КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: В этом году сделано многое, но главное — впереди!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: В этом году сделано многое, но главное — впереди!

28.12.2011 16:23  Анатолий Дмитриев


Лидер фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Ренатом Сулеймановым, который рассказал о политических итогах года, о том, что удалось сделать на 39-м округе, и о планах на 2012 год.


Одно из главных событий года изменение системы выборов

– Каковы, на ваш взгляд, главные итоги уходящего года?

– Главным политическим событием прошедшего года были выборы депутатов Госдумы, которые предопределили новый расклад политических сил, в том числе и в городе Новосибирске. Новосибирцы поддержали программу КПРФ. Компартия набрала 34,17% голосов, за «Единую Россию» проголосовали 27,59% горожан. Наша область по количеству отданных голосов за КПРФ — вторая в России. Тем самым новосибирцы оценили работу существующей власти и программные цели, предложенные КПРФ и фракцией компартии в Совете депутатов города Новосибирска. Сегодня в Совете депутатов города Новосибирска только 12% коммунистов. У нас пять депутатов из 40, и как показали выборы, этот расклад не соответствует реальным предпочтениям новосибирцев.

– Как повлияют итоги выборов на жизнь новосибирцев?

– Итоги выборов должны заставить действующую власть пересмотреть свои подходы к решению ряда острых проблем, которые ставят перед органами власти новосибирцы и депутаты-коммунисты. В частности, должно быть пересмотрено решение об отмене безлимитного проезда пенсионеров, существенно повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, продолжена программа капитального ремонта жилого фонда за счет бюджета, увеличены социальные стандарты, дающие право на получение субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Должны быть заморожены тарифы на услуги ЖКХ на следующий год, продолжено строительство новосибирского метро, принята программа по капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры — школ, больниц и других социальных объектов. Должно быть сделано все то, о чем неоднократно говорили депутаты-коммунисты на сессиях Совета депутатов города Новосибирска.

– Какие важные решения приняты Советом депутатов города Новосибирска в 2011 году, что удалось сделать?

– Из крупных политических решений, принятых в уходящем году, я могу отметить изменение системы выборов в Совет депутатов города Новосибирска. Следующие выборы
будут проводиться по смешанной системе. По нашему мнению, это позволит более адекватно представлять интересы жителей города в Совете депутатов города Новосибирска. Сегодня треть населения голосует за КПРФ, а наше представительство в Совете депутатов города Новосибирска в три раза меньше. Тем не менее нам удалось принять решения, которые работают на интересы новосибирцев.

О планах на будущий год

– Какие задачи ставите перед собой на будущий год?

– Самое главное — это план реализации наказов избирателей. Это уникальный советский институт, который был восстановлен по предложению коммунистов и работает на благо горожан. За полтора года на выполнение наказов избирателей на нашем округе было потрачено около 36 миллионов рублей. Это существенный вклад в решение тех проблем, которые ставились людьми в ходе избирательной кампании в 2010 году.

Будет продолжена программа благоустройства дворовых территорий. В бюджете следующего года на эти цели заложено более 700 миллионов рублей. В этом году на нашем округе было отремонтировано 11 дворов на сумму 16 миллионов рублей. В следующем году будут отремонтированы еще 20 дворов.

Фракция КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска выступает за продолжение программы капитального ремонта жилья. В 2011 году был отремонтирован всего один жилой дом — № 46/2 по улице Советской. В следующем году в Центральном районе будет отремонтировано 9 домов. Я думаю, что результаты прошедших выборов скажутся на том, что капитальный ремонт в городе Новосибирске будет продолжаться. Пока отремонтировано только 10% жилого фонда, нуждающегося в ремонте.

Будет продолжена муниципальная программа по замене лифтов. Но в связи с постановлением губернатора 30% стоимости этой замены собираются брать с граждан. Мы считаем, что это неправильно — далеко не все граждане готовы заплатить такую сумму. Стоимость замены одного лифта — 1,5 миллиона рублей. Мы считаем, что малоимущие граждане должны быть обеспечены субсидиями и не обязаны платить за модернизацию лифтового хозяйства.

Наша фракция выступила с инициативой заморозить тарифы — и не только до марта, когда состоятся президентские выборы. Кроме того, мы считаем, что должен быть пересмотрен социальный стандарт, дающий право на получение субсидий. Количество граждан, получающих субсидии, сократилось в три раза. 20 тысяч семей — против 60 тысяч, которые были два года назад. По нашему мнению, необходимо увеличить список категорий населения, которые имеют право на получение субсидий на оплату ЖКХ.

В нашем городе низкая заработная плата у работников бюджетной сферы. В городе Новосибирске из бюджета зарплату получают 83 тысячи человек. Некоторое повышение заработной платы учителям, которое произошло в сентябре и октябре 2011 года, незначительно.

Необходимо реальное обновление материально-технической базы всех объектов социальной инфраструктуры — школ, больниц, поликлиник. В прошлом созыве мы капитально отремонтировали две школы — № 12 и 99. При этом к школе № 12 была возведена пристройка. В этом созыве в наказах — пристройка к школе № 99 и капитальный ремонт школы № 54, который запланирован на 2014 год. В школе № 4 была произведена частичная замена старых окон пластиковыми, но в этом нуждаются практически все бюджетные учреждения города Новосибирска. Произведен ремонт фасада поликлиники № 1, здание которой является памятником архитектуры. Но в этой поликлинике остается нерешенным вопрос о строительстве лифта, отсутствие которого осложняет передвижение инвалидов и пенсионеров по поликлинике. В этом году было открыто новое помещение для детской поликлиники на улице Орджоникидзе. Тем не менее это не решило проблемы, ведь это встроенное помещение во вновь построенном жилом доме. А самый крупный наш наказ — это строительство детской поликлиники в Центральном районе, его реализация запланирована на 2015 год.

– Какие еще проблемы предстоит решить?

– Еще один блок связан с дорожно-транспортной инфраструктурой. Были комплексно реконструированы трамвайные пути по улицам Серебренниковской и Мичурина. Тем не менее остался неотремонтированным один небольшой участок от улицы Фрунзе до улицы Орджоникидзе. В этом году был реконструирован участок трамвайных путей возле магазина «1000 мелочей». Надеюсь, что в следующем году трамвайные пути на округе будут приведены в порядок полностью.

На Южной площади, пересечении улиц Большевисткой, Ипподромской, Фабричной и Красного проспекта, будет продолжено строительство транспортной развязки.

Не менее важная проблема — нехватка мест в детских садах. На следующий год в городе Новосибирске запланировано строительство семи детских садов. Один детский сад будет построен на нашем округе. Под эти цели зарезервирован участок на улице Гоголя.

Мы по-прежнему ведем большую работу с органами ТОС, Советом ветеранов и Обществом инвалидов Центрального района, занимаемся решением конкретных проблем избирателей.

Я благодарю всех избирателей Центрального района за поддержку, поздравляю их с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю в новом году семейного тепла, благополучия, заботы близких, мира и добра в каждом доме.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы