КПРФ в Новосибирске - Самые скандальные заседания современной Госдумы: 11-часовая «итальянская забастовка» 5 июня в контексте парламентской истории
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Самые скандальные заседания современной Госдумы: 11-часовая «итальянская забастовка» 5 июня в контексте парламентской истории

06.06.2012 18:50  kprf.ru


Госдума к полуночи во вторник голосами фракции «Единая Россия» приняла сразу во втором и в третьем чтениях резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Ожидается, что сенаторы его рассмотрят уже в среду. Фракции «СР» и КПРФ, которые устроили «итальянскую забастовку» в Государственной Думе, добились по крайней мере одного эффекта. Пленарное заседание, на котором обсуждается законопроект, ужесточающий правила проведения митингов, растянулось до ночи.


Прошедшее 5 июня 2012 года 11-часовое заседание Госдумы стало едва ли не самым драматичным за последнее время. Подобная строптивость парламента в современной России была лишь при президенте Борисе Ельцине. Депутат всех созывов, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский вспомнил, что в ранних созывах "работали и до 2-х, 3-х часов ночи". "Такое было в первом, во втором и в третьем созыве, особенно когда рассматривались бюджетные вопросы", - сказал парламентарий. "Тогда был совсем другой Бюджетный кодекс, тут рассматривали различные поправки, и действительно, тогда Дума была в состоянии принимать какие-то решения", - добавил он. "Тогда не делали ускоренного голосования, не давали (всего) по 30 секунд на обоснование поправок и так далее, а работали до 2-х, 3-х часов ночи", - подчеркнул Решульский. "По четыре, по пять часов председатель комитета по бюджету стоял на трибуне, мы решали эти вопросы", - припомнил он. "Я не помню, сколько тогда было по времени, но что работали до 2-х, 3-х часов ночи - такое было", - заключил депутат- коммунист.

К истории вопроса. Самые драматичные заседания современной Госдумы (по данным "Коммерсанта")

7 декабря 1994 года депутаты фракций "Выбор России" и "Яблоко", а также группы "12 декабря" покинули зал заседаний Госдумы после словесной перепалки с представителями ЛДПР и КПРФ по поводу ситуации в Чечне.

9 сентября 1995 года во время заседания, посвященного кризису на Балканах, произошла массовая драка, в ходе которой лидер ЛДПР Владимир Жириновский оттаскал за волосы Евгению Тишковскую и ударил по лицу Нину Волкову.

22 ноября 1996 года перед заседанием выяснилось, что в зале отсутствуют спикер Геннадий Селезнев и все пять его заместителей. От обсуждения законов в тот день воздержались.

18 января 2000 года фракции ОВР, СПС, "Яблока" и "Регионов России" покинули зал, протестуя против избрания спикером Геннадия Селезнева. На заседания они вернулись только 9 февраля.

16 июня 2001 года в ходе обсуждения Земельного кодекса коммунисты блокировали трибуну и криками "Позор!" помешали министру Герману Грефу выступить из ложи. Спикер Геннадий Селезнев был госпитализирован с гипертоническим кризом.

18 сентября 2002 года только с четвертого раза были приняты поправки к закону "О референдуме", запрещающие плебисциты в год федеральных выборов.

21 января 2005 года фракция "Родина" начала бойкот заседаний, длившийся месяц. Пятеро депутатов, в том числе Дмитрий Рогозин, провели в здании Госдумы 11-дневную голодовку в знак протеста против закона о монетизации льгот.

2 апреля 2005 года произошла массовая драка между депутатами от ЛДПР и "Родины", последовавшая за решением либерал-демократов покинуть зал в знак протеста против снятия партии с местных выборов в Ямало-Ненецком автономном округе.

25 апреля 2007 года коммунисты отказались почтить память первого президента Бориса Ельцина вставанием.

14 октября 2009 года КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" покинули зал заседаний, выступая против фальсификаций в ходе единого дня голосования 11 октября.

7 февраля 2012 года оппозиция отказалась принять предложенный "Единой Россией" проект заявления, посвященный протестным митингам. Обсуждение вылилось в публичную перебранку, фракция ЛДПР покинула заседание.

11 апреля 2012 года фракция "Справедливая Россия" покинула зал в ходе выступления премьера Владимира Путина после высказанной им оценки ситуации с выборами мэра Астрахани.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы