование ветеранской организации увеличится на 500 тысяч рублей в год, если 54-59 процентов — на 700 тысяч, если же будет больше 60 процентов — сумма вырастет до одного миллиона рублей. В «Единой России» признаков попытки подкупа избирателей Денисом Агашиным не усмотрели. Схожие эпизоды были зафиксированы в Новосибирске, в Челябинской области, в Карелии и ряде других регионов. Член инициативной группы проекта «Гражданин наблюдатель» политолог Дмитрий Орешкин заметил и другие изменения в тактике «Единой России». По его словам, после истории с Ингушетией, где на выборах 2007 года явка составила якобы 99 процентов, а потом 58 тысяч человек (30 процентов избирателей республики) заявили, что они не голосовали, выборы в «медвежьих углах», то есть там, где легче заниматься приписками, играют не столь значительную роль.

А в городах, где проживает три четверти населения страны, «Единая Россия» сегодня теряет позиции, заметил политолог. Так, в Тамбове и в Твери весной 2011 года партия власти набрала лишь 30-35 процентов голосов. Поэтому, считает Дмитрий Орешкин, единороссы сделали ставку на так называемую «стратегию низкой явки»: чем меньше людей придет на выборы, тем больший процент голосов получит «Единая Россия». В некоторых случаях единороссы не только не призывают идти голосовать, но и, напротив, делают все, чтобы дискредитировать выборы, заявил Орешкин в интервью Deutsche Welle. По мнению эксперта, свою роль в этом играют агитплакаты Центризбиркома: внешне они очень похожи на плакаты «Единой России», а поскольку других призывов идти на выборы, по крайней мере в Москве, увидеть нельзя, у противников партии власти это вызывает естественное отторжение.

«Те, кто недоволен «Единой Россией», часто говорят: зачем мне идти на выборы, если и так все ясно. Партию власти это устраивает, поскольку в первую очередь голосовать не пойдут избиратели, представляющие для нее угрозу», – полагает Дмитрий Орешкин.

Лилия Шибанова согласна с коллегой в том, что наглядная агитация играет скорее отрицательную роль, но только в формировании имиджа партии «Единая Россия». «Ее слишком много, и это раздражает избирателей», – отметила эксперт.

Что касается прямых нарушений ведения предвыборной борьбы, то их во время нынешней кампании стало на порядок больше. В этом можно убедиться, если зайти на интернет-ресурс «Карта нарушений», созданный ассоциацией «Голос». На 24 ноября там было собрано более 2700 заявлений граждан, зафиксировавших нарушения избирательного законодательства, причем многие заявления подтверждены документально — фото- и видеоматериалами.

Самым распространенным - после злоупотребления служебным положением - является нарушение правил уличной и наружной агитации; и здесь отличились представители всех партий. На третьем месте по частоте стоит давление начальства на избирателей. Людей принуждают голосовать за конкретную партию, угрожая им увольнением или используя другие рычаги. Лилия Шибанова связывает рост числа нарушений с тем, что граждане стали более активными наблюдателями.

«Люди стали просыпаться, стали менее боязливыми, подросла молодежь, которая, в отличие от тех, кто жил в Советском Союзе, еще не знает, чего надо бояться, и поэтому при первой же возможности распространяет информацию в интернете», – соглашается Дмитрий Орешкин. Назвать это гражданским обществом эксперт не решился, но отметил, что рад появлению гражданской сознательности у россиян, пусть проявляющейся пока только в Сети.

Выборы 2011 года стали неожиданными, поскольку у «Единой России» появились конкуренты в лице ее бывших союзников. «Справедливой России» Сергея Миронова досталось круто, их лишили админресурса, и они вынуждены огрызаться», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Орешкин. По его мнению, коммунисты, опираясь на растущую поддержку, ведут себя более уверенно.

Егор Виноградов. «Немецкая волна»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы