КПРФ в Новосибирске - Областная власть делает бизнес на участках, предназначенных многодетным семьям
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Областная власть делает бизнес на участках, предназначенных многодетным семьям

30.11.2011 18:45  Татьяна Стогова


За семь лет действия закона о предоставлении земли льготным категориям семей, ни одна семья в Новосибирской области ещё не получила своего участка. О состоянии с предоставлением земельных участков многодетным семьям в рамках состоявшейся 29 ноября пресс-конференции рассказали активисты общественной организации многодетных семей «Надежда», объединяющей несколько сотен семей льготных категорий.


В Новосибирской области ещё ни одна из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, не получила положенного по закону участка. По словам активистов организации, куда только не обращались люди, в какие инстанции, максимум чего удалось добиться за эти годы — это составление чиновниками очереди в пять тысяч претендентов.

Сейчас члены многодетных семей надеются, что возымеет действие правительственная телеграмма, согласно которой, до мая новосибирские чиновники должны разработать порядок предоставления земельных участков.

– Но эта телеграмма прошла, по сути, мимо нас, – рассказывает председатель «Надежды» Любовь Маленко, – потому что на местном уровне ещё не был прописан порядок выделения земельных участков. И уже спустя полгода после того, как в июне 2011 года вышел федеральный закон, выходят те поправки, которые нам были жизненно необходимы. Стоит отметить, что, несмотря на поручение президента, прозвучавшее ещё зимой прошлого года — выделить земельные участки — до июня все обращения общественников региональная власть начисто игнорировала, с июля же, когда стало понятно, что страна взяла курс на выборы, чиновники, вроде как, обратили внимание на общественные организации.

Но летний перерыв в работе заксобрания дал о себе знать, и те семьи, что ожидали решение вопроса, были, что называется, «откинуто» на осеннюю сессию. А 29 октября нужные поправки были внесены в областное законодательство, то есть формально всё было подготовлено к тому, чтобы передать земельные участки. Это же на общих наших собраниях тогда подтвердили Денис Вершинин и Роман Шилохвостов — что участки уже поставлены на кадастровый учёт.   

– С полной уверенностью мы можем заявить, – считают общественники, – что какие-то заявления, какие-то попытки действий чиновников относительно нас — это не более чем предвыборный пиар-ход. Скорее, никаких участков — от президента ли или от местной власти — мы не увидим.

И так считать у общественников есть веские основания. В свою очередь по поручению губернатора области было создано агентство жилищного строительства для работы по комплексному развитию новой территории — а именно создание инфраструктуры для последующей возможности строительства жилья и дальнейшего проживания семей на данных участках. У активистов общественной организации есть на руках документы, в которых чёрным по белому прописано, что агентство будет выкупать участки, обеспечивать за свои средства инфраструктурой, а затем в длительную аренду или бесплатно передавать льготникам. Соответствующая программа правительством Новосибирской области была защищена на федеральном уровне. И в агентство из областного бюджета для осуществления обозначенных функций было выделено порядка 130 миллионов рублей. Но ни одного участка льготникам это агентство не передало, и, как предполагают члены многодетных семей, передавать не собирается.

– Когда мы встречались с Вершининым, – рассказывают активисты, – он нам прямо и сказал: «Извините, ребята, но это — чисто бизнесовая компания, нам надо строить, нам надо деньги зарабатывать».
Иными словами, созданная государством структура попросту делает бизнес на участках, предназначенных многодетным семьям. Примечателен ещё и тот факт, что данную структуру возглавляет совет директоров в составе упомянутого ранее Дениса Вершинина, руководителя департамента земельных и имущественных отношений Романа Шилохвостова и, надо полагать, других, не менее влиятельных лиц, которые ещё три года назад должны были и могли обеспечить льготников землей. Участками, судя по всему, обеспечили, но далеко не льготников, что подтвердила недавняя официальная презентация агентства, в рамках которой прозвучала информация, что земли данных территорий распродаются по цене в 13 миллионов рублей. То есть к областной земле подводятся коммуникации, и участки распродаются с торгов. И, надо полагать, имеют спрос у более обеспеченной, нежели большинство многодетных семей, части населения, поскольку, помимо названных посёлков часть их располагается ещё и в респектабельных пригородах Новосибирска.

– Это выверенные по социальным и экономическим соображениям земельные участки, – говорит член правления «Надежды» Алексей Маленко. – То есть это места, где стоимость прокладки коммуникаций предполагается минимальная. Чиновники нам заявляют, что земельных участков слишком мало, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся льготников. На самом деле — это неправда. Например, в посёлке Садовом земли — пятьдесят гектаров. Что касается посёлка Ложок, то нам говорят, что там приготовлены для нас 66 участков по десять соток каждый. На самом деле — это лишь двадцатая часть тех земельных ресурсов, что есть в Новосибирской области. Например, в посёлке Станционном — 185 гектаров земли, в Красномайском — 200 гектаров и так далее. Для реализации программы выделены бюджетные средства плюс дополнительное финансирование на обеспечение участков социальной и инженерной инфраструктурой. Однако сдвигов по сей день никаких. Мы должны наше дело довести до логического завершения, поднять и правоохранительные органы и общественность по поводу того, что в программе, касающейся льготников, самим льготникам места не нашлось во имя чьих-то бизнес-интересов.
И люди пытаются оспорить своё право на то, что им гарантировало государство. Однако представители государства в Новосибирской области всячески оттягивают момент исполнения обязательств перед своими гражданами, то путаницей с очередями, то прочими бюрократическими трюками. И в ближайшее время активисты общественной организации многодетных семей «Надежда» готовятся к участию в акциях протеста.

Фотографии
 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы