КПРФ в Новосибирске - Тарифы ЖКХ установлены секретной телеграммой Путина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Тарифы ЖКХ установлены секретной телеграммой Путина

09.06.2012 16:25  Борис Тропинин


Мы все с вами надеемся, что живем в правовом государстве. Так записано в Конституции, об этом постоянно говорят высокопоставленные чиновники, существует целая система за соблюдением закона, в том числе прокуратура и суды всех уровней. Законами и постановлениями правительства в системе ЖКХ у нас прописано почти всё — как и когда нам в квартирах устанавливать счетчики, когда и какие (энергосберегающие) лампочки нам вкручивать, как проводить общедомовые собрания и как содержать и ремонтировать свои дома, как регулярно и в срок оплачивать коммунальные услуги и по каким тарифам.


В ходе предварительного рассмотрения в Арбитражном суде НСО вопроса об оспаривании приказа департамента по тарифам на вывоз ТБО № 655 ЖКХ (истец Вадим Агеенко) представителем департамента Ветчиновой Ю.С. озвучена интересная информация. Оказывается, департамент устанавливал тарифы на 2012 год с «календарной разбивкой» не по российскому законодательству, которое предписывает, что тарифы устанавливаются на календарный год и меняться в это время не могут, а в строгом соответствии с правительственной телеграммой «для служебного пользования (ДСП)» подписанной Владимиром Путиным.

Из протокола заседания Арбитражного суда (стенограмма по звукозаписи):

Вопрос Агеенко представителю департамента:
За пять предыдущих лет сколько раз ваш департамент принимал тарифы с календарной разбивкой?

Ответ представителя департамента:
Ни разу. Потому что ни разу не было таких сценарных условий развития.

Вопрос Агеенко:
… Вы в отзыве пишите «и с учетом того, что тарифы на ЖКУ на 1 полугодие должны были быть установлены на уровне 2011 года». Кем должны были быть установлены?

Ответ:
Нами.

Вопрос Агеенко:
Есть постановление правительства отдельное по этому поводу?

Ответ:
Если надо.. постольку поскольку телеграмма ДСП, мне очень бы хотелось всё это…

Судья:
Секретная?

Ответ:
ДСП, по этому, да..

Судья:
Не надо.

Ответ:
Но телеграмма правительственная — не допустить, формировать, на первое полугодие по всем тарифам оставить на прежнем уровне.

Вопрос Агеенко:
То есть эта телеграмма у вас была?

Ответ:
Бесконечные причём.

Вопрос Агеенко:
Кем подписана телеграмма?

Ответ:
Путиным В.В., дальше что?

Действительно, а дальше то что? Если сам Путин, судя по ответам представителя департамента, настойчиво предлагает «не допустить» и «сформировать» …. но все-таки с нарушением закона. За предыдущие пять лет такого не было, но вот в конце 2011 года.

Комментарий депутата Вадима Агеенко:

– Понятно, что «время это (октябрь, ноябрь 2011 года) было сложное» для партии власти — выборы в ГД РФ. Коммунисты предлагали, не нарушая закона, заморозить тарифы на уровне 2011 года на весь 2012 год. Но Путин на это не пошел и предложил свой вариант — «заморозить» тарифы только на полгода (ни нашим, ни вашим). Хотя этот вариант явно нарушает закон и многие субъекты федерации не знали, как же поступать — неужели придется нарушать?

Очевидно для того чтобы у департаментов по тарифам не было ни каких сомнений из Правительства РФ по городам и весям (если верить представителю) полетели телеграммы ДСП, которые, скорее всего, «доходчиво разъясняли» местным чиновникам сложившийся «политический момент» перед предстоящими выборами Президента РФ и наверное подсказывали как надо «правильно» трактовать действующие законы.

Вот так у нас в России вершится закон, точнее складывается правоприменительная практика на самом высоком уровне. Поэтому и выходит: Закон, что дышло — куда ДСП, туда и вышло. Одним словом, «ручное управление российскими законами». Это уже даже не «телефонное право», там хотя бы следов не оставалось. Я всё это называю чиновничьим правовым нигилизмом. А правовой нигилизм ведет к разрушению правового государства.

– Как продвигаются дела в суде?

– Одно заседание уже состоялось 24 мая (тарифы по теплоснабжению). Арбитражный суд в составе судей Векшенкова Д.В., Поляковой В.А. и Хорошилова А.В. вынес решение — пункт 1 приказа Департамента № 490-ЭЭ соответствует федеральным законам и отказал в удовлетворении наших требований. Ни чего другого мы от нашего местного суда не ждали. Возможно, суду тоже подсказали как надо «правильно трактовать» вполне очевидные статьи действующего законодательства. Я обязательно буду оспаривать это решение и намерен дойти до Высшего Арбитражного суда. Мне очень важно услышать решение именно высшей судебной инстанции т.к. решение о тарифах с «календарной разбивкой» принималось в Москве посредством ФСТ, которое тоже участвует в судебном процессе.

Заседания судов по трем остальным приказам департамента состоятся 25 и 26 июня.

Материалы по теме:

Вадим Агеенко: Необходимо остановить безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ

Споры по тарифам с календарной разбивкой продолжатся в Арбитражном суде

Очередное повышение тарифов будет оспорено в Арбитражном суде

Губернатор не видит нарушений в трехставочных тарифах ЖКХ на 2012 год, коммунисты убеждены — грубо нарушено законодательство




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы