КПРФ в Новосибирске - О чем кричит бюджет и молчат единороссы: Или почему коммунисты не голосовали за «социальный» проект
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










О чем кричит бюджет и молчат единороссы: Или почему коммунисты не голосовали за «социальный» проект

30.11.2011 19:22  Григорий Паршиков


Сразу несколько тиражных газет в Новосибирской области напечатали предвыборный материал «Единой России» про то, какие «негодяи» коммунисты, что не проголосовали за областной бюджет 2012 года. Многие видимо прочитали. И вот даже некоторые мои друзья спрашивают — вот ты как коммунист нам объясни, почему ваши не проголосовали за такой социальный и ориентированный, дескать, — в каждой газете об этом пишут! Благо, не все друзья задают такой вопрос. Но все же, хочется объяснить.


Вообще говоря, бюджет — документ сугубо политический, потому что он определяет жизнь города, области и страны. Служит он для перераспределения доходов в обществе и иллюстрирует отношение власти к гражданам.

Теперь позвольте вам доложить, как мы будем жить, руководствуясь этим областным бюджетом.

Расходная часть нового бюджета демонстрирует по сравнению с предыдущим годом рост в 2%. И сразу ясно, что этот «рост» кратно перекрывается даже официальным уровнем инфляции, который составит 7%. То есть, реально столь чудесный, по мнению «Единой России», бюджет стал меньше, а значит, финансирование сократится.

Идем дальше. Бюджеты районов, городов и поселений области повально — дотационные, собственных средств им не хватает и бюджет области питает бюджеты нижестоящие. Что мы видим в бюджете-2012? Снижение дотаций местных бюджетов на 3,5 млрд. рублей. Зачем они местным бюджетам? Да много зачем! Одного капремонта жилья, объектов социальной сферы (школы, больницы и т.п.) на сотни и сотни миллионов рублей.  Износ этих объектов составляет 70%.

По закону области о поддержке сельского хозяйства, финансирование агропромышленного комплекса должно ежегодно увеличиваться на 15%. Заложено только 7%. То есть, новый бюджет, вопреки действующему закону, лишит село более 200 млн. рублей. А уж по объемам вложений в развитие экономики областной бюджет значительно ниже потребности и общероссийского уровня — читай «ниже некуда».

На выполнение наказов избирателей потребуется на пять лет около 60 млрд. рублей — на год нашли только шесть! Остальное велено «добирать» в местных бюджетах — это в тех, откуда уже «выдрали» 3,5 млрд.

«Социально ориентированного» бюджета едва хватает на выплату скромной заработной платы бюджетникам, а индексация в 2013-2014 годы выплат ветеранам труда, пособий на ребенка, выплат гражданам, уволенным с военной службы, детям под опекой… НЕ предполагается. То есть, в 2012 проиндексируют, а дальше — извините, выборы-то уже позади.

Ах, да! В «социально ориентированном», по мнению представителей «Единой России» бюджете, наконец-то (за последние ТРИ года) заложен рост зарплаты бюджетникам… Учителям в предвыборный год повезло больше — и то, правда, обещали 30%, а получили как всегда, не компенсировали даже инфляционные потери. Ведь ежегодно реальная (а не официальная) инфляция уничтожает по 10-14% доходов населения. Но какой рост зарплаты у остальных бюджетников! К выборам добавили аж 6,5%! И тоже с трехлетним ожиданием — это же форменное издевательство.

И вот получается, что даже «вынужденная социальность» бюджета явно недостаточна. Порядка 20 млрд. в общей сложности выделено на обеспечение соцгарантий, но и это на фоне сокращения реальных выплат, не увеличение, а свертывание. И те 300 рублей в месяц, которые депутаты нашли для детей войны ничего не решают… ведь это просто крохи. В области 17% населения, а это почти 500 тысяч человек живет… нет, существует, с доходами ниже прожиточного уровня, когда в среднем по России официально все же 12%.

И это план, по которому «Единая Россия» предлагает жить дальше? И журит коммунистов, что не хотят голосовать за «социальный бюджет».

Особо нехорошее чувство возникает, когда читаешь в газетах эти «умные мысли» единороссов о «социально-ориентированном бюджете», и видишь продолжающиеся марши пенсионеров, требующих вернуть заслуженный льготный проезд. На нем, кстати, «социально-ориентированный» бюджет 2012 года «экономит» порядка 600 млн., зато на содержание аппарата чиновников, — и об этом что-то не распространяются эти самые единороссы, — в 2012 году заложено 6 млрд. (миллиардов!) рублей. И если бы коммунисты после этого проголосовали «за», я бы немедля вышел из партии.

P.S. Манипулировать цифрами наша власть научилась. Но есть способ самим посмотреть правде в глаза. В случае с принятием областного бюджета, правда легко наблюдается через интернет. Речь идет о прямой интернет-трансляции (без купюр и сокращений), которая каждую сессию ведется на сайте заксобрания НСО. Не все могут, конечно, выйти в интернет, да еще и в разгар рабочего дня, но вдруг да получится. Посмотрите, чем занимаются ваши депутаты в заксобрании. И сравните РЕАЛЬНУЮ позицию коммунистов и едросов. Тогда и не нужно ничего объяснять.

Коммунист Григорий Паршиков


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы