КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Что такое Госкорпорация по развитию Сибири?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Что такое Госкорпорация по развитию Сибири?

06.06.2012 14:53  Politpros.com


А не готовит ли кто-то очередной раздел Российской Федерации. Сначала вывод из-под контроля ресурсов, колоссальный финансовых ресурсов, природных ресурсов. А затем, как знать, может быть и расчленение Российской Федерации. Мнение Анатолия Локотя, депутата Государственной думы.




«Строго говоря, никто толком не знает, что это такое, потому что документов никто не видел и пока это высказывается в виде идеи. Действие это инициировал Шайгу, его устами эта инициатива была произнесена. А законопроекта, конкретных документов пока мы не читали. И в общем, судить мы не можем. Но, это очередная госкорпорация. Речь идет об очередной госкорпорации. Вообще госкорпорации оставляют неоднозначный след в нашей экономике. Это преподносилось под соусом того, что вернем управляемость в экономику, это некий отход от либеральных рыночных, таких экстремистских идей в экономике. То есть вернем управляемость, объединим.

Но на самом деле вывели гигантские суммы бюджетных денег, государственных народных денег из под контроля. Это все сразу неконтролируемо. То есть эти деньги где-то вращаются. И не секрет, они вращаются в коммерческих банках. Они не сразу тратятся, а это сотни миллиардов рублей. Сотни, двести, триста миллиардов рублей в зависимости от того, о какой корпорации речь идет. Сотни миллиардов рублей, они вращаются в коммерческих банках. Каким-то образом где-то они тратятся, где-то идут они на пользу, а так, чтобы до копеечки посчитать, это крайне сложно. Одним словом, создается такая коррупционная, прямо скажем, среда для распила денег.

Ситуация зашла настолько далеко, я напомню, в свое время, теперь уже экспрезидент Медведев ставил вопрос об эффективности работы этих госкорпораций и давал поручение генеральной прокуратуре и другим правоохранительным органам, контрольным органам проверить эффективность работы этих госкорпораций. Поручение было озвучено, результаты проверок никто не слышал. Во всяком случае мы, депутаты, доступа к этой информации до сегодняшнего дня не имеем.

И вот речь идет о создании новой корпорации. По Сибири, Восточной подчеркиваю Сибири и Дальнему Востоку. Я представитель Западной Сибири и у меня возникает вопрос, а как же мы? А что же с нами? - А с вами, - сказал теперь уже президент Путин, - Все нормально, от вас уже взяли все что надо. Нефть, газ. Считается, что все закончилось в Западной Сибири. Все разведано. Все выкачено, пенки все сняты. И надо двигаться дальше. А куда дальше двигаться? Дальше на восток и дальше на север. Поэтому речь идет о том, чтобы осваивать природные ресурсы на нетронутом участке Российской Федерации. На девственном участке, на Приморье, Дальний Восток, Восточная Сибирь, Красноярский край, Якутия и так далее. Дальше до Тихого и Северного океанов.

То есть речь идет о развитии сырьевой модели экономики, о переносе теперь основной ее тяжести с Западной Сибири на Восточную Сибирь и Приморье. Вот о чем идет речь. Фактически речь идет о выводе из под российского законодательства вот этой значительной территории. То есть со своим каким-то уставом, со своими особыми правилами действий, со своими преференциями налоговыми и т.д. Российское законодательство в полной мере действовать на территории не будет.

Было ли это в истории государства Российского? Было! В советский период времени, Дальневосточная Республика, тогда речь шла о гражданской войне. Было очень трудно. Чрезвычайная была ситуация. Чрезвычайная! А сейчас фактически речь идет об автономизации вот такой значительной части территории. Возникает следующая мысль и подозрение, а не готовит ли кто-то очередной раздел Российской Федерации. Сначала вывод из-под контроля ресурсов, колоссальный финансовых ресурсов, природных ресурсов. А затем, как знать, может быть и расчленение Российской Федерации.

Поэтому все это не может вызывать восторженных, с нашей точки зрения, восклицаний и это вызывает только тревогу. И я думаю, что фракция КПРФ подвергнет очень серьезной критике законопроект, когда он появится. Мы подождем. Увидим документы и тогда предметно еще раз поговорим на эту тему».




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы