КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Наш результат на выборах — плацдарм для дальнейшего политического наступления
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Наш результат на выборах — плацдарм для дальнейшего политического наступления

27.12.2011 19:04  Артем Скатов


Депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть в интервью КПРФНск оценил итоги прошедшего политического года: кто должен оценивать работу «красного мэра» Бердска, считает ли лидер новосибирских коммунистов итоги выборов в Госдуму в области успехом регионального отделения КПРФ, как оценивает отношения с местной властью и перспективы их развития, может ли победить Зюганов на выборах Президента.


– Анатолий Евгеньевич, в марте этого года состоялись выборы в ряде крупных городов области. Для коммунистов знаковой стала победа коммуниста Ильи Потапова на выборах мэра Бердска. Прошел почти год, как вы оцениваете работу «красного мэра»? Справляется ли он со своими обязанностями и не потерял ли связь с партией?

– Оценивать работу мэра должны не коммунисты, а прежде всего жители города Бердска. Илья Потапов возглавил город в не самый благоприятный момент — когда предыдущая администрация исчерпала все возможности бюджета, когда город столкнулся с реальными трудностями. Но как мне кажется, Илья Николаевич достойно справился с задачами, стоящими перед городом, и избиратели Бердска вновь оказали доверие КПРФ. Мы получили отличный результат в Бердске и, я считаю, это лучшая оценка деятельности «красного» мэра.

На Илью Потапова оказывалось и продолжает оказываться колоссальное давление со стороны администрации области с тем, чтобы он вышел из партии. Но он остается коммунистом, и мы продолжаем работать вместе.

– Важнейшей вехой для областной организации были выборы в Госдуму. Можно ли называть итоги выборов успешными?
 
– Для Новосибирского областного отделения — это, безусловно, успех. Количество избирателей, проголосовавших за КПРФ, существенно увеличилось по сравнению с прошлыми выборами. Мы в два раза увеличили свое присутствие в федеральном парламенте — сегодня не один, а два депутата-коммуниста представляют область в Госдуме. Но хочется подчеркнуть, что этот успех — политический плацдарм для разворачивания дальнейшего политического наступления. У нас есть существенный кредит доверия на ряде территории и прежде всего в Новосибирске, где КПРФ со значительным перевесом победила партию власти. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть вперед и открывает перед партией и коммунистами новые горизонты.

– Благодаря чему КПРФ получила такой результат в городе?

– Во-первых, проект под названием «Единая Россия» неуклонно движется к закату. И это происходит быстрее, чем мы предполагали. Все это может закончиться полным крахом для участников выстроенной в стране системы, если руководители страны и области продолжат цепляться за власть теми же методами, которыми пользуется постоянно, — использованием административной и информационной дубины, подтасовывая результаты голосования.

Во-вторых, заслуга партийной организации заключается в том, что мы сумели воспользоваться условиями и повернуть их в свою сторону. Мы смогли открыть глаза избирателям на происходящее в стране и области и привлечь их на свою сторону, несмотря на все ресурсы власти и ее партии.

Безусловно, правильно построенная агитационная кампания на консолидацию оппозиционно настроенных сил и обращение ко всем политическим партиям принесла свои плоды. Дало результат и то, что все оппозиционные партии сумели преодолеть политический эгоизм и консолидировать свои действия в ходе избирательной кампании для того, чтобы нанести удар по монополии «Единой России».

Третье и главное, размах партийной агитационной кампании. Мы смогли сконцентрировать свои усилия не только в Новосибирске, но и на село. Самоотверженная работа коммунистов и наших сторонников, особенно на заключительном этапе, когда шла речь о защите результатов выборов, сыграли свою роль. Наша Альтернативная система подсчета голосов сработала эффективно, мы смогли ввести в нее данные с 86% участков до 5 часов утра — это очень хороший результат.

– Каковы перспективы развития областной организации КПРФ в свете результатов последней предвыборной кампании?


– В рамках кампании проявили себя очень много новых лиц и это, как правило, молодые ребята, которые в качестве руководителей полевых структур смогли подойти неординарно к своей работе. Можно называть ряд новых фамилий — это и Александр Бурмистров, и Олег Хорошунов, и уже известные нам Михаил Решетников и Роман Яковлев, и еще целый ряд людей, которые проявили себя как умелые, активные, грамотные активисты. Нацеленность молодежи на победу дала очень хороший результат. И мне кажется, это открывает возможности для продвижения этих товарищей по партийной линии на руководящие посты, и главное, за ними тянутся новые молодых люди. Мы почувствовали приток новых сил, в частности из среды тех, кто сегодня организовывает в Интернете неформальное движение за честные выборы. Эти ребята тянутся к КПРФ и это, считаю, более важный для партии результат, чем даже проценты или количество голосов за партию.

– Год назад сменился губернатор Новосибирской области, пришла новая команда. В течение года отношения обкома КПРФ с областной властью постоянно обострялись, и, казалось, на выборах в Госдуму они достигли точки не возврата. Возможен ли теперь какой-то конструктивный диалог с местной властью?

– Мы всегда декларировали наши отношения с областной властью как деловые и прагматичные. Все те решения, которые направлены на улучшения жизни жителей Новосибирской области мы будем поддерживать. Со всеми решениями, которые идут во вред жителям, снижают уровень жизни наших земляков, мы будем бороться. Мы никогда не изменяли этой позицию и соответственно вели себя.
 
Руководство области во время выборов не сумело встать над схваткой и, заняв позицию защиты политической монополии, проиграло вместе с «Единой Россией». А когда власть получает вотум недоверия  народа, возникает политический кризис. Сегодня есть проблема сотрудничества между властью и оппозицией и насколько быстро и успешно она будет разрешена, во многом зависит от исполнительной власти.

Новосибирское отделение КПРФ обратилось к областной и городской власти, выдвинув требования, полученные  от избирателей на выборах. Если эти требования не будут выполнены, то кризис будет только усугубляться, и чтобы разрешить его у нас не останется других рецептов, как обратиться к народу и инициировать недоверие нынешнему руководству области и города.

– Предстоящий год — что он нам несет, может ли он стать еще более значимым для КПРФ?

– Мы внимательнейшим образом проанализировали ситуацию в области и стране. На прошедшем пленуме обкома прозвучала точка зрения, которая говорит о том, что Путину не избежать второго тура и во второй тур с ним выходит Геннадий Зюганов. Все это понимают. Сегодня призыв «Ни одного голоса Путину», который сформулировала оппозиция, поддерживается большинством. И если во второй тур выходят Путин и Зюганов — Путин не выигрывает! При этом у власти не остается иного выбора кроме как сфальсифицировать предстоящие выборы. И сегодня самый важный вопрос — объединение усилий гражданского общества по защите результатов выборов и проведение массовых акций в защиту честных выборов.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы