КПРФ в Новосибирске - Операция «Подмена». Почему больше всех орут за «честные выборы» - фальсифицикаторы с 1996 года? А главный рупор протеста – радио «Газпрома»? А главный оппозиционер – поставщик наших финресурсов за океан?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Операция «Подмена». Почему больше всех орут за «честные выборы» - фальсифицикаторы с 1996 года? А главный рупор протеста – радио «Газпрома»? А главный оппозиционер – поставщик наших финресурсов за океан?

09.01.2012 00:06  kprf.ru


Публикуем аналитический материал, опубликованный в «Литературной газете» известным политиком, бывшим заместителем председателя Счетной палаты РФ, основателем партии «Яблоко» Юрием Болдыревым.


На левом и левопатриотическом фланге – относительное затишье, причём никак не спровоцированное результатами думских выборов. Ведь не где-то в «красном поясе», но в самом интеллектуальном центре страны – на участке в главном здании МГУ – победила КПРФ. Казалось бы, этот успех надо было бы стремительно развивать. Но кандидата, который мог бы восприниматься на президентских выборах как не узкопартийный, но общенародный и плюс ассоциировался бы с истинным творческим успехом и возможным научно-технологическим прорывом (например, я предлагал Жореса Алфёрова), левые силы не выдвинули. К сожалению.

Генерала Ивашова, пытавшегося объединить самый широкий спектр сил патриотических, включая даже и монархистов, ЦИК до выборов, как я и предполагал, не допустил. Основания – сугубо казуистические. Но, признаем, сыграл роль и недостаток тщательности и так необходимой процедурной щепетильности штаба кандидата. Тоже к сожалению.

И вот проблема: силы патриотические, значительная часть которых тяготеет к Офицерскому собранию и подобным организациям, и силы радикально левые и левопатриотические во главе с КПРФ остаются необъединёнными. В условиях, когда единственным «разрешённым» кандидатом в президенты, но являющимся всё же альтернативой нынешней власти, остался лидер КПРФ Г.А,Зюганов, достанет ли у обеих сторон мужества, благородства и, уж простите за пафос, политической самоотверженности, чтобы перед президентскими выборами на каких-то условиях объединиться вокруг этого всё же единственного альтернативного кандидата?

На противоположном же фланге – не только чрезвычайная активность и заблаговременная подготовка позиций и потенциальных лидеров, но и небывалое единство и согласованность действий. Казалось бы, речь лишь о требовании честных выборов, которое уже затем всякий пытается использовать в своих интересах. Но на деле – о масштабном перенаправлении обоснованного общественного протеста в заготовленное русло.

Какое?

Кажется, что в русло общедемократическое, гуманистическое, антиавторитарное. Проправительственные СМИ определяют это направление как «оранжистское», вроде как антивластное. Но некоторые чудеса требуют объяснения, причём в их совокупности. Главный вопрос: так ли уж всерьёз власть и лидеры-«оранжисты» противостоят?

Чудо первое, на которое обратили внимание многие, но я сформулирую его с иным акцентом. Громче всех в СМИ дают возможность выступать тем, кто прямо одобрял узурпацию власти Ельциным и его криминальным «реформаторским» окружением осенью 1993-го, а также затем либо участвовал в организации всех последовавших «честных» выборов, включая «избрание» Ельцина в 1996 году, либо как минимум одобрял это заведомое мошенничество. Но дело не просто в фальсификации выборов, но ещё и в том, ради чего оно было. Ответ известен: ради права на чудовищное разграбление страны.

Чудо второе. Не просто пропагандистом, но и буквально прямым партийным организатором «антиправительственных» митингов, кроме заокеанской соцсети «Фейсбук», выступила и популярная радиостанция, контролируемая… нашим родным правительством через посредника – Газпром.

Чудо третье. Когда ещё такое было, чтобы власть сразу же пошла на поводу у митингующих? Одна кремлёвская башенка стала тут же так заботиться о «совершенствовании политической системы», другая – о пресечении офшорного укрывательства доходов энергетических корпораций и даже о новой индустриализации.

И чудо четвёртое. Если уж «лёд тронулся» и власть пошла на попятную перед требованиями людей, то как мог быть следующий митинг назначен на «после праздника»? Это после того, как все лидеры отдохнут в Куршевеле? И власть покорно подождёт?

А власть – прямо уже лапочка. «Общество созрело» в устах тех, кто только что зажимал всё, что только можно, – не цирк? А Прохоров – один из выгодоприобретателей вышеупомянутого разграбления – в роли оппозиционера? Или Кудрин – поставщик российских ресурсов за океан, – предлагающий себя «посредником в диалоге между властью и обществом»? Он какое общество имеет в виду – финансовых магнатов и биржевых спекулянтов? Так разве у них конфликт?

Конечно, грешно выступать против элементарного наведения порядка. Но разве раньше – и пять, и десять лет назад – многие специалисты, включая и автора этих строк, не выступали против всей реформы электроэнергетики, из которой и вытекают нынешние проблемы, с которыми так кстати взялись бороться к выборам? И если даже упростить и свести всю проблему лишь к проворовавшимся «отдельным» управленцам, то почему же в круг этих «отдельных», к праздничку снимаемых, попадает лишь какая-то сравнительная мелочь, чьи фамилии приходится даже зачитывать по бумажке, но не попадают фигуры ключевые? А обещанная «новая индустриализация» как соотносится со вступлением в ВТО и тем самым окончательным закреплением статуса страны как сырьевого придатка остального мира? От этого ведь не отказываются.

Что есть всё это вместе – и обещания власти, и заявления «вождей восстания»: всё пустое и изначально не ориентированное на исполнение? Или же подлежащее исполнению, но лишь как подмена сути пустой формой?

А кандидаты в президенты тем временем соревнуются в категоричности обещания немедленно после президентских выборов распустить Думу, сформированную со столь масштабными фальсификациями. Это правильно и воспринимается на ура. Но ведь до президентских выборов эта Дума успеет ратифицировать соглашения о вступлении страны в ВТО, что сделает ещё более необратимой нашу деградацию и превратит страну в этакую большую Прибалтику, в которой основной шанс самореализации для молодых будет связан лишь с отъездом за рубеж. Но ещё ни один кандидат не заявил, что, придя к власти, не признает эту ратификацию, а вынесет вопрос на всенародный референдум…

Об авторе

Ю́рий Ю́рьевич Бо́лдырев (29 мая 1960, Ленинград) — советский и российский государственный и политический деятель, публицист.

Юрий Болдырев родился 29 мая 1960 в г. Ленинграде в семье капитана 1 ранга в отставке.

В 1983 году закончил ЛЭТИ, в1989 г. — ЛФЭИ. Работал в Центральном научно-исследовательском институте судовой электротехники и технологии (ЦНИИСЭТ) в Ленинграде. Там же начал заниматься общественной деятельностью.

С 1989 по 1991 гг. — народный депутат СССР от Ленинграда.

С 1991 по 1992 гг. — член Высшего консультативного совета при председателе Верховного Совета РСФСР, затем — при Президенте России.

2 марта 1992 года назначен Главным государственного инспектора РФ — начальником Контрольного управления Администрации Президента России.[1] 4 марта 1993 года освобожден от этой должности в связи с упразднением должности Главного государственного инспектора РФ.[2]

С 1993 по 1995 — член Совета Федерации России от Санкт-Петербурга.

C 1995 по 2001 — заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации.

В1993 г. на выборах в Государственную Думу совместно с Григорием Явлинским и Владимиром Лукиным возглавил избирательный блок «Яблоко». В 1995 году вышел из «Яблока» из-за конфликта, возникшего по вопросу Соглашения о разделе продукции, которое лоббировала «яблочная» фракция во главе с Григорием Явлинским. В 1999—2001 гг. входил в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования.

В 2007 году Юрий Болдырев вернулся в политику, войдя в первую тройку кандидатов в депутаты Государственной Думы по Санкт-Петербургу от партии «Справедливая Россия», однако в Думу не прошёл.

Автор книг «О бочках мёда и ложках дёгтя» и «Похищение Евразии» (2002), в которых он рассказывает о документально подтвержденных фактах коррупции в высших органах власти.

С2008 г. член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика».


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы