КПРФ в Новосибирске - Заксобрание приняло закон о выборах губернатора НСО: Единороссы испугались самовыдвиженцев
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Заксобрание приняло закон о выборах губернатора НСО: Единороссы испугались самовыдвиженцев

29.06.2012 04:07  Любовь Наряднова


Сегодня Законодательное собрание приняло сразу в двух чтениях псевдодемократический закон о выборах губернатора Новосибирской области. Единороссовоское большинство, испугавшись конкуренции, отклонило поправки оппозиции. Фракция КПРФ во втором чтении голосовала против данного закона, коммунисты считают его антидемократичным и нарушающим права граждан на избирать и быть избранными.


Председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов, пояснил в своем выступлении, что в соответствии с Законом «О выборах Губернатора Новосибирской области», таковым может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Выдвигать кандидата на должность главы региона могут только политические партии, участие в выборах самовыдвиженцев не предусмотрено.

- Закон предусматривает процедуру, так называемого «муниципальных праймериз»: в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований, избранных глав муниципалитетов Новосибирской области. Число таких подписей должно составлять 5% от общего числа депутатов на день принятия решения о назначении выборов не менее чем в трех четвертях муниципальных образований области. Депутат или избранный глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата.

Избранным на должность губернатора считается кандидат, который получил более 50 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет требуемого количества голосов, проводится второй тур, по итогам которого избранным на должность губернатора считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

На количестве процентов «муниципального фильтра» депутаты сошлись быстро. Цифра в 5% оказалась приемлема для всех. Жаркие споры развернулись вокруг вопроса о самовыдвиженцах.

Напомним, что региональные законы о выборах губернатора ранее уже были приняты в 11 субъектах СФО. Самым жестким с 10% оказались законы в Томской области и Хакасии, 9% — в Туве, 8% — в Забайкальском крае и Кузбассе, 7% — в Бурятии и Республике Алтай, а минимальная цифра в 5% будет установлена для кандидатов Красноярского края, Омской, Иркутской, и Новосибирской областей.

Руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов объяснил позицию коммунистов:

– Фракция КПРФ, безусловно, за выборы губернаторов, но мы против конкретного воплощения в этом законе. Кроме КПРФ и «Единой России», после принятия данных фильтров, никто не сможет выдвигать своих кандидатов. Этот закон ставит в преимущественную позицию партию «Единая Россия». Я хочу обратиться к «Единой России» — вы же понимаете, что завтра выдвижение от партии власти будет фактически самоубийством.


Между чтениями в комитет поступило 29 поправок: от КПРФ — 11 и 18 от «Справедливой России». Все поправки условно можно разделить на 4 группы: предусмотреть возможность участия в выборах кандидатов-самовыдвиженцев, исключить возможность использования открепительных удостоверений, предусмотреть возможность участия в выборном процессе представителей избирательных объединений и увеличение доли средств кандидата в избирательном фонде до 50%. Комитет, посовещавшись, принял решение рекомендовать к отклонению первые две группы поправок и остальные рекомендовать принять.

Валерий Синенко, автор поправки о необходимости дать возможность выдвигать свои кандидатуры самовыдвиженцам, задал вопрос: почему предусмотренная федеральным законом возможность самовыдвижения не поддерживается на местном уровне?


Юрий Петухов ответил, что возможность самовыдвижения предусмотрена в Ярославской области. Но если в России развивается партийная система, ее развитие данный закон и поддерживает. По мнению председателя областного избиркома, не так уж и сложно зарегистрировать партию, а если кандидат не готов к диалогу с партиями, то ему не стоит пытаться стать губернатором.

Андрей Жирнов поинтересовался, что будет, если только один кандидат соберет необходимое количество подписей «муниципального фильтра». Оказалось, что в таком случае период выдвижения кандидатов просто продлится до того момента, когда кто-то сможет собрать искомое число автографов муниципальных депутатов.

Для того, чтобы определить истинное отношение законодателей к этому вопросу депутаты-коммунисты предложили голосовать за эту поправку отдельно и тайно, но единороссы испугавшись, что данная процедура повернет все на 180 градусов, отклонили это предложение и поправку.

В итоге закон о выборах губернатора Новосибирской области был принят в двух чтениях единороссовским большинством, фракция КПРФ проголосовала против, не поддержав антидемократические нормы — «муниципальный фильтр» и запрет на самовыдвижение.

Очередные выборы губернатора Новосибирской области должны состояться в единый день голосования в 2015 году.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы