КПРФ в Новосибирске - Александр Филатов: Будущее — за нашей партией
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Александр Филатов: Будущее — за нашей партией

24.06.2012 21:22  газета «За народную власть!»


Сегодня исполняется 90 лет Почетному жителю Новосибирска, коммунисту, первому секретарю Новосибирского областного комитета КПСС (1978-88) Александру Павловичу Филатову. В преддверии юбилея мы встретились с Александром Павловичем.


– Александр Павлович, что сложнее всего было в работе первого секретаря обкома?

– Конечно, сложным всегда было решение финансовых вопросов в Москве. Когда нужно доказать  необходимость чего-то для дела и убедить в этом всех. Но вступил я в должность ведь не сразу первым, а 5 лет работал вторым секретарем. И курировал организационно-партийную работу, основные отрасли — оборонную промышленность, строительство. После войны застройка шла особенно быстро, у нас даже генплана не было, город настолько быстро развивался! Генплан с большим опозданием был утвержден, и главное, что в этом генплане мы предусмотрели строительство метрополитена. Вопрос о метро решался на самом высоком уровне. Только после приезда в Новосибирск Брежнева в 1972 году решение по метрополитену было принято, а до этого мы 15 лет добивались, писали отчеты, что нам тяжело, что доставлять трудящихся на окраины очень трудно. Ведь основные заводы у нас в Кировском районе разместились, жилья там изначально не было. Построить там жилье для заводчан было моей идеей.

– Вы прошли многие должности и работы… Даже руководили газетой?

– Да, мне пришлось поработать даже редактором многотиражной газеты. Называлась «Сталинец», тираж 20 000 экземпляров. Выход производился на все предприятия узла. Нагрузка очень большая была, основная работа — замначальника дистанции пути, а еще нужно выпускать газету. Начинал в Первомайке, затем попал в Железнодорожный, тогда — Кагановический район первым секретарем. Район был маленький, но боевой. Знамена держал все время, передовой был. Оттуда меня взяли в Обком партии. Федор Степанович Горячев предложил мне три отдела на выбор. Но я строитель по образованию, а там отдел науки и еще два, к строительству не относящиеся. Он тогда уже спрашивать не стал, а сразу на бюро Обкома меня. Там утвердили завотделом науки и школы. Я боялся, что у меня не получится. Ведь тогда в связи с появлением Академгородка приехала целая армия людей от науки — около 100 тыс. человек.

– С появлением Академгородка изменилась атмосфера в городе?

– Конечно. Чувствовалась прибавка интеллектуальная. Был создан Университет науки и техники — руководство состояло из ученых, и все — лекторы. Этот Университет дал огромный резонанс. Тогда появились первые направления по связям науки с производством. Сначала был завод «Сибсельмаш», мы провели там первое совещание. Это дало второе дыхание — раньше шла речь только о чистой науке. И авторитет ученых рос. Вот пример: стрелочные переводы, крестовины которых на станции Инская держали всего 2 недели, затем от нагрузки приходили в негодность — нужно менять. Как поднять их износоустойчивость? Зав лабораторией СО РАН Дерибас нашел — ему и еще двум товарищам присвоили потом Ленинскую премию. Цех затем построили, который увеличивал срок службы переходов до полугода.

– На должности первого секретаря вам приходилось работать с первыми лицами страны. Как строились отношения?

– Первые руководители были очень доступны. Я мог созвониться с Брежневым, потом с Горбачевым поговорить по телефон–. С Брежневым был такой случай. Я приехал в Москву, а там стало известно, что наградили Красноярск, потом Омск. Как же так, ведь Новосибирск столько сделал в войну, затем с развитием научного центра? Обидно стало, что обойден наш город. Позвонил я: «Леонид Ильич, прошу рассмотреть вопрос с орденом для Новосибирска». Он меня спрашивает: что, дата какая-то? Я отвечаю: нет, даты нет, но ждать до 100 лет городу еще 15 лет. А новосибирцы огромную работу провели в войну. 20% снарядов на наших заводах изготавливали, самолетов столько. Он говорит: посоветуйся с моими ребятами. Это из Политбюро, то есть! (смеется — прим. ред.) Обошел я членов Политбюро. Потом уехал. Вернулся — Новосибирск наградили орденом Ленина. Но вот несчастье, наградили, а показателей соответствующих в области нет. Засуха как раз случилась очень сильная. И мы целый год не вручали награду.

– Александр Павлович, вы много сделали для города. Даже зоопарк — во многом ваше детище…

– В некоторой мере, да. Когда встал вопрос о переносе зоопарка — звался он тогда зверинец, и размещался в месте, где сейчас Центральный рынок, я отправил нашего проектировщика Октябрину Ильиничну Жигалову в Берлин. Чтобы она в лучшем в Европе зоопарке идеи почерпнула. Решили, что будем размещать на месте Каменки. Начали обследовать состояние атмосферы на новом месте — там невыносимые условия. Звери издохнут. Тут как раз переселяли Ботсад, и решили переселить зоопарк туда же.

– Александр Павлович, как вы оцениваете положение КПРФ в современной ситуации?

– Держаться надо, как бы ни было сложно. Не то чтобы нам нужны какие-то экстремистские приемы,  просто нужно убеждать людей. И конечно, молодежь нужно вовлекать в работу. А будущее — за нашей партией. Убежден, что стране нужен новый строй на базе справедливости, которая может существовать только при Компартии. А когда каждый тащит под себя, стране это ничего не даст.

Беседовали Андрей Жирнов, Иван Конобеев


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы