КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: СО РАН создано для фундаментальных исследований, а не для получения прибыли
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: СО РАН создано для фундаментальных исследований, а не для получения прибыли

19.04.2012 23:30  Любовь Наряднова


Сегодня в Академгородке состоялось годичное Общего собрание Сибирского отделение РАН, на котором обсуждались основные научные результаты за 2011 год. В своем отчете председатель СО РАН, академик Александр Асеев отметил достижения во всех областях, включая оборонную промышленность, ядерную физику, нано-технологии, физику, гуманитарные науки, квантовую механику и разработки в области ядерного оружия.


Александр Асеев отдельно заострил внимание на ситуации с имуществом СО РАН, которое то и дело хотят захватить непорядочные и не чистые на руку люди. Сославшись на ст. 2 Федерального Закона РФ от 6 ноября 2011 года № 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных организаций», в которой сказано, что «академии наук наделяются правом владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством РФ и уставами Академий наук, Александр Асеев заявил, что данный вопрос исчерпал себя, академия наук действует в рамках законодательства.

Анатолий Локоть, присутствовавший на заседании, рассказал корреспонденту КПРФНск о своих впечатлениях от Общего собрания СО РАН. Он отметил, что данная форма отчета очень демократичная. Президиум отчитывается не только перед научной общественностью, но и перед активом Академгородка, города Новосибирска, рассказывая о тех достижениях и заделах, которые созданы за год институтами СО РАН.

– Особую актуальность отчет имеет в сегодняшней обстановке. Не секрет, что в период повышенной активности предпринимательских структур, связанной с желанием получить быструю и легкую прибыль, повысился интерес к имущественному комплексу СО РАН, – отметил Анатолий Локоть. – Сейчас в связи с этим повышенным интересом и попытками захватить или воспользоваться данным имуществом или его частями, необходимо отстаивать право СО РАН пользоваться тем, что у них есть. Кому-то может показаться со стороны, что это не дело СО РАН — управлять собственностью. Они говорят: «Давайте мы отдадим ее в более эффективные руки!». Но надо понимать, что в 1957 году было принято решение ЦК КПСС о развертывание фундаментальных исследований именно за Уралом, на территории Сибири, и центром был избран Новосибирск — для ведения фундаментальных исследований, а не для получения прибыли.
По словам лидера новосибирских коммунистов, сегодня широко распространена точка зрения, что из всего необходимо извлекать прибыль — из безопасности, из армии и науки.

– Но прежде чем извлекать прибыль, надо провести научную работу, а это затратная статья. Вести фундаментальные исследования в таком масштабе, в котором проводятся в Сибирском отделении, возможно только при поддержке федерального бюджета, – говорит Анатолий Локоть.
Невозможно сделать из Академгородка и его имущественного комплекса доходную часть, а ученым оставить только одну функцию. Вести исследование без этой колоссальной собственности и инфраструктуры, которая нацелена на проведение исследований и на получение результатов, нельзя, отмечает Анатолий Локоть.

– Мы ни в коем случае не должны снижать темпы развития науки, мы обязаны создавать условия, чтобы наука и сибирская научная школа развивались. Сегодняшний отчет ярко показывает, что может делать СО РАН. Особо в докладе прозвучала тема укрепления обороноспособности нашей страны. СО РАН намерено вести эти работы, 8 институтов внесено в разряд стратегических предприятий. Четыре из них находятся в Академгородке, то есть государство понимает насколько это важно для обеспечения оборонной безопасности нашей страны, – уверен лидер новосибирских коммунистов.
Академик Асеев прямо поставил задачу по созданию программ по инновационному развитию. «И начинать надо себя», отметил председатель СО РАН, после чего представил программу из 4 пунктов для Института физики полупроводников, который он возглавляет.

В работе Общего собрания Сибирского отделение РАН также принял участие полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.

– Очень важно, когда власть присутствует на подобных отчетах и собраниях, – отмечает Анатолий Локоть. – Ученые должны понимать, что есть внимание со стороны власти, что они не брошены и федеральная власть заинтересована в результатах их работы. Но и самой власти есть, что почерпнуть здесь. Непосредственно из уст ученых мировой величины прозвучала информация о том, какие результаты достигнуты, чем сейчас занимается СО РАН и какое значение в науке представляет. Надо помнить, что СО РАН — это та сфера деятельности, которая выводит Новосибирск на передовые позиции. Мы должны гордиться и дорожить этим.
Первый заместитель губернатора кемеровской области Валентин Мазикин обратился к СО РАН с просьбой провести исследование — регион оказался в сейсмоопасной зоне, каждый день трясет ту или иную часть Кемеровской области. Это хороший пример того, как власть должна взаимодействовать с учеными.

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Николай Ляхов, в своем докладе рассказал о достижениях СО РАН. Рассказал о притоке молодежи в ряды научных работников. Общая численность работников СО РАН около 30 тысяч человек, 9 тысяч человек — это научные сотрудники, из которых 3 тысячи человек это молодые ученые до 39 лет. Омоложение идет за счет аспирантов, которые решают посвятить свою жизнь науке. Ученый отметил, что заработная плата ученых растет и это хороший показатель, ведь за учеными — будущее.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы