КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Капремонт по-новому — еще один налог для населения
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Капремонт по-новому — еще один налог для населения

14.06.2012 21:20  Евгения Глушакова


Готовится к принятию Госдумой законопроект, согласно которому собственники жилья в обязательном порядке должны будут оплачивать капитальный ремонт вне зависимости от состояния здания.


Соответствующий законопроект принят в первом чтении и предполагает начало действия закона с начала 2013 года. Что он изменит в системе оплаты услуг ЖКХ для россиян?

Во-первых, платить за капитальный ремонт обязаны будут все собственники жилья в многоквартирных домах, вне зависимости от того, нуждается в нём здание или нет. Для сравнения: сейчас такое решение принимается большинством голосов собственников жилья на собрании.

Во-вторых, пока ещё не определено точно, сколько каждый из жильцов должен будет вносить, однако предполагается, что верхний и нижний «пороги» будет законодательно устанавливать каждый субъект федерации самостоятельно. Однако приблизительную «вилку» один из парламентариев уже озвучил — в пределах от 5 до 10 рублей за квадратный метр жилья.

Насколько это нововведение ударит по карманам россиян, пусть каждый посчитает самостоятельно. Для этого необходимо количество своих квадратных метров умножить минимум на 5, максимум — на 10 рублей. Предположим, Ваша жилплощадь насчитывает 50 «квадратов». Получается, как минимум Вы должны будете плюс к оплачиваемым услугам добавлять из своего кошелька 250 рублей, а как максимум — уже все 500.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть заявляет, что коммунисты намерены противостоять принятию данного закона в виду его, антисоциальной направленности.

– Данный законопроект при прохождении первого чтения в Госдуме подвергся очень серьезной критике, – комментирует депутат, – и критике, в том числе, со стороны субъектов Российской Федерации. Заканчивает своё действие в отношении капитального ремонта 185-й закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Через этот фонд, пусть не без издержек и при определённом участии граждан, основную долю за капремонт нёс всё-таки федеральный бюджет. Теперь участие государства заканчивается. Капитальный ремонт будет осуществляться только за счёт граждан. То есть реализуется «голубая мечта» идеологов реформы ЖКХ — переложить на плечи народа не только эксплуатацию жилья, но и капитальный ремонт со всеми вытекающими последствиями. Действующий министр регионального развития назвал цифры — от 6 до 12 триллионов рублей. Эта сумма — непосильная для людей, без участия государства проводить капитальные ремонты в ветшающем жилье невозможно. Данный законопроект — шаг глубоко ошибочный. Он носит антинародный характер. Наша фракция — «против. Пока избиратели последствий не чувствуют, но для них, и это прозвучало при обсуждении закона в Госдуме, фактически вводится «налог квартиросъёмщиков».

При этом в законопроекте, не оговаривается, через какие сроки будет осуществлён капитальный ремонт.

– Разработчики закона, – продолжает Анатолий Локоть, – даже не скрывают, что люди будут порой проплачивать капремонт не своего дома, а того, ремонтировать который посчитает необходимым местная власть. А когда дойдёт очередь до их дома, жильцы даже не будут знать. Повторю, вводится новый налог.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы