КПРФ в Новосибирске - Вместо пенсии — пожизненный трудовой стаж
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Вместо пенсии — пожизненный трудовой стаж

04.07.2012 21:10  Любовь Наряднова


В ближайшие 15 лет правительство собирается провести масштабную пенсионную реформу. Власти пообещали, что пенсионный возраст в России повышать не будут, но фактически реализуют это поднятием трудового стажа до 40 лет для женщин и до 45 лет для мужчин.


В числе главных предложений по реформированию системы — увеличение трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию, до 45 лет у мужчин и до 40 лет у женщин. Минфин стойко и долго держался. В конце мая министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о том, что возраст выхода на пенсию целесообразно сделать одинаковым для мужчин и женщин, так как женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше. Министерство финансов всерьез полагало, что увеличение пенсионного возраста будет адекватным решением в сложившейся ситуации.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов считает, что это предложение правительства показывает, что пенсионная реформа, которую проводил Владимир Путин и Михаил Зурабов провалилась. Фактически это предложение является нежеланием государства поддерживать пожилых людей.

Алексей Кудрин в свое время предлагал поэтапно увеличить пенсионный возраст и довести его до 62 лет у мужчин и до 60 — у женщин.

На днях Минтруд направил в правительство свой проект пенсионной реформы, наиболее интересным моментом, которой является предложение выплачивать полную трудовую пенсию только при наличии непрерывного стажа у мужчин в 45 лет, у женщин — 40 лет.

В правительстве никто и не пытается скрыть тот факт, что основной целью данной реформы является сокращение расходов из бюджета на дотирование дефицита Пенсионного фонда России. Но самым простым решением в этом случае было бы взять и повысить пенсионный возраст, как оказалось, этот вариант не приемлем, так как накануне президентских выборов Владимир Путин пообещал, что этого не произойдет.

В условиях рыночной экономики заработать 40 или 45 лет непрерывного стажа практически невозможно. Даже в Советское время это было сделать непросто, что уж говорить про современные кризисные времена.

Другой нюанс заключается в том, что продолжительность жизни в России, к сожалению, просто не позволит многим выйти на пенсию. Например, среднестатистическому мужчине чтобы заработать 45 лет непрерывного трудового стажа, в случае получения какого-либо образования выше начального, придется выходить на пенсию в возрасте, превышающем нынешнюю среднюю продолжительность жизни.

Женщины живут дольше мужчин, поэтому введение 40-летнего непрерывного стажа для них равно поднятию возраста выхода на пенсию с нынешних 55 лет как минимум до 57. Это в случае если вы пошли работать сразу после школы, а если получили образование, возраст выхода на пенсию составит 61-65 лет.
 
По мнению депутата Андрея Жирнова, предложение увеличить трудовой стаж — это фактически то же самое, что и увеличение пенсионного возраста только в более изощренной форме.

«Раньше работала советская плановая экономика, были крупные заводы и предприятия, и была стабильность. Именно в то время у многих был большой стаж работы на одном месте. Сейчас же мелкие фирмы открываются и закрываются, крупные предприятия, известнейшие заводы перестают работать», – говорит депутат.
Председатель Новосибирского областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев, считает, что гражданам необходимо дать выбор, работать свыше установленного возраста или нет.

«Власть ввела обязательный критерий, который заставляет человека действовать только так, невзирая на здоровье и условия, в которых он находится. Неделю назад я участвовал в дебатах на телевидении на эту тему, где были представители пенсионного фонда, которые уверяли, что не будет жестких намерений на эту тему. Прошла неделя и ситуация кардинально поменялась», – говорит Вячеслав Журавлев.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы