КПРФ в Новосибирске - В этот день родился русский гений. Ко Дню рождения Пушкина и празднику Русского языка
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










В этот день родился русский гений. Ко Дню рождения Пушкина и празднику Русского языка

06.06.2012 18:53  «Советская Россия»


Если немного пофантазировать и представить, что живы Пушкин и его друзья, то 6 июня 2012 года они поздравляли бы Александра Сергеевича с 213-летием со дня рождения…


Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

                                                                   А.С. Пушкин

Если немного пофантазировать и представить, что живы Пушкин и его друзья, то 6 июня 2012 года они поздравляли бы Александра Сергеевича с 213-летием со дня рождения…

Неужели 213 лет прошло с того дня, когда в Москве в доме Скворцова на Молчановке в семье отставного майора, чиновника московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина и жены его Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал) появился будущий гений России?!

Не может быть! Кажется, что он живет с нами, разговаривает, журит, подсказывает, спрашивает, удивляется, страдает, возмущается… Таково уж его духовное присутствие в нашем бурном и неспокойном мире. Он с нами. Он наш современник, но никак не современник Державина, Жуковского, Баратынского… Александра I, Гончаровой, Дантеса… Бываем ли мы в Царском Селе, Приютино, Михайловском, бродим ли по улочкам Москвы, площадям Санкт-Петербурга – везде его тень, нас сопровождают его шаги, его мысли, его дух. Он все обрисовал, многое предсказал, на многое дал ответ, но так и хочется иногда спросить его: «Скажи, милый Александр Сергеевич, что бы ты сделал сейчас? Помоги нам советом!» Или по-блоковски:
 
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Пушкин всегда излучает свет. «Солнце нашей поэзии» – так назвал Пушкина Владимир Одоевский. Действительно, творчество Пушкина озарено солнцем. Это не значит, что он писал только радостные стихи, отнюдь. Но даже тяжелые душевные переживания, жизненные драмы и трагедии, выраженные в его произведениях, оптимистичны. От первых поэтических опусов в Лицее, когда

… Во мгле дубровных сводов
Близ вод, текущих в тишине,
В углах лицейских переходов
Являться муза стала мне…

и до знаменитого «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» поэзия его жизнеутверждающа, светится солнцем.

Пушкин весь излучает солнечную энергию, даже сквозь слезы, боль, разочарования. На память приходят слова Гете: «Что такое гений, как не та творческая энергия, благодаря которой возникают явления, соперничающие с природой и имеющие такую же непрерывность и продолжительность?» Лучшие литературные умы отмечали светлую гармоничность творчества поэта.

Вспомним: к столетию со дня гибели Пушкина в литературном эссе «Пушкин, или Правда и правдоподобие» В.Набоков пишет об имени Пушкина, наполненном для нас музыкой, о его лучезарном влиянии, которое стоит лучших умов прошлого. В статье «Непонятый Гоголь» Андрей Белый отмечает, что у Пушкина гармония «подобна статуэтке, в которой форма и содержание поданы уже в законченном замкнутом синтезе». Замечательный русский философ и литературовед В.Розанов в статье «Пушкин и Гоголь» пишет, что его «поэзия лишь просветляет действительность и согревает ее…» (везде выделено мною. – Ю.С.).

Подобных свидетельств можно привести еще много. Но этого не требуется, ибо каждый из нас, возвращаясь к его творениям, находит в них светлое начало.

Светлость его гения проявлялась во всем – в отношении к друзьям, к родным, к любимым женщинам. Достаточно вспомнить его бурный, хотя и кратковременный, роман с Анной Петровной Керн в Тригорском – Михайловском. Даже письма поэта к Керн содержат неуемное буйство игры, любви и творчества. Вот, например, одно из них: «Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его, но знаете, как? Вы оставляете там все семейство (А.П. Керн была в Риге. – Ю.С.), берете почтовых лошадей на Остров и приезжаете … куда? В Тригорское? Вовсе нет: в Михайловское! Вот великолепный проект, который уже с четверть часа дразнит мое воображение. Вы представляете себе, как я был бы счастлив? … Согласитесь, что мой проект романтичен!». Неудивительно, что под пером гения появился шедевр «Я помню чудное мгновенье».

Роман с Керн, флирты с тригорскими барышнями – все это было необходимо ему для творчества и скрашивало ссылку, которая порой делалась невыносимой. И все же за годы ссылки – великолепная россыпь стихов! Да, воистину и печаль его была светла.

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской Пушкин обвенчался с красавицей Натальей Николаевной Гончаровой, которой шел девятнадцатый год. Неделю спустя в письме к Плетневу он писал: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

У поэта никогда не было дома. После женитьбы он надеялся обрести его, закончить «кочевую жизнь», как выразился Плетнев. Символично, что первое брачное лето Пушкин провел с женой в Царском Селе – на своей малой родине, где в лицейские годы обрел верных друзей, заменивших ему семью.

Царское Село было и оставалось для Пушкина олицетворением доброй, светлой части его короткой жизни. Жену поэт любил безумно, она была любимой и любившей женщиной, дававшей энергию для творческих открытий. Солнечный гений Пушкина проявляется и в его письмах к жене: «…Будь молода, потому что ты молода – и царствуй, потому что ты прекрасна» – строки, достойные Поэта. Пушкин писал Гончаровой, что любит красоту ее лица, а душу любит еще более. Это пророческий ответ тем, кто пытался упрекать Наталью Гончарову в ее легкомысленности и взвалить на нее одну вину за преждевременную смерть Пушкина.

Если для Марины Цветаевой Пушкин вошел в сознание через черного негра в виде «Памятник-Пушкина» в Москве работы скульптора Опекушина, то для меня и многих моих друзей поэт пришел в мир волшебным сказочником. Пушкин – это Гвидон. Много позднее Пушкин – Ленский. «Поэт ведет за собой публику в незнакомую ей страну изящного, в какой-то рай, в тонкой и благоуханной атмосфере которого возвышается душа, улучшаются помыслы, утончаются чувства» – я желал бы подписаться под этими словами великого русского драматурга А.Н. Островского. И сколько еще подписей можно здесь поставить!

Светлому гению Пушкина была уготована долгая светлая память. Она выражена в музее-заповеднике в Михайловском, в мемориальных музеях «Лицей» и «Дача А.С. Пушкина» в Царском Селе (г. Пушкин), в бережно сохраняемых памятниках поэту. Гимном Пушкину является колокольный звон собора Св. Петра и Павла в Петергофе, в котором участвует и колокол из Михайловского, подаренный в 1990 году собору главным автором и хранителем музея-заповедника в Пушкинских Горах, знаменитым на весь Советский Союз Семеном Степановичем Гейченко.

В 1835 году, незадолго до гибели, в стихотворении «…Вновь я посетил» Пушкин со светлой печалью мечтал о том, чтобы его потомки, побывав в Михайловском, вспомнили о нем. Мечта эта сбылась давно. И сегодня, в 213-ю годовщину со дня его рождения, в более чем тревожное для страны время, с бокалом светлого вина хочется сказать гению света вслед за А.Н. Ост­ровским: «Выпьем весело за вечное искусство, за литературную семью Пушкина, за русских литераторов! Мы счастливы безмерно: нынче на нашей улице праздник».

Юрий Сидоров, профессор, доктор технических наук, г. Санкт-Петербург


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы