КПРФ в Новосибирске - Собкор «Правды» Сергей Дорохов: Сегодня журналистика не ведет за собой, а плетется вслед за власть имущими
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Собкор «Правды» Сергей Дорохов: Сегодня журналистика не ведет за собой, а плетется вслед за власть имущими

13.01.2012 17:59  Анатолий Дмитриев


Сегодня в нашей стране празднуется День российской печати. В этот день президент и губернаторы традиционно вручают отметившимся журналистам госнаграды и денежные премии, а в редакции десятками приходят открытки с шаблонными поздравлениями от различных госструктур. Однако многие профессиональные журналисты сейчас воспринимают подобное внимание властей как «чёрную метку» — получая награды из рук тех, кто фактически ввел в стране цензуру, стыдно смотреть в глаза коллегам. Специальный корреспондент газеты «Правда» Сергей Дорохов рассказал КПРФНск о том, как он воспринимает ситуацию в современной российской журналистике и кто победит в противостоянии «печатные СМИ — интернет».


– С праздником Сергей Иванович…
 
– Для меня профессиональным праздником является 5 мая — День рождения газеты «Правда». Этот праздник, как говориться, впитался в кровь и плоть. В этом году этой замечательной газете исполняется 100 лет. Считаю, что газета «Правда» задавала и сейчас задает тон настоящей журналистики. Именно там работали и работают профессионалы высочайшего класса, люди которые во многом определили мой внутренний мир.

– Какую роль должны играть СМИ в обществе?


– Критический материал в газете в Советское время воспринимали очень серьёзно. В журналисткой среде было много профессионалов, которые высоко подняли планку профессионализма и не давали ей упасть, вытягивая до своего уровня молодых коллег. Особенно стоить выделить таких замечательных профессионалов как Анатолий Аграновский из газеты «Известия» и Юрий Жуков из «Правды». Мне пришлось не один год работать бок обок с хорошими журналистами-фронтовиками — Борисом Григорьевичем Комским и Михаилом Ивановичем Петрушиным. Эти журналисты вникали в суть явления, досконально в нем разбирались, выдавая потом материал в такой плоскости, что он раскрывал обществу глаза на истоки проблемы.

– Можно ли в современных условиях говорить о свободе слова?

– О свободе слова в нынешней ситуации говорить не приходится. Журналист поставлен в очень жесткие политические и экономические рамки. На первый план выходят материалы, где есть скандальность, популизм. Человек пропал из фокуса журналистского материала, личность никого уже не интересует. Интерес вызывает только скандал. Современному журналисту некогда думать о высоком, важно быстрее других узнать что-то новое, удовлетворить любопытство. Читая некоторые материалы, можно сразу увидеть заказной характер статей. Сегодня журналистика не ведет за собой, а плетется вслед за власть имущими.

– Сергей Иванович, не вытеснят ли интернет-СМИ печатные газеты?     

– Нет, я уверен этого не произойдет. Когда появилось кино, тоже предрекали крах театру. Сама суть интернета заключается в оперативности и быстроте, в печатных СМИ свои законы. Сравнивать печатную и интернет-журналистику не совсем корректно. У газет большое будущее, каждое СМИ займет свое место и найдет своего читателя. Очевидно, что газеты будут меняться. Но, согласитесь, что ничто не заменит эстетического удовольствия утром прочитать свежую газету, с едва уловимым запахом типографской краски.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы