КПРФ в Новосибирске - Программа поддержки соотечественников в действии: Русская семья, вернувшаяся из Узбекистана, 10 лет ютится по съемным квартирам
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Программа поддержки соотечественников в действии: Русская семья, вернувшаяся из Узбекистана, 10 лет ютится по съемным квартирам

27.12.2011 23:54  Евгения Глушакова


Многодетная семья, вынужденная уехать после развала СССР из Узбекистана, на протяжении десяти лет ютится по съёмным квартирам. Глава семьи Иван Кузюков пытается бороться с властью за свои права.


Ещё в конце 60-х годов прошлого века Иван Фёдорович Кузюков уехал из Новосибирска в город Фергана Узбекской ССР, где проживал на протяжении длительного времени. Однако после развала Советского Союза жизнь переселенцев из России теперь уже в странах СНГ, в том числе Узбекистане, становилась всё труднее и труднее, и в 2001 году многодетная семья Кузюковых, вынуждена была, продав за бесценок две «двушки», вернуться на Родину. Однако возвращаться семье оказалось уже некуда.

– УФМС нам выдала по приезду сто рублей, – рассказывает глава семьи, – и больше никакой помощи от властей Новосибирска мы не получили. А ведь мы — многодетная семья, а в момент переезда мы, родители, были пенсионерами, и с нами были двое на тот момент несовершеннолетних детей-школьников, кроме того, мы, согласно законодательству, государство должно нам помочь как вынужденным переселенцам, потерявшим жильё и оказавшимся в особо беспомощном и бедственном положении.
Прождав несколько лет «милости» от городской власти, семья стала отправлять новые обращения на имя первых лиц города, области, президента, депутатов Государственной думы, в Генеральную прокуратуру. Как принято в наше время, последовали столь же многочисленные отписки.

– До сих пор мы не имеем жилья, никаких мер поддержки не принято, – продолжает Иван Федорович. – Мы обе свои пенсии отдаём за съёмное жильё, и чтобы хоть как-то выжить вынуждены работать, при том, что мы с женой — уже пожилые люди. У детей ситуация не намного легче. Они со своими семьями снимают жильё по трём адресам в Новосибирске. В нашей большой семье за то время, что прошло с момента переезда в Россию родилось уже пять внуков, но никто из семьи ни жилья, ни сертификатов, ни каких-то субсидий на приобретения семьи не получил, они не были даже предложены.
В качестве последней надежды на справедливость, и на то, что государство всё же не окончательно отвернулось от граждан, Иван Кузюков обратился в суд с исками в адрес представителей власти с требованием возместить тот ущерб, те страдания, что семья пережила. И такой иск был — не один. Однако и суд принимать решения в пользу переселенцев не спешил. Первый иск, как рассказывают Кузюковы, был потерян не то в суде, не то на почте. Что касается последующих исков, то судьи под предлогом бюрократических формальностей их возвращали с отказом от дальнейшего рассмотрения дела.

– Я и предполагал и предвидел такой результат, – говорит пенсионер, – учитывая высокий статус чиновников,  к которым я предъявляю претензии. И в настоящий момент прошу областной суд принять мой иск к рассмотрению или дать обоснованное определение по поводу отказа. И ещё прошу не терять иск и сопроводительные документы к нему и в случае отказа возвратить его мне, чтобы я мог его направить в Верховный суд. А вообще мой иск — это, по сути, иск к государству, к Российской Федерации, но в лице конкретных государственных служащих, имеющих полномочия для решения проблем граждан, схожих с проблемами нашей семьи. Мне не интересна ситуация с трудностями обеспечения жильём в Новосибирске, поскольку такая ситуация если и есть, то она создана властью искусственно. Ведь денег у государства много, и они безнаказанно разворовываются за счёт нас, простых граждан, особенно самых социально незащищённых.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы