КПРФ в Новосибирске - Уникальный оздоровительный комплекс «Сибсельмаша» пойдет «под нож»?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Уникальный оздоровительный комплекс «Сибсельмаша» пойдет «под нож»?

02.07.2012 20:36  Евгения Глушакова


Несмотря на заверения областных чиновников о том, что оздоровительный комплекс предприятия, включающий в себя детский лагерь им. Богаткова, санаторий «Парус» и семейную лыжную базу, будет сохранен, действия руководства комплекса говорят об обратном. Осенью санаторий рискует прекратить своё существование.


История вокруг оздоровительного комплекса началась около трёх лет назад, примерно с началом процедуры банкротства «Сибсельмаша», на балансе которого комплекс находится. Санаторий «Парус» и детский оздоровительный лагерь им. Бориса Богаткова были признаны непрофильным активом предприятия, который подлежит продаже. Об этом сотрудникам комплекса сообщил в ноябре прошлого года управляющий директор «Сибсельмаша» Андрей Макагонов.

Однако сотрудники подняли тревогу еще раньше. О том, что комплекс рискует прекратить свое существование, а принадлежащие ему более 20 гектаров земли будут распроданы под коттеджи, свидетельствовали некоторые изменения в политике руководства предприятия. Так на протяжении последних 20 лет, полностью прекращено финансирование, санаторий и лагерь выживают за счёт продажи путёвок, доход от которых идет тому же «Сибсельмашу». Работа лагеря и санатория ведется по инерции и за счет ответственности самих работников. Руководство же в лице директора санатория Сергея Ракитянского и директора «Сибсельмаша» Андрея Макагонова, если и предпринимает какие-то меры, то направленные не на развитие системы оздоровления а, скорее, наоборот. Так, было запрещено публиковать в СМИ рекламу санатория, информировать людей о видах осуществляемого лечения, проводимых акциях, перестал ходить и служебный транспорт, доставляющий в санаторий и обратно его сотрудников.

– Теперь, когда завод — банкрот, вспомнили, что наш комплекс — непрофильный актив, – говорит главный врач Ольга Филатова, – от которого по закону можно избавиться, продав как можно выгоднее. Полностью или отдельными земельными участками, но как можно быстрее, пока еще правительство не разобралось, что санаторий — действующее учреждение с финансовым оборотом около 40 миллионов рублей в год, всей необходимой инфраструктурой, персоналом высшей категории и прекрасными добрыми традициями сложившимися здесь за тридцатилетнюю историю санатория и 70-летнюю — детского лагеря.
Коллектив обратился письменно практически во все региональные и федеральные органы власти, высказав свои предложения по сохранению оздоровительного комплекса. Например, выделить санаторий из дочерней структуры «Сибсельмаша» в отдельное юридическое лицо, которое впоследствии передать либо сотрудникам на условиях аренды, либо в собственность Новосибирска или Новосибирской области. Эти же предложения неоднократно высказывались и руководству «Сибсельмаша», но были отклонены.

Кое-какие подвижки со стороны региональной и федеральной власти сотрудники предприятия все же произошли. По инициативе представителя президента в СФО Виктора Толоконского прошло совещание, где было принято решение о продолжении работы санатория с сохранением его профиля как лечебно-оздоровительного учреждения для детей и взрослых, для чего была сформирована специальная комиссия по контролю за выполнением этого решения под председательством министра промышленности области Сергея Семки. О том, что санаторий будет сохранён, сообщается и в письме министра активисту инициативной группы работников санатория, агенту по снабжению Зое Петкау.

– Установлено в настоящее время, – говорится в документе, – отсутствие законодательных норм, регламентирующих механизмы приёма-передачи объектов социального назначения, находящихся в федеральной государственной собственности в счёт погашения задолженности предприятия перед областным и городским бюджетами. В этих условиях ГК «Ростехнологии» приняла решение о реализации санатория «Парус» с условиями сохранения профиля его деятельности, так как это позволит сохранить действующий бизнес с возможностью привлечения инвесторов, а также осуществить программу финансового оздоровления ОАО «НПО Сибсельмаш».
Однако, несмотря на заверения министра, и других областных и государственных чиновников, к которым обращались работники санатория, о том, что оздоровительный комплекс будет сохранён ещё за месяц до этого вышел приказ Андрея Макагонова №201 от 16 мая 2012 года «О сокращении штатной численности», согласно которому около двухсот человек — медицинский персонал, работники столовых и пищеблока, рабочие цехов, водители и все остальные — лишаются работы. Остаются же только руководство и охрана. И как только в августе последней отдыхающий покинет пределы санатория, учреждение закроется на неопределённый срок.

Активисты инициативной группы обратились к депутату Госдумы Анатолию Локтю с просьбой вмешаться в ситуацию. Депутатом был подготовлен запрос на имя губернатора Василия Юрченко по поводу ситуации, сложившейся вокруг оздоровительного комплекса «Сибсельмаша». Пока что ответа не последовало.

Однако уже сейчас работники санатория делают неутешительные для себя выводы относительно причин, по которым руководство как санатория, так и «Сибсельмаша» проявляет столь завидную активность. Зоя Петкау показывает многочисленные коттеджи, за несколько лет появившиеся вокруг оздоровительного комплекса. И сейчас здесь продолжают вырубаться деревья и из них строиться всё новые и новые особняки. Так, где гарантия, что более двадцати гектаров земли, да с уже подведёнными к ним коммуникациями не будут использованы столь «рационально», как это происходит в наше время сплошь и рядом?

Фотографии
 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы