КПРФ в Новосибирске - Андрей Жирнов о возвращении льготного проезда: Власть воевала с пенсионерами, воевала с коммунистами и проиграла
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Андрей Жирнов о возвращении льготного проезда: Власть воевала с пенсионерами, воевала с коммунистами и проиграла

10.01.2012 22:04  Анатолий Дмитриев


Все льготники Новосибирской области с 1 февраля вновь смогут пользоваться правом на безлимитный проезд. Соответствующий документ подписал глава региона Василий Юрченко. Активный участник протестных акций по возврату безлимитного проезда, депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов приветствовал новое решение губернатора, назвав прошлогоднее постановление об отмене безлимитного проезда «невероятной глупостью областного правительства».


«Власть не хотела слушать пенсионеров, которые регулярно организовывали крупные протестные акции, и коммунистов, которые поднимали этот вопрос на каждой сессии Законодательного собрания. На момент подписания этого непопулярного документа, Василий Юрченко не пробыл у руля области и полугода, и ему казалось, что если он отменить своё решение, то проявит слабость. Тогда, обращаясь к Юрченко, я сказал: «Верните льготный проезд и оторвите двадцать голов чиновников-коррупционеров. И ни один шакал не скажет, что Акела промахнулся». Такое решение бы демонстрировало силу руководителя, который признает свои ошибки и может наказывать виновных. А то, что в скоропалительной отмене безлимитного проезда виновато министерство транспорта Новосибирской области, очевидно, но министр транспорта Симонов как сидел в своем кресле, так и сидит. Более того в отношении протестных акций пенсионеров власть заняла крайне агрессивную позицию — на активистов оказывалось полицейское давление, вплоть до арестов, в подконтрольных власти СМИ против пенсионерских маршей развернулась грязная информационная война. Вместо того чтобы услышать предостережения полпреда Толоконского, вместо  диалога с оппозицией и гражданским обществом, исполнительная власть фактически встала на путь войны с пенсионерами и коммунистами. Окружение губернатора не просто подставило Василия Юрченко, не объяснив ему политические последствия  отмены льготного проезда, они фактически противопоставили главу региона всем пожилым жителям Новосибирска, всем оппозиционным партиям и организациям. Губернатор против всех, так можно было оценить ситуацию прошлого года. За то что такая нездоровая обстановка сложилась Василий Юрченко вправе спросить со своего окружения — со своих министров и советников. Выборы 4 декабря, когда КПРФ победила «Единую Россию» в Новосибирске, доказали правильность нашей позиции по отстаиванию льготного проезда.

В итоге губернатор объявил о возвращении льготного проезда, но это решение уже ни на один пункт не укрепит авторитета власти. Губернатор понес колоссальные имиджевые потери, в том числе и в глазах бюрократического аппарата. Власть воевала с пенсионерами, воевала с коммунистами и проиграла. Очевидно, что это не милость власти — это победа пенсионеров, гражданских активистов, победа Коммунистической партии.

КПРФ приветствует возвращение безлимитного льготного проезда для пенсионеров, мы в течение года отстаивали эту позицию — в заксобрании, в горсовете, на улицах и площадях Новосибирска. Именно КПРФ провела самую первую акцию протеста, когда пенсионеры захватили мэрию Новосибирска. Мы поставили пункт о возвращении льготного проезда в вопросы Народного референдума и получили поддержку своей позиции со стороны более 300 тысяч новосибирцев, благодаря чему проблема восстановления льготного поезда стала одной из ключевых тем общественного мнения.

Правда, как говорят пенсионеры, власть пошла только на частичные уступки, что решение половинчатое, значит, областная администрация не дождется слов благодарности. Выходит, чиновники ничего не поняли и продолжают цепляться за свое глупое решение — это может еще больше вызвать раздражение у горожан, акции протеста продолжатся, а репутация губернатора в глазах общества будет окончательно уничтожена.  

Но главное люди увидели силу своего голоса, осознали, что на власть можно влиять — через акции протеста, через выборы. Ежемесячные марши пенсионеров, победа коммунистов 4 декабря и отмена губернатором своих постановлений по льготному проезду — это звенья одно цепи».




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы