КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть в Госдуме: На защиту глав-коммунистов встанет вся партия
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть в Госдуме: На защиту глав-коммунистов встанет вся партия

19.06.2012 18:46  Оксана Королева


Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ выступил на заседании Госдумы с заявлением, в котором коснулся проблем местного самоуправления в Новосибирской области. Анатолий Локоть обратился к комитетам Госдумы по местному самоуправлению и безопасности с просьбой проверить административное и уголовное делопроизводство в отношении глав муниципалитетов и внести соответствующие изменения в законодательство.


Напомним, что в Новосибирской области оказывается политическое давление на глав муниципалитетов, избранных при поддержке КПРФ. Депутаты-коммунисты уже направили обращение в областную прокуратуру просьбой провести проверку деятельности Искитимского следственного отдела Следственного комитета в связи с ситуацией, сложившейся в Бердске. Также конференция Мошковского районного отделения КПРФ Новосибирской области выступила с заявлением, в котором отмечаются факты политического давления руководства района, прокуратуры и контролирующих органов в отношении главы Сарапульского сельского Совета, коммуниста Рината Фаляхова.

Предлагаем вам видеозапись выступления Анатолий Локтя в Государственной думе.



– Уважаемые депутаты, хочу произнести аксиому, что устойчивость пирамиды власти зависит, безусловно, от устойчивости, прежде всего, фундамента. И таким фундаментом для нашей власти в Российской Федерации является местное самоуправление. А вот устойчивости местного самоуправления, к сожалению, особенно в последнее время, мы не наблюдаем, и этот фундамент подвергается очень серьёзным испытаниям, особенно местное самоуправление в сельской местности.

Там годами, десятилетиями копились противоречия, в частности, в вопросах водопользования, водоснабжения, в противопожарном состоянии, состоянии улиц летом и зимой, санитарном состоянии свалок, скотомогильников, и так далее, и так далее.

И вот все эти проблемы сегодня должно решать местное самоуправление.

Решение этих проблем значительно осложняет, откровенно скажем, несовершенное наше законодательство, к которому приложили и мы свою руку. Это, прежде всего, несовершенный 94 федеральный закон, который ставит в ступор глав местного самоуправления в сельской местности. Представляете, он должен заявить информацию о конкурсе в СМИ, учреждать которые он не имеет права. В какие СМИ он должен размещать эту информацию?

Ну, и самое главное противоречие, которое так и не удалось нам разрешить за 2 созыва — несоответствие тех полномочий, которыми мы нагрузили местное самоуправление и глав с возможностью, которая предоставляется финансовыми средствами.

Сегодня в местное самоуправление, в сторону глав много очень справедливых упрёков, замечаний со стороны наших избирателей, со стороны людей. Но хуже всего, что сегодня к этим замечаниям присоединился пресс со стороны правоохранительных органов. Я не знаю, чем это вызвано. Может быть, высказывание Президента Медведева, который сказал, что основная коррупция находится именно в местном самоуправлении, а, может быть, виной тому высказывание Владимира Владимировича Путина, который сказал, что мало посадок.

Против глав местного самоуправления сельской местности сегодня развязана настоящая репрессивная война. Кто же избирается главами местного самоуправления в сельской местности? Это обыкновенные мужики. Конечно, у них не хватает знания законодательства, за их плечами только жизненный опыт, ответственность, и они очень часто попадают впросак.

Но, хуже всего, что к этим мотивам присоединился сегодня и политический мотив. Мы с большой тревогой отмечаем сегодня, что особенно изощрённой атаки со стороны правоохранительной системы Российской Федерации подвергнуты главы, которые выдвинуты и избраны при поддержке КПРФ или являются членами нашей партии.

Я хочу проиллюстрировать двумя примерами. В Новосибирской области есть такой Мошковский район. Глава Сарапульского сельского совета Фаляхов, в недавнем прошлом учитель, сельская интеллигенция, директор школы, уважаемый человек, принципиальный человек, которому неоднократно глава района предлагал сложить полномочия. Потом присоединился к этому давлению и районный прокурор. Фаляхов не согласился. В результате целый каскад штрафов: 10 тысяч рублей, 5 тысяч рублей, последний штраф 20 тысяч рублей при заработной плате 16,5 тысяч рублей. И пытаются сегодня через суд прекратить его полномочия.

Город Бердск. Более года назад в Новосибирской области победила КПРФ, и кандидат от КПРФ Илья Потапов стал мэром города Бердска. И вот более года команда Потапова — «красного» мэра подвергается атаке со стороны правоохранительных органов. И особенно изощрённой атаке подвергается первый заместитель Мухамедов. Год назад уголовное дело против него возбудили, сейчас второе уголовное дело. Говорят уже о третьем уголовном деле. Обыски, изъятия документов и всё под надуманными предлогами. Цель одна — оказать политическое давление на своих оппонентов.

Я уполномочен заявить от нашей фракции, что мы будем защищать своих представителей в местном самоуправлении. Мы будем защищать своих людей, которых направили на этот непростой, очень серьёзный фронт работы. И, если кто-то думает, что будет иметь дело с отдельными муниципалитетами, с отдельными физическими лицами, он ошибается, он будет иметь дело со всей политической партией.

И я обращаюсь от имени нашей фракции к комитетам по вопросам местного самоуправления и по безопасности, давайте промониторим наше сегодняшнее состояние делопроизводства административного и уголовного в отношении глав администрации. И давайте внесём соответствующие законодательные инициативы, чтобы исправить имеющиеся перекосы в законодательстве. Ситуация нетерпимая. Завтра мы будем говорить, что местного самоуправления в России нет.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы