КПРФ в Новосибирске - Светлана Барам: Нельзя передавать имущество СО РАН муниципалитету
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Светлана Барам: Нельзя передавать имущество СО РАН муниципалитету

29.06.2012 21:20  Любовь Наряднова


Вчерашняя сессия Законодательного собрания Новосибирской области закончилась очередной порцией необоснованных претензий по поводу деятельности СО РАН. Депутаты приняли обращение Законодательного собрания НСО к Медведеву и Степашину с просьбой Контрольно-счетной палате РФ проверить деятельность Управления энергетики и водоснабжения СО РАН.


Недовольные тарифами на холодную воду в Академгородке, депутаты на прошлой сессии Законодательного собрания, не разобравшись в вопросе, предложили передать муниципалитету имущество СО РАН, но это предложение было отклонено.

Однако «группа заинтересованных лиц» не оставила попыток и очернить руководство СО РАН. Второй раз вопрос подняли на комитете по строительству и тарифам Законодательного собрания НСО.

Третья попытка провалилась на последней перед каникулами сессии Законодательного собрания НСО, на которую по приглашению депутатов приехал ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов, чтобы расставить все точки над «i» в данной ситуации.

– Вызывайте представителей департамента по тарифам и допрашивайте с пристрастием их. Они утвердили такие тарифы в Академгородке, и мы не в праве их менять. У нас прошла не только проверка КСП, но и собственная внутренняя проверка, – говорит Николай Ляхов.
Руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов в своем выступлении отметил, что претензии к СО РАН уже не в первый раз звучат в стенах Законодательного собрания НСО.

– Мы повторно рассматриваем данный вопрос. Цели у данного обращения три, на мой взгляд, передать в муниципальную собственность имущество СО РАН с землей, дискредитировать руководство СО РАН и подставить руководство заксобрания. Если мы согласимся со вторым пунктом, где говорится о передаче собственности муниципалитету, мы фактически пойдем против федерального решения. Этот комплекс снабжает коммунальными услугами очень важные объекты — от реакторов до ускорителей. Эти объекты создавались академиком Лаврентьевым как один комплекс, работающий в безаварийном режиме. В лихие годы комплекс сохранился под руководством академика Коптюга.
Сергей Клестов разъяснил, что Министерство экономического развития РФ приняло решение оставить имущество в собственности академии наук и управлении СО РАН.

Депутат от Советского района Светлана Барам, знающий «ситуацию изнутри», согласилась с коллегами.

– Мы вполне можем решить эти проблемы у себя на местах. Мы что перегрелись от жары и начали по всем вопросам обращаться президенту? Передавать эту собственность муниципалитету нельзя, так как это очень важный комплекс для науки, научно-исследовательские институты завязаны на ГУП УЭВ СО РАН и отдельно существовать они не смогут, – пояснила Светлана Барам.
Вадим Агеенко отметил, что в обращении Сергею Степашину просто нет логики.

– В первой части мы просим проверить эффективность, а во второй — изъять собственность без федерального решения. Вы что собираетесь прибрать имущество себе? Но о том, что содержать его затратно, никто не подумал, – заявил депутат.
Николай Ляхов предложил обратиться в КСП или федеральные структуры, чтобы они разобрались, и раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

– Мы не против проверок, так как мы сами их проводим регулярно. Вы поймите, что в хозяйственную деятельность ГУП УЭВ СО РАН мы не можем даже вмешиваться.
В итоге Законодательное собрание приняло обращение, но только первую его часть — с просьбой проверить деятельность ГУП УЭВ СО РАН.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы