КПРФ в Новосибирске - Главный редактор радио «Слово» уволилась, не отработав и трех месяцев
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Главный редактор радио «Слово» уволилась, не отработав и трех месяцев

28.12.2011 04:26  Любовь Наряднова


Главный редактор депутатского радиоканала «Слово» Надежда Гузанова увольняется по собственному желанию, не отработав на данной должности и трех месяцев. Ситуацию для КПРФНск прокомментировал лидер фракции КПРФ в заксобрании Новосибирской области Виктор Кузнецов.


«Борьба за и против радио «Слово» идет уже давно. В период работы прежнего редактора Тамары Бычковской многие знали о сложных условиях, в которых приходилось работать редакции, о постоянных попытках власти «подправить» редакционную политику.

Тем не менее, сама возможность выступления в прямом эфире депутатов, представляющих различные политические партии, возможность открытого общения с избирателями существенно отличало это радио от всех остальных СМИ. Именно здесь можно было из далекого села задать вопрос депутату, как говорится, в лоб, и получить на него ответ, согласиться с его позицией, или напротив, высказать свое мнение. Все это ценилось радиослушателями, а для депутатов такое общение служило ориентирами в  работе. Для многих радиослушателей в сельской местности радио «Слово» было и остается единственным источником информации. Его политические, культурно-просветительские и музыкальные программы в значительной мере восполнили привычный, но закрытый с наступлением «демократии 90-х», радио-эфир  ГТРК. В общем, для многих жителей города и области радио «Слово» восполнило вдруг утраченную часть культурного досуга.

Однако, во власти укоренилось мнение, что такое радио в основном поддерживало коммунистов, работало для них. Но это далеко не так. Редакция радио «Слово» скорее занимала позицию своих слушателей, давая возможность, представителям, как партии власти, так и оппозиции, высказывать свои оценки происходящего, разные точки зрения.  Но, видимо, властей предержащих угнетала сама возможность оппозиции открыто говорить в прямом эфире.

Думаю, что именно поэтому губернатором и правительством области, в опоре на единороссовское депутатское большинство, был продавлен ряд решений. Изменили областной закон, исключив из него полномочия Законодательного собрания в отношении редакции радио, изменили и устав редакции, фактически передав ее правительству, оставив за депутатским корпусом лишь исторический факт учредительства редакции.

Но и на этом этапе, мы нашли решение и внесли предложение закрепить права учредителей в новом Уставе редакции, разработали изменения в устав, провели его обсуждение в коллективе редакции и получили поддержку журналистов. Главной целью этих изменений было сохранение права Законодательного собрания влиять на редакционную политику, а также обеспечение равных прав политических партий в освещении их деятельности, как это требует федеральный закон.

Но единороссы на этом не остановились. Нарушая трудовое законодательство, освободили главного редактора Тамару Бычковскую.  На сессию внесли кандидатуру нового редактора, в то время как прежняя редактор еще работала. Кстати, новую кандидатуру так и не обсудили, даже не дали ей слова. Все споры прошли вокруг неправомерности самой постановки этого вопроса при работающем редакторе. Фракция КПРФ не голосовала за нового редактора. Мы поддерживаем Тамару Бычковскую, поэтому мы голосовали «против». С нами вместе голосовали и депутаты ЛДПР, тем не менее, Гузанова набрала 39 голосов и приступила…

Начала именно с закрытия прямого эфира,  попыток корректировки, сокращения на свой вкус выступлений депутатов, снятия их с эфира, цензуры новостных блоков передач, введения разрешительного «за подписью редактора» выпуска подготовленных материалов в эфир, отчетной «канцелярщины» по любому поводу, отмены ряда традиционных программ.

Буквально сразу же такая ее деятельность парализовала работу редакции. Появилось огромное количество повторов передач, исчезли прямые эфиры, образовалась задолженность по налогам, неосвоенные бюджетные средства и т.д. — все это вызвало непонимание журналистов. В довершение всего сторонним человеком, не имеющим профессиональной подготовки, был проведен якобы аудит работы редакционного коллектива,  что вызвало откровенное возмущение. Журналисты провели профсоюзное собрание, в котором приняли участие депутаты разных фракций — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Почти два часа, стараясь сдерживать эмоции, журналисты и работники  редакции говорили о выросших из ниоткуда проблемах.   

В понедельник Надежда Гузанова пришла к председателю заксобрания и объявила о своем уходе. После всех своих экспериментов, дезорганизовав работу редакции, она категорически отказалась работать.

Закономерный финал. Мы считаем, что это провал скороспелой, нахрапистой кадровой политики «Единой России».
 
Есть опасения, что все ведет к тому, чтобы вообще закрыть радио «Слово». За депутатский радиоканал предстоит еще немало побороться. Вершителям этих неправых дел следует понять, что радио «Слово» это не прихоть областной власти, сегодня это по существу достояние жителей области, и никто не может, будь он трижды депутат или губернатор уничтожать это достояние», – заявляет Виктор Кузнецов.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы