КПРФ в Новосибирске - Александр Абалаков: КПРФ способна развиваться, побеждать и изменять ситуацию в стране
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Александр Абалаков: КПРФ способна развиваться, побеждать и изменять ситуацию в стране

12.01.2012 19:41  Артем Скатов


Депутат Государственной думы от КПРФ, руководитель группы компаний «F1» в интервью КПРФНск рассказал какие отношения его связывают с КПРФ, как он планирует работать на благо жителей области и как видит политическую и экономическую ситуацию в стране и ее развитие.


– Александр Николаевич, Вы были вторым в списке КПРФ от Новосибирской области на выборах депутатов Госудмы, сегодня Вы стали депутатом. Во время избирательной кампании было немало нападок на вас. Какие впечатления у вас от выборов?

– Конечно, с одной стороны эмоционально эти выборы были очень напряженными. Но в целом со стороны власти они не были изобретательны. Если КПРФ старалась демонстрировать свои возможности и предложения, то «Единая Россия» опустилась до банальной критики КПРФ, используя подложные газеты и административный ресурс. В результате получили не только тот результат, который есть, но и массовое движений против фальсификаций, а  фактически против власти и ее партии. Но самое главное, что объединилась молодежь, которая получает информацию о реальном положении дел в стране через Интернет.

– Как Вы думаете, массовое движение, которое сформировалось после выборов вызвано только фактом массовых фальсификаций в ходе выборов или в целом политической и экономической ситуацией в стране?

– У нас ведь в стране в чем проблема? В свое время была выбрана модель строительства госкапитализма с опорой на крупные корпорации, такие как Сбербанк, Газпром и другие. Идея заключалась в том, что если открыть границы сразу, то мировые корпорации просто все скупят и задача была создать сначала собственные, а потом открыть границы. Но эта идея показала, что у людей пропала возможность самостоятельного роста. Попробуй сейчас начать собственное дело — замучаешься. С одной стороны экономика хромает, а с другой более 50% — это госсектор. У нас 80% бюджета формируется 280 компаниями. Получается, что другие просто государству не нужны, потому что в экономическом плане погоды не делают. В этой схеме властям больше нужна армия и полиция, чем народ. Им, собственно, зарплату сейчас и поднимают. Поэтому у многих людей появилась апатия от отсутствия работы и перспектив на развитие. Реализоваться, без того чтобы устроится в крупную компанию, у людей не получается. В результате кто-то уехал за границу, а кто-то решил наконец-то высказать свою позицию и попробовать изменить ситуацию.

– Как депутат Госдумы, какую Вы видите для себя возможность  повлиять на ситуацию в стране?

– Я могу теперь высказать свое мнение с надеждой быть услышанным. Принципиально пошел в комитет по региональной политике, потому что вижу, что сегодня у нас все концентрируется в центре — в Москве. Вместо того, чтобы развивать территории (не обязательно деньгами, а, к примеру, предоставляя им больше экономической свободы), власти расширяют Москву, фактически заявляя что вся страна у нас там. Это неправильный подход и его нужно менять, прежде всего, на законодательном уровне, предоставляя больше возможностей именно муниципалитетам. Ведь именно они отвечают за конкретную территорию и, неся ответственность, должны быть самодостаточными. А сегодня руководитель муниципалитета, понимая, что бюджет не может быть профицитным, тратит все силы не на то, чтобы понравится большому начальству. Должна быть такая налоговая система, чтобы сделать муниципалитет доходным без дотаций. Тогда власти будут привлекать работающее население, предприятия. А сегодня не важно кого ты привлек, важно — как ты попросил денег.

– В структуру компании «F1» входят несколько управляющих компаний в сфере ЖКХ. Как в этой отрасли можно изменить ситуацию к лучшему?


– Система ЖКХ — слепок нашей жизни. Государство бросило нас в не лучшем состоянии, абстрагируясь от проблемы. Я сравниваю ситуацию в ЖКХ с развитием зачатков Гражданского общества у нас в стране. Жители должны научиться жить друг с другом в одном доме, а не уклоняться от решения проблем. Если вместе живешь,  хочешь – не хочешь нужно договариваться. А это и есть самоуправление. И задача нашей компании и моя как депутата — помочь этому развитию общества и самоуправлению, в том числе управлению собственным домом.

– Во время избирательной кампании группа «F1» подверглась нападками со стороны правоохранительных органов, были изъяты документы. Как Вы оцениваете эти действия?

– Правоохранительные органы подвергаются не меньшему давлению на выборах, нежели другие. Понимая это и понимая, что выборы закончатся, правоохранительные структуры действовали в рамках закона. А работа нашей компании была организована грамотно и не позволила дестабилизировать ситуацию. Всем был очевиден политический подтекст этих действий, и наша задача была сделать так, чтобы эти действия не повлекли последствий для жителей.

– Еще осенью КПРФ предложила заморозить тарифы на услуги ЖКХ всем управляющим компания в городе, откликнулись только УК группы компаний «F1». Действительно ли тарифы заморожены на весь год?

– Наши управляющие компании заморозили тарифы на свои услуги. И считаем что, таким образом, мы повышаем свою конкурентоспособность и понижаем количество неплательщиков.

– На последнем Пленуме областного комитета КПРФ вы выступили с предложением создать партийную школу. Можете рассказать об этом подробнее…

– Сегодня ситуация в области отражает общероссийскую. Главная претензия людей к власти6 «почему за нас все решают?». За нас решили поднять тарифы, льготный проезд забрали, потом решили — вернули. Люди не могу участвовать в реальном самоуправлении и самое время КПРФ биться за власть, чтобы дать гражданам возможность самим определять развитие своего села, города, страны. И начинать нужно в первую очередь с муниципального уровня. А для этого партия должна готовить платформу, учить молодежь, делать из нее профессиональных специалистов, готовых не только выигрывать выборы, но и способных управлять. И люди должны знать, что КПРФ готова взять на себя ответственность. Сегодня нужно формировать кадровый резерв — без этого власть не возьмешь.

– Вы были членом фракции КПРФ в областном Совете, но на выборах в заксобрание избирались по одномандатному округу от партии власти. Сегодня Вы депутата Госдумы от КПРФ. Надолго ли?

– У меня хорошие отношения с Анатолием Евгеньевичем Локтем и по духу мне всегда была близка КПРФ. Мое выдвижение на выборах в заксобрание было тактическим шагом, согласованным с партией.  Так что за это время связь с КПРФ я не терял. Для меня стало большой честью выдвижение кандидатом в депутаты и сегодня, получив мандат депутата, я постараюсь оправдать доверие как коммунистов, так и всех избирателей области. Уверен, сегодня КПРФ демонстрирует наиболее нравственную работу, последовательно отстаивает свою позицию. А главное, партия сегодня реально дает перспективу молодежи, выступая социальным лифтом и предлагая развиваться вместе с партией. Только КПРФ предлагает обойти глухую стену и вырваться на просторы развития, как для себя, так и для своего государства. Поэтому я с КПРФ и вижу, что партия способна развиваться, побеждать и изменять ситуацию в стране.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы