КПРФ в Новосибирске - Французские «левые» на парламентских выборах стремятся завоевать большинство голосов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Французские «левые» на парламентских выборах стремятся завоевать большинство голосов

07.06.2012 20:45  Газета «Правда»


Избирательная кампания во Франции по выборам в Законодательное собрание подходит к концу (первый тур — 10 июня, второй — 17-го). Эти выборы привнесут важные черты в политическую жизнь Франции на ближайшие пять лет.


Будет ли новый президент-социалист Франсуа Олланд иметь поддержку в парламенте или правые силы возьмут реванш? Левый фронт, возглавляемый Жан-Люком Меланшоном, после успеха в президентской кампании (11% голосов) вновь активно включился в политическую борьбу.

Прямым вызовом правым стало выдвижение кандидатуры Меланшона в Законодательное собрание от 11-го департамента Франции Па-де-Кале в городе Энен-Бомон, где он постоянно проживает. Дело в том, что депутатом от этого департамента является главная антагонистка Меланшона — глава Национального фронта Марин Ле Пен, привлёкшая к себе националистической риторикой симпатии немалого числа французов. Она получила 18% на президентских выборах, опередив тем самым Меланшона. По её собственным словам, Ле Пен вначале не знала, как реагировать на вызов Меланшона, но быстро начала агрессивную контркампанию.

Решение лидера Левого фронта участвовать в выборах именно в Энен-Бомоне, вероятно, было связано ещё и с тем, что в этом регионе большая часть населения — рабочие, а он выступает защитником прав именно наёмных рабочих, и в его лексиконе постоянно присутствуют подзабытые сегодня слова «рабочее движение», «революционная ситуация». Выражения «place au peuple!» («место народу!») и «prener le pouvoir!» («берите власть!») стали лозунгами Левого фронта. «Я решил приехать сюда, — заявил Меланшон 12 мая на пресс-конференции по поводу выдвижения своей кандидатуры, — потому что здесь произойдёт битва национального значения. Могу сказать — международного значения. В этой битве сойдутся два подхода к решению кризиса. В чём проблема: в иммигрантах или банкирах? Мы считаем, что в банкирах».

Меланшон провёл яркую избирательную кампанию с той же энергией и неутомимостью, что и президентскую. За короткий срок он выступил в маленьких городках и в больших центрах; принял участие в телевизионных и радиопередачах разных форматов, дал десятки интервью, иногда по нескольку в день.

Актуальные проблемы переплетались в них с сюжетами его политической биографии. Так, в одной из телепередач, беседуя с журналистом в Пантеоне, рядом с могилами Вольтера и Руссо, Меланшон подчеркнул, что эти философы имели большое влияние на него в годы молодости, формируя свободомыслие и интерес к «правам народов». Журналисты не могли пройти мимо его участия в событиях 1968 года, находили редкие кадры, отражающие его государственную деятельность в качестве сенатора и члена правительства Лионеля Жоспена, брали интервью у друзей детства и политиков.

Левый фронт выдвинул в качестве кандидатов в Законодательное собрание по всей Франции 105 человек (52 мужчины и 53 женщины), значительную часть из которых составляют коммунисты. В Па-де-Кале рядом с Меланшоном всегда присутствовал и выступал на митингах местный партийный руководитель Эрве Поли.

В избирательную кампанию лидера Левого фронта входила поддержка «своих» кандидатов в других регионах. Так, Меланшон присутствовал на пресс-конференции и на большом митинге 22 мая в Страсбурге, где Левый фронт выдвинул трёх кандидатов, включая 24-летнего члена ФКП. После их содержательных выступлений к собравшимся обратился с яркой речью Меланшон. Молодёжная аудитория, которая превалировала на митинге, была явно увлечена выдающимся оратором и в интервью СМИ выражала ему полную поддержку и понимание. В связи с этим подчеркнём, что коммунисты активно пользуются «эффектом Левый фронт — Меланшон».

Нынешний год отмечен притоком в ФКП новых молодых членов. «В коммунистической партии внезапно стало меньше седых голов. Что это — нашествие молодёжи? — спрашивает французская газета «Либерасьон». — После 100-тысячного митинга на площади Бастилии в Париже 18 марта в «Движение молодых коммунистов Франции» (ДМКФ) вступил 321 человек, после митинга в Лилле — 70. Как отмечает глава этой организации, «обычно молодёжь вступает в партию в ходе социального протеста, как было в 2006 году, в рамках протестов против контракта на испытательный срок при приёме на работу. Но не в рамках президентской кампании».

Ещё одно наблюдение, связанное с тактикой нынешней избирательной кампании. Руководители Левого фронта в политической борьбе на этом этапе стараются не задевать социалистов, кандидат которых стал президентом, ибо, по их мнению, между конкурентами (социалистами) и противниками (правыми и ультраправыми) слишком большое отличие. Однако это не помешало лидеру ФКП Пьеру Лорану заявить: «Мы не являемся мусороуборочной машиной Социалистической партии, мы сами становимся локомотивом всех левых сил!»

Одним из заключительных аккордов избирательной кампании Меланшона в Па-де-Кале стали многотысячный марш и митинг в Билли-Монтиньи против авторитаризма и фашизма, в память Эмильен Мопти, состоявшиеся 3 июня. «Как зародилась эта идея?» — спрашивает Меланшон в своём блоге в Интернете в статье «Я на марше, товарищ!» и отвечает: «Из исторического факта. В 1941 году, во время оккупации, Эмильен Мопти организовала марш женщин угольного бассейна: жён, матерей, дочерей, работниц в поддержку 100 000 шахтёров, бастовавших против варварской эксплуатации завоевателей. Дух сопротивления и братства укрепит нашу борьбу за свои права и вдохновит нашу солидарность».

Шествие прошло по тому же маршруту, что и 70 лет назад. На митинге, который передавался по Интернету, после руководителей Левого фронта и местных представителей левых сил выступил «прирождённый оратор», как его называют даже враги, Меланшон. Он говорил о необходимости национализации природных ископаемых, ссылался на опыт латиноамериканских стран, обращался к истории Великой французской революции, к социальной политике Робеспьера — выдающегося революционера, в память которого он даже произнёс здравицу, а закончил своё выступление стихами Луи Арагона.

«Интернационал» и «Марсельеза» по традиции завершили митинг. В исполнении музыкальной группы из Страсбурга звучал новый марш «Емильенн». Нежная мелодия с выразительным текстом призывала помнить эту женщину и продолжать борьбу за свои права. Рефрен «resistance», повторяемый в этом марше, — «сопротивление» — часто скандируется на митингах Левого фронта как одна из главных задач.

Любой посетитель блога Меланшона может сейчас услышать этот марш, адрес которого указан на первой странице. Надо отдать должное умению Левого фронта использовать в избирательной кампании разные средства и образы: исторические события и фигуры прошлого, привлечение музыкальных исполнителей с разными программами и пр.

Ещё одна тема избирательной кампании Левого фронта — солидарность с левыми силами Греции, представленными Алексисом Ципрасом и возглавляемой им коалицией СИРИЗА. Контакты между ними наметились давно. Ещё 13 февраля Левый фронт провёл в Париже, недалеко от Триумфальной арки, небольшую демонстрацию в поддержку греческого народа, против финансовых угроз Евросоюза. Затем 28 апреля (между двумя турами президентских выборов) состоялась демонстрация в Париже перед зданием Ассоциации французских банков с теми же требованиями. На обоих мероприятиях выступал Меланшон, в интервью представителям прессы он подчёркивал отрицательные проявления глобализации, в том числе — финансовый диктат Европейского центробанка.

А 21 мая состоялся визит Ципраса в Париж по приглашению Левого фронта Франции. На пресс-конференции и затем на митинге с участием руководителей Левого фронта и ФКП Ципрас подчеркнул, что греческий долговой кризис касается всех европейцев, в том числе и французов, которых недавно возглавил новый президент. Он также напомнил, что благодаря существованию сильного левого крыла во Франции Олланд не сможет так легко отказаться от своих обещаний. «А если он сделает это, то станет «Олландреу» и Франция разделит судьбу Греции», — сказал глава СИРИЗА, намекая на бывшего греческого премьера социалиста Папандреу. Касаясь судьбы Греции, Ципрас также заметил, что происходящее в его стране в течение двух лет есть разновидность суицида, то есть самоубийства, искусственно навязанного стране извне.

На плакатах, которые держали участники митинга, выделялся один со словами: «Французы, греки, европейцы перед лицом кризиса. Солидарность!» Именно на эту тему были выступления Пьера Лорана и Меланшона, который подчеркнул, что СИРИЗА будет первой партией Греции на фоне остальной Европы, идущей к катастрофе. «Достаточно угроз и шантажа применительно к Греции, нужно говорить с этой страной серьёзно», — утверждал лидер Левого фронта. Главными темами митинга, на котором присутствовали также представители испанских коммунистов, были солидарность левых сил и интернационализм. «Да здравствует солидарность, да здравствует СИРИЗА, да здравствует греческий народ!» — так закончил своё выступление Меланшон.

Какие ещё уроки можно вынести из двух избирательных кампаний (президентской и в Законодательное собрание) французского Левого фронта? Харизматичность лидера очевидна. Значительную роль в привлечении избирателей, особенно молодых, сыграл и играет Интернет, в том числе — мобильный и хорошо структурированный блог самого Меланшона, с новостями, анонсом мероприятий с его участием, архив которого позволяет проследить всю кампанию, все митинги, все интервью, все телепередачи, с хорошей обратной связью. Чего стоят сотни комментариев к статьям и выступлениям автора со словами поддержки, восхищения, с раздумьями и критическими замечаниями!

Великолепен сайт Левого фронта с короткими (до 10 мин.) видеосюжетами избирательной кампании (знаменитые митинги в Марселе, Тулузе, история создания основной афиши Левого фронта с портретом Меланшона, интервью видных деятелей ФКП и др.). Ориентируясь на протестные настроения молодёжи, Левый фронт не оставляет без внимания сферу eё музыкальных интересов. Песня протеста «On lache rien!» (название очень тяжело для точного перевода, примерно: «Ничто! Не трусливый!»), рождённая у футбольных болельщиков, наполнившись новым смыслом и новыми словами, в исполнении группы HK & Les Saltimbanks стала постоянным сопровождением митингов и демонстраций Левого фронта.

Объединённые левые силы Франции мобилизовались и ведут активную современную избирательную кампанию. Пожелаем им успеха!


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы