КПРФ в Новосибирске - КПРФ предотвратила фальсификацию выборов в Дзержинском районе: Возбуждено уголовное дело по факту «вброса» бюллетеней
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










КПРФ предотвратила фальсификацию выборов в Дзержинском районе: Возбуждено уголовное дело по факту «вброса» бюллетеней

09.12.2011 01:38  Александр Шишкин


По факту «вброса» 363 бюллетеней на избирательном участке в ДК им. Чкалова, зафиксированном наблюдателями от КПРФ, возбуждено уголовное дело, об этом журналистам сообщил глава избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. Он выразил уверенность, что дело будет доведено до конца. Итоги голосования на данном участке признаны недействительными.


Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела по факту «вброса» более 300 бюллетеней в ДК им. Чкалова. Данное преступление было зафиксировано наблюдателями от КПРФ, вызвавшими вечером 4 декабря на территорию избирательного участка представителей органов внутренних дел и прокуратуры. По сигналу от наблюдателей на избирательный участок №1459 выехали член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Людмила Плеханова, член ТИК Дзержинского района с правом решающего голоса от КПРФ Михаил Верещагин, кандидат в депутаты Государственной думы от КПРФ Андрей Жирнов и представители других оппозиционных партий.

Наблюдатели заметили несоответствие между данными о количестве проголосовавших, которые участковая комиссии передала в ТИК, и реальной явкой. После закрытия участка по спискам избирателей было подсчитано число проголосовавших граждан, после чего в присутствии представителей оппозиционных партий и члена облизбиркома Евгения Рягузова состоялся подсчет бюллетеней. В урне оказалось 363 «лишних» бюллетеня, объяснить их происхождение председатель УИК №1459 Алексей Серафимов (кстати, учитель школы №18) не смог.

Во время подсчета бюллетеней и составления протокола в фойе ДК им. Чкалова представители прокуратуры и следственного комитета осуществляли опрос членов избирательной комиссии на предмет установления обстоятельств данного правонарушения.

Как рассказал корреспонденту КПРФНск очевидец событий депутат заксобрания области Андрей Жирнов, на избирательном участке была напряженна обстановка:

«В момент подсчета бюллетеней на избирательном участке уже собралась немало представителей компетентных органов. Было подсчитано, сколько голосов было подано за каждую из политических партий. Последней считали «Единую Россию» и, когда число бюллетеней достигло числа проголосовавших избирателей, то еще оставалась солидная стопка бюллетеней, якобы поданных за правящую партию. Цифры произносились громко, вслух, отчего члены участковой избирательной комиссии сильно нервничали, ведь свидетелями их преступления стало множество людей, в том числе и кандидаты в депутаты Государственной думы. Председатель комиссии и секретарь нервничали, временами пытаясь огрызаться, словно лишние бюллетени в урну опустила не чья-то преступная рука, а воля сказочного волшебника. Тем не менее, комиссия была вынуждена проголосовать за признание недействительными результатов выборов на этом избирательном участке. Это тот редкий случай, когда преступление было предотвращено. Это показатель высокой квалификации наших наблюдателей и юридической службы обкома КПРФ», – заявил Андрей Жирнов.
Коммунисты считают, что ответственность за вопиющее нарушение закона в УИК №1459 лежит и на председателе Территориальной избирательной комиссии Дзержинского района Ольге Пешковой — замглавы районной администрации. Обком КПРФ намерен добиваться ее отстранения от работы в избирательной комиссии.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы