КПРФ в Новосибирске - Александр Абалаков о тарифах в системе ЖКХ: Нужен жесткий общественный контроль над естественными монополиями
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Александр Абалаков о тарифах в системе ЖКХ: Нужен жесткий общественный контроль над естественными монополиями

12.01.2012 18:40  Анатолий Дмитриев


11 января в «Российской газете» председатель Счетной палаты России Сергей Степашин объявил о тотальной проверке жилищно-коммунального комплекса страны. Счетная палата намерена найти резервы для снижения тарифов на услуги, которые предоставляются населению. Депутат Государственной думы от Новосибирской области Александр Абалаков считает, что ЖКХ является одной из самых горячих точек социальной сферы и проверка Счетной палаты, путь даже как популистский шаг перед президентскими выборами, положительно повлияет на ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


«ЖКХ является одной из самых горячих точек социальной сферы. Поэтому контроль над системой образования тарифов здесь имеет особое значение. И это должно быть не разовым мероприятием. Конечно, в канун президентских выборов подобное решение Контрольно-счетной палаты может рассматриваться как популистский шаг, но, на мой взгляд, главное, что такое решение принято. И если в результате проверки удастся добиться некоторого снижения или хотя бы стабилизации тарифов, от этого люди выиграют. И это — главное. Если во время избирательной компании у граждан есть возможность улучшить качество своей жизни, то нельзя этим не воспользоваться.

Что касается непосредственно самих тарифов в сфере ЖКХ, то необходимо учитывать, что есть тарифы, которые могут регулироваться управляющими компаниями, и они связаны с содержанием жилого фонда. А есть тарифы на отопление, электроэнергию, которые формируют естественные монополии. И если в первом случае, анализируя тарифы различных управляющих компаний, можно вывести наиболее оптимальный, то в случае с естественными монополиями —это намного сложнее. Тем более, что система образования тарифов в управляющих компаниях достаточно прозрачна и граждане имеют возможность её контролировать. Такой же жесткий общественный контроль нужен и над естественными монополиями. Необходимо, чтобы и здесь политика ценообразования была максимально прозрачной, а заявленные тарифы — обоснованными.

Мне кажется, что в совет по контролю за деятельностью естественных монополий, должны входить представители крупных потребителей, нужен инструмент общественного контроля. В противном случае мы станем заложниками всё возрастающих аппетитов этих монополий», – заявил Александр Абалаков.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы